«Мы приехали»: Россию захлестнули паник-слухи в соцсетях и мессенджерах

Такие слухи распространяются в мессенджере Вацап уже не первый день. Обычно эта информация подается в виде аудиозаписи,  в которой говорится о грядущих массовых убийствах. Якобы убийцы могут подкрадываться сзади и бить ножом в спину.

Несмотря на очевидную бредовость сообщения, многие жители Новороссийска действительно испугались. Хотя на фото, связанном с сообщением, можно понять, что жертвы на снимках явно являются манекенами.

По этому поводу авторы телеграм-канала «СМИ_ли» отметили, что «как и всегда после ЧП и терактов, в ВК и WhatsApp пошли паник-слухи. 

На этот раз, что в Москве и областных городах (а также в других — меняется только название) орудует «банда убийц» из девушки и двух парней. Якобы они режут и убивают всех, власть скрывает — ну и, конечно, традиционные якобы снятые на видео переписочки и войсы (если прислали страшилку-войс — сразу насторожитесь, это в 99.9% случаев фейкота).

И, как это уже было со страшилками про террористов и «чумных заражателей» — карта метро (в других городах — карта районов), где якобы будет следующая резня.

Ну и плюс «страшные подробности» — фальшивые фото, рассказы про убитых кошек или собак с записками «мы приехали», и т.п.

Откуда это известно? Так как всегда же — «батя брата свата друга мужа приятеля сестры из ФСБ поделился по секрету, предупреди всех, но нельзя об этом публично писать». Одним словом, голимейший фейк к нам пожаловал. Не ведитесь». 

Напомним, соцсети и мессенджеры регулярно захлестывают «волны» панических предупреждений на разные темы. Циркулируют сообщения либо о 18 террористах, либо о готовящемся теракте в метро. Сообщается и о наркотиках у школ, педофилах,  и «удалении детских органов». 

Самыми убедительными фейками являются финансовые ужастики о скорой девальвации, дефолте и отключении России от системы Visa.

Отметим, что некоторые распространители таких слухов (даже несмотря на то, что они сами поверили и решили «предупредить» знакомых были задержаны спецслужбами». 

На самом деле, чаще всего  такие сообщения не несут в себе информационной ценности. Верить или не верить — дело каждого, но сеять в обществе панические настроения — не лучшее решение с точки зрения закона.


Похожие новости:
"Мираж" ВВС Греции рухнул в Эгейское море
Что теперь будет: США объявили Россию убийцей MH-17
На Камчатке сельчанам месяцами не разрешают хоронить умерших
Врач "скорой" поверил в высшие силы и бросил пациентку умирать
Медведя объявили неадекватным за кражу теленка в неположенном месте
Смоленские врачи по ошибке укололи младенца барием
Судебный произвол: многодетную мать отправили в СИЗО из-за доверенности, давно утратившей силу
Герой России просит проверить Евгения Шабаева за попытку очернить Отечество
Задержанные ФСБ жители Татарстана работали в "Яндекс.Такси"
Генпрокуратура: регионы скрыли реальные цифры о пожарах в Сибири

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *