«Мягкую силу» России проверят на коррупцию?

Претензии к Россотрудничеству

Действительно ли это так и какие будут результаты, естественно, говорить пока рано. А вот о чем говорить не рано, так это о том, что эффективность Россотрудничества, этого инструмента «мягкой силы», давно уже вызывает вопросы.

В том числе и у нынешнего главы Россотрудничества Евгения Примакова. На пост главы Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству — таково полное название ведомства — он был назначен в конце июня. Прежний руководитель Россотрудничества, Элеонора Митрофанова, ныне работает в МИДе послом по особым поручениям.

До назначения на пост главы Россотрудничества Евгений Примаков достаточно часто критиковал деятельность ведомства.

«Нужно проявить «мягкую силу»? Давайте проведем конференцию «За мир во всем мире». И обязательно с кофе-брейками и фуршетом… Но это не может быть единственным содержанием «мягкой силы». «Мягкая сила» работает там и тогда, когда она вызывает благодарность, симпатию и солидарность. Если этого нет, все, ничего не вышло. Люди попили кофе и разъехались», — говорил в он в интервью «Коммерсанту».

«Россия тратила и сейчас тратит значительные суммы на международные гуманитарные проекты. Другое дело, насколько эффективно эти средства расходуются. На мой взгляд, в каком-нибудь условном Кабуле гораздо полезнее сделать программу по очистке питьевой воды, чем поставить памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Но у нас принято в основном ставить памятники и проводить круглые столы», — отмечал он.

Зачем России «мягкая сила»?

Нет, круглые столы, конечно, тоже важны — если не ограничиваться только ими. А деятельность Россотрудничества важна нынешней ситуации. Вообще-то всегда важна, но сейчас мы имеем то, что имеем…

Об этом Евгений Примаков говорил некоторое время назад «Правде.Ру».

«Запад пытается из нас сделать народ-изгой. Если раньше западная пропаганда убеждала, что это русское правительство плохое, а русские сами по себе хорошие, то те реальные цифры поддержки, которую имеет наш президент, то, как голосуют за него, сколько людей поддерживает в России так называемый крымский консенсус, постепенно переводит риторику антироссийскую в абсолютно русофобскую«, — подчеркивал он.

«А это очень опасно, потому что в условиях такой политической необязательности элит, в условиях применения оружия массового поражения, в условиях принятия глупых решений, выхода США и НАТО из соглашения о сокращении вооружений — все это подводит нас к возросшим рискам глобального конфликта. Это созданная политика, она не зависит от того, что мы делаем или что мы не делаем. Она ведется против нас», — отмечал Евгений Примаков.

В общем, будем надеяться, что в работе Россотрудничества произойдут перемены. Примеров того, насколько важна «мягкая сила» и ее правильное применение, хватает. Вот только Россия здесь не в лидерах. Пока что.

P.S. В самом Россотрудничестве РИА «Новости» сообщили, что проверка Генпрокуратуры действительно проводится, но ничего необычного в ней нет, она плановая.


Похожие новости:
Названы страны-победители в скорой Третьей мировой войне
Что за "делегация США" признала Крым российским?
Сенцов хотел взорвать Крым, Сахаров хотел взорвать США
Почему Россия сползает в нищету?
Шеин: нужно восстановить право граждан на свободу митингов
Хабаровский губернатор о выборах: нельзя допустить монополии власти
Песков опроверг сообщения о допуске малых партий в Госдуму
Протестное движение-2020: стоит ли ждать сюрпризов
Тяжелое наследство Мутко - деяния Плутника
Возвращение "Новичка": в Германии нашли причину отравления Навального?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *