На двух стульях: Украина лавирует между США и Китаем

Американский дипломат хвалит Киев за «мудрые решения»

Он в американском внешнеполитическом ведомстве курирует переговоры с правительствами других стран о присоединении к альянсу против Huawei. И вот на днях пообщался на эту тему (как и вообще на тему отношений с Китаем) с украинскими чиновниками. И нашёл в Киеве полное понимание.

Касательно решения украинского МИД мистер Крач заметил, что такого же «примера придерживались и несколько других правительственных учреждений». Кроме того, по его словам, Киев недавно отказался сотрудничать с китайской компанией в проекте создания «умного города», выбрав вместо Huawei американскую компанию Cisco. В итоге украинские власти удостоились похвалы американского дипломата за «мудрые решения».

Речь не только о том, чтобы убрать со зданий в Киеве оборудование китайских компаний. Премьер-министр Украины заявил на этой неделе о присоединении его страны к американской инициативе «Чистая сеть» по защите конфиденциальной информации и интеллектуальной собственности.

Впрочем отказаться от оборудования Huawei не так-то просто. Технологии этой компании, например, обеспечивают работу 4G-сети в метро Киева. Найти замену будет не так-то просто, а потому на этот счёт в Киеве помалкивают и обязательства на себя брать не спешат.

Однако здесь американцы не особо-то и настаивают, поскольку их основное внимание сейчас сосредоточено на том, чтобы другие страны отказались от оборудования Huawei при развертывании сетей 5G.

Но речь не только о китайском оборудовании в сетях сотовой связи. Уже несколько лет длится история с попытками китайцев приобрести предприятие «Мотор Сич». В этом им активно препятствуют американцы.

В августе 2020 года прокуратура Украины арестовала акции «Мотор Сич». Произошло это после того, как в Антимонопольный комитет Украины была подана совместная заявка китайскими инвесторами и группой DCH украинского бизнесмена Александра Ярославского о покупке доли в компании. В декабре стало известно, что инвесторы украинской компании «Мотор Cич» из Китая наняли юристов для взыскания с Украины 3,5 млрд долларов ущерба.

А тем временем…

Любопытно, что одновременно с заявлениями украинских чиновников о китайском оборудовании и поддержке американских инициатив состоялась четвертая встреча Комитета межправительственного сотрудничества Китай — Украина, которая проходила под сопредседательством премьера Госсовета КНР Лю Хэ и вице-премьер-министра Украины Ольгой Стефанишиной.

По итогам встречи было заявлено о достижении договорённостей в сфере экономики и торговли, сельского хозяйства, космоса, науки и техники, образования, культуры и здравоохранения.

Лю Хэ подчеркнул, что содействие прочным и стабильным двусторонним отношениям служит коренным интересам двух стран и народов. Стефанишина его в этом всецело поддержала — по крайней мере, если верить официальным сообщениям на сей счёт. Хотя не так-то просто понять, как это согласуется с высказываниями и действиями других украинских чиновников. Ну да это проблемы Киева.


Похожие новости:
29% немцев рассматривают криптовалюты в качестве инвестиций
Регулятор Таиланда разъяснил, что ждет участников криптоотра­сли
Хорошево-Мневники лидируют по объему застройки в Москве
Коммунальщикам разрешили поживиться деньгами россиян
Америка запасается нефтью для разорения Европы и России
Binance тестирует платформу с поддержкой фиата
Не хлебом единым?.. Как будут жить россияне в 2019 году
Исследование: качество жизни в Москве не ниже, чем в Лондоне и Берлине
Бумаги российских компаний рухнули на Лондонской фондовой бирже
Брокеры: готовьтесь заработать на продаже долларов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *