«Мы в руках Путина»: что говорят в Европе о газовом кризисе

По мнению издания, Великобритания находится на грани промышленного коллапса, который может произойти зимой. Предотвратить подобное развитие событий может только тёплая зима.

А ещё есть надежда на промышленный спад в Китае, который станет причиной падения спроса на сжиженный природный газ. Цены на него сейчас в Азии выше во многом как раз из-за спроса в Китае. А падение спроса увеличит поставки СПГ в Европу, полагает The Telegraph.

Надежда же на то, что Россия будет поставлять бОльшие объёмы газа по польским и украинским трубопроводам, рухнула, говорится в статье. «Газпром» не бронирует дополнительные мощности.

«Если бы я сидел в Кремле и гладил бы своего белого кота, я бы сказал: «Владимир Владимирович, вы уже много выиграли. Пришло время забрать свой выигрыш и уйти из-за стола». Мы продвинулись в этом настолько далеко, насколько смогли», — сказал эксперт по энергетике Алан Райли.

Так или иначе, наша судьба и политическая судьба Бориса Джонсона находятся в руках Китая и России, говорится в статье.

В общем-то, типичный образец подхода к освещению ситуации с ростом цен на газ. На этом фоне правительство Германии демонстрирует спокойствие. Там подчеркивают, что Россия выполняет все свои обязательства.

«По нашим данным, Россия выполняет существующие договоры», — сказала представитель минэкономики Германии Сюзанне Унгард. Она отметила, что «сознательные нарушения договоров поставок нам неизвестны».

По словам Унгард, рост цен на газ связан с различными причинами, в настоящее время ФРГ не видит необходимости государству включаться в процесс формирования цен.

«По состоянию на сегодня «Газпром» до сих пор выполнял свои обязательства по существующему газовому транзиту через Украину», — сказала представитель правительства ФРГ Ульрике Деммер.

А вот министр энергетики США Дженнифер Гранхольм, которая находится с визитом в Польше, заявила, что американская администрация готова вместе с европейскими партнёрами отслеживать случаи возможной манипуляции с ценами на поставляемый в Европу газ.

По её словам, «манипулировать ценами можно, накапливая запасы газа или не добывая нужный объём газа». В общем, и так плохо, и этак нехорошо… И понятно, на кого намекала американский министр энергетики.

А вот премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что роль России в поставках газа в Европу возрастает. И напомнил, что новое венгерско-российское соглашение о поставках газа вступит в силу с 1 октября и будет действовать 15 лет: «Оно гарантирует нам безопасные поставки, потому что годовой объём газа будет поступать к нам по двум маршрутам, через Австрию и Сербию, в обход нестабильной Украины. Это гарантирует достаточное количество газа — 4,5 млрд кубометров в год».

По его словам, соглашение позволит Венгрии сохранить результаты усилий по снижению коммунальных платежей и поддерживать низкие цены на коммунальные услуги в долгосрочной перспективе.


Похожие новости:
Экспорт Египта в РФ достиг исторического максимума
Huawei обогнала Apple по продажам смартфонов
Аналитики: цена биткоина в 2017 году выросла из-за манипуляций на рынке
МОЭК обеспечит теплом 23 дома по реновации
Санкции развалят Россию — а ведь выход есть
Треть подмосковной "загородки" покупает молодежь
ЦБ: долговая нагрузка россиян почти достигла исторического пика
Системообразующие предприятия смогут брать кредиты до 3 млрд рублей
Спрос на бензин у россиян в самоизоляции снизился почти в три раза
В России построят 25 мусорных заводов за 600 млрд рублей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *