На Московском урбанистическом форуме обсуждают будущее мегаполисов

17.07.2018 | 20:00

На Московском урбанистическом форуме обсуждают будущее мегаполисов

В столице открылся Московский урбанистический форум. Его главная тема — развитие мегаполиса как нового пространства для жизни. Репортаж Юлии Кундрюковой.

Архитекторы и урбанисты со всего мира ближайшую неделю проведут здесь — в только что открывшемся концертном зале «Зарядья». На международном урбанистическом форуме обсудят настоящее и будущее городов и мегаполисов.

Мэр Москвы Сергей Собянин, открывая пленарное заседание, напомнил, что в советское время города были ориентированы больше на подъем промышленности, люди с их повседневными проблемами оставались в тени. «Вы не поверите: было постановление ЦК КПСС, которое запрещало строить спортивные объекты, магазины, развивать города в Западной Сибири», — сказал он.

Теперь главное — сделать городскую среду комфортной для человека. Транспортная реформа, градостроительные проекты с привлечением лучших мировых архитекторов. На дискуссиях много говорили о парке «Зарядье». Этот крупнейший проект получил премию портала ArchDaily. Его главный редактор Дэвид Базульто считает, что мировые столицы могут ориентироваться на Москву. «Парк «Зарядье» — это удачный пример решения актуальных проблем большинства мегаполисов: развитие центра города, его инфраструктуры, все это рядом с рекой. Это привлекает людей», — считает главный редактор портала ArchDaily Дэвид Базульто.

Читайте также:  Во Франции подвели итоги Каннского кинофестиваля

««Зарядье» — это первый проект Москвы по запросам иностранных туристов, вызывающий самый большой интерес в городе, который обошел все прочие достопримечательности Москвы, включая Кремль, Красную площадь», — считает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Американский архитектор Чарльз Ренфро, работавший над проектом «Зарядья», результатом доволен. Единое экопространство, вписанное в центр крупнейшего в Европе мегаполиса, решает множество проблем. Ренфро заглядывает в будущее и предостерегает Москву от ошибок Нью-Йорка. «В моем родном городе, в Нью-Йорке, сейчас возникла реальная проблема: тысячи небогатых людей переселяются в отреставрированные нефешенебельные районы, а состоятельные люди населяют центр. Это полностью меняет облик города», — говорит он.

На форуме много говорят об экологии. Переработка мусора, развитие парковых зон. Ландшафтный дизайнер Мэри Маргарет Джонс из США уверена: зеленый город — это лучшее будущее для мегаполисов. «В моей профессии ландшафтной архитектуры иногда слишком много дизайна в парках. Слишком много всего встроено и запланировано. И поэтому я думаю, что, когда есть такой островок дикости, природы в городе, это очень здорово», — поделилась ландшафтный дизайнер Мэри Маргарет Джонс.

Читайте также:  Саратов принял эстафету Всероссийского театрального марафона

Вини Маас — архитектор, ландшафтный дизайнер и урбанист из Нидерландов — награжден орденом Почетного легиона за участие в проекте развития Парижа. Уверен, что главная задача, которая стоит перед современным мегаполисом, это доступность города для всех категорий граждан. «Современный город — это место, где очень трудно овладеть искусством жить вместе. Вот что это значит: ты можешь делать что хочешь, но нужно думать и о соседях, уважать остальных. Это самый главный вопрос — как это сделать», — размышляет он.

В течение недели на дискуссиях и встречах ведущие мировые специалисты будут обсуждать основные тенденции в градостроительстве. Именно здесь, возможно, будут зарождаться новые проекты городов будущего.

Новости культуры


Похожие новости:
В Воронеже начал работу образовательный центр Юрия Башмета
В российский прокат вышел фильм "Собибор"
Дмитрий Медведев поздравил Александра Курляндского с юбилеем
В Сербии пройдут Дни российского фильма
Начались "Шукшинские дни на Алтае"
Дмитрий Харатьян посетил молодежный форум "Таврида"
Исторические путешествия Ивана Толстого. "Русский француз Иван Тургенев"
Ушла из жизни актриса Валентина Березуцкая
Владимир Путин вручит премии в области науки и инноваций
Ушел из жизни народный артист СССР Ариф Меликов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *