На Урале собираются выпустить досрочно из тюрьмы психически нездорового маньяка

Артур Косицын

Тремя годами ранее Тагильский суд уже рассматривал прошение о досрочном освобождении маньяка, но тогда прокуроры доказали, что Косицыну на свободе не место.

Полицейский с диагнозом?

По данным следствия, своё первое преступление Косицын совершил ещё в юности, в возрасте 16 лет. Он попытался изнасиловать женщину и попал под прицел правоохранительных органов. Однако тогда, его «пожурили» и поставили на учёт в ПНД. 

Что не помешало мужчине устроиться на службу в ДПС.

В 2011 году Косицын попал «за решётку». Маньяк орудовал в Москве и области четыре года с 2005 по 2009 годы. За время своей «охоты» он изнасиловал 27 женщин. Судебная психолого-психиатрическая экспертиза выявила у него смешанное расстройство личности и сексуальных предпочтений.

«Он нападал на женщин в подъездах и лифтах и припугивал оружием — в жезл инспектора ДПС было вмонтировано скрытое шило. Жертв он выбирал преимущественно молодых и хрупких, чтобы они наверняка не смогли дать отпор. Некоторым из них он также угрожал убийством», — передаёт Телеканал «360».

Кроме этого, в деле Косицына фигурируют и попытки изнасилования. Следствию удалось доказать девять эпизодов. Вердиктом суда за содеянное стало заключение под стражу на 14 лет.

Следи за собой

На пересмотр дела маньяк подавал дважды. Но в обоих случаях обвинение доказывало, что Косицын не может выйти из тюрьмы. Во-первых, он не исправился, во-вторых, демонстрировал, находясь в заключении, девиантное поведение. Впрочем, даже если и в очередное прошение ему откажут, у психически нездорового насильника вскоре по закону кончится срок.

«На основании 20-летнего опыта в области уголовного права я глубоко убеждён, что лица, совершившие изнасилования, являются психически неполноценными. Поэтому, отсидят они или не отсидят, причина, побуждающая их насиловать, никуда не денется», — пояснил в беседе с Телеканалом «360» адвокат и бывший следователь прокуратуры Вадим Багатурия.

 

Впрочем, и после «отсидки» за Косицыным вряд ли кто-то будет следить. Конечно, превентивные меры по закону существуют: отмечаться у участкового, не дебоширить и так далее. Но следовать по пятам за маньяком никто не станет.

По словам Багатурия, если предыдущие жертвы могут обратиться в полицию и настаивать на защите, то потенциальным остаётся только «оглядываться».


Похожие новости:
Минюст считает "обстоятельства непреодолимой силы" поводом не наказывать за коррупцию
Чиновница получила премии в 52 оклада после квартала работы
Московская область лидирует в рейтинге регионов по количеству преступлений
В казахстанских учебниках по самопознанию обнаружили песню Шуры
Исследование: 20% россиян оставят близких без подарка на Новый год
Распродажи: где и что не стоит покупать
98-летняя петербурженка собрала больше 800 тыс. рублей на помощь врачам
Андрей Ховратов раскрывает секреты быстрого развития бизнеса
Валерий Рузин: "Нацисты планировали массовое уничтожение граждан СССР"
Русская Википедия — самая объективная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *