На Московском урбанистическом форуме обсуждают будущее мегаполисов

17.07.2018 | 20:00

На Московском урбанистическом форуме обсуждают будущее мегаполисов

В столице открылся Московский урбанистический форум. Его главная тема — развитие мегаполиса как нового пространства для жизни. Репортаж Юлии Кундрюковой.

Архитекторы и урбанисты со всего мира ближайшую неделю проведут здесь — в только что открывшемся концертном зале «Зарядья». На международном урбанистическом форуме обсудят настоящее и будущее городов и мегаполисов.

Мэр Москвы Сергей Собянин, открывая пленарное заседание, напомнил, что в советское время города были ориентированы больше на подъем промышленности, люди с их повседневными проблемами оставались в тени. «Вы не поверите: было постановление ЦК КПСС, которое запрещало строить спортивные объекты, магазины, развивать города в Западной Сибири», — сказал он.

Теперь главное — сделать городскую среду комфортной для человека. Транспортная реформа, градостроительные проекты с привлечением лучших мировых архитекторов. На дискуссиях много говорили о парке «Зарядье». Этот крупнейший проект получил премию портала ArchDaily. Его главный редактор Дэвид Базульто считает, что мировые столицы могут ориентироваться на Москву. «Парк «Зарядье» — это удачный пример решения актуальных проблем большинства мегаполисов: развитие центра города, его инфраструктуры, все это рядом с рекой. Это привлекает людей», — считает главный редактор портала ArchDaily Дэвид Базульто.

««Зарядье» — это первый проект Москвы по запросам иностранных туристов, вызывающий самый большой интерес в городе, который обошел все прочие достопримечательности Москвы, включая Кремль, Красную площадь», — считает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Американский архитектор Чарльз Ренфро, работавший над проектом «Зарядья», результатом доволен. Единое экопространство, вписанное в центр крупнейшего в Европе мегаполиса, решает множество проблем. Ренфро заглядывает в будущее и предостерегает Москву от ошибок Нью-Йорка. «В моем родном городе, в Нью-Йорке, сейчас возникла реальная проблема: тысячи небогатых людей переселяются в отреставрированные нефешенебельные районы, а состоятельные люди населяют центр. Это полностью меняет облик города», — говорит он.

На форуме много говорят об экологии. Переработка мусора, развитие парковых зон. Ландшафтный дизайнер Мэри Маргарет Джонс из США уверена: зеленый город — это лучшее будущее для мегаполисов. «В моей профессии ландшафтной архитектуры иногда слишком много дизайна в парках. Слишком много всего встроено и запланировано. И поэтому я думаю, что, когда есть такой островок дикости, природы в городе, это очень здорово», — поделилась ландшафтный дизайнер Мэри Маргарет Джонс.

Вини Маас — архитектор, ландшафтный дизайнер и урбанист из Нидерландов — награжден орденом Почетного легиона за участие в проекте развития Парижа. Уверен, что главная задача, которая стоит перед современным мегаполисом, это доступность города для всех категорий граждан. «Современный город — это место, где очень трудно овладеть искусством жить вместе. Вот что это значит: ты можешь делать что хочешь, но нужно думать и о соседях, уважать остальных. Это самый главный вопрос — как это сделать», — размышляет он.

В течение недели на дискуссиях и встречах ведущие мировые специалисты будут обсуждать основные тенденции в градостроительстве. Именно здесь, возможно, будут зарождаться новые проекты городов будущего.

Новости культуры


Похожие новости:
В Лос-Анджелесе пройдет юбилейная церемония вручения премии "Оскар"
В Испании стартовал фестиваль фламенко
6 апреля назначен новый художественный руководитель "Табакерки"
Ушел из жизни актер Леонид Неведомский
На аукционе в Лос-Анджелесе продали личные вещи Мэрилин Монро
В Русском музее обнаружили "уничтоженный" портрет Пушкина
Документального сериала "Мифы и монстры"
Джон Траволта отмечает юбилей
В ЮАР подвели итоги кинофестиваля "Быстрый лев"
Владимир Мединский вручил госнаграды деятелям культуры и искусства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *