На Украине криптооперации обложат налогами

Это законопроект зарегистрировали 14 сентября в Верховной Раде Украины. Инициаторами стали 23 народных депутата. 

Если документ примут, то это поможет привлечь не менее 1,27 млрд грн (около $45 млн) в период  с 2019 по 2024 год. 

По мнению авторов законопроекта, его принятие позволит вывести из теневого рынка крупный объем операций, пополнить государственный бюджет Украины за счет налогообложения кардинально нового вида доходов физических и юридических лиц — доходов от операций с виртуальными активами, а также стимулировать развитие рынка виртуальных активов на Украине.

Согласно законопроекту, прибыль физических лиц от операций с виртуальными активами предлагается облагать по ставке 5%. А с 1 января 2024 года прибыль предприятий от операций с виртуальными активами — налогом по базовой ставке 18%. При этом авторы законопроекта предлагают до 31 декабря 2024 года установить ставку налога на прибыль предприятий на уровне 5%.

В настоящее время статус криптовалют на Украине не урегулирован. Ранее группа депутатов инициировала два законопроекта. Они должны были определить статус криптовалют, но Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины отказалась поддержать законопроекты в предложенном варианте.

Напомним, что в середине августа глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины Тимур Хромаев в интервью информационному агентству «Украинские национальные новости» рассказал: финансовые регуляторы планируют признать криптовалюты финансовыми инструментами наравне с акцииями, облигациями, векселями. Такой шаг позволит людям инвестировать и использовать эти финансовые инструменты https://www.pravda.ru/news/economics/crypto/15-08-2018/1391226-crypto-0/.

 


Похожие новости:
Австрия возьмет за правило регулирования криптовалют торговлю золотом и деривативами
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Проблемных новостроек становится больше — Ведомости
Коммунальщики США повышают тарифы на электроэнергию
Достало даже ФАС: экономика России объявлена отсталой
Армия России массово испытывает СВЧ-бластеры
The Guardian: РФ зарабатывает на продаже ядерных технологий в Африке
Экономические итоги 2019 года: элиты РФ привели страну к стагнации
Экономику РФ готовят ко второй волне пандемии
Рост цен: на Западе России предрекли "катаклизм"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *