Muru Music планирует запустить платформу музыкальной терапии, основанную на ИИ

Muru Music Health: лечение музыкой — реальность?

«Сегодня потоковые музыкальные сервисы действительно хорошо работают. Благодаря миллионам пользователей внутренние алгоритмы могут подобрать вам идеальную музыку и даже посоветовать новых исполнителей. Разница между ними и нами в том, что мы подходим к задаче более детально.

Например, в систему заходит человек, который хочет расслабиться. Логично, что каждый человек расслабляется под определенную музыку — и мы не можем, просто опираясь на миллионы пользовательских предпочтений по запросу типа «расслабиться», выдать подборку. Такая подборка не будет на 100% подходящей», — комментируют разработчики.

Джонсон поясняет, что идея состоит в том числе в помощи людям с когнитивными нарушениями, которые могут использовать музыку как «стимулятор» мозга.

«Неврологи давно знают: когда вы слушаете конкретную песню, которую уже слушали, она стимулирует память и эмоции. Получая такую стимуляцию, мозг работает активнее», — рассказывает он.

Как работает «музыкальный» ИИ

Платформа Muru Music Health основана на Google Cloud и использует технологию, которую компания назвала AI Music Brain. Она имитирует процессы, которые происходят в нашем мозгу при прослушивании музыки.

«Мы создали систему искусственного интеллекта (ИИ), которая может анализировать музыку. Наш ИИ умеет оценивать как музыку, так и просто звуки, а затем находить сходства на основе вашего личного музыкального вкуса. И это ключевое различие: другие сервисы предлагают то, что нравится большинству, Muru Music Health — то, что нравится лично вам», — комментирует Джонсон.

Также предусмотрена обратная связь: пользователь помогает алгоритму «понять» свои вкусы, оставляя песню играть или пропуская ее, а также оценивая местным «лайком».

Приложение Muru Music Health пока находится в бета-тесте, то есть открыто лишь для ограниченного числа пользователей. Официальный запуск запланирован на сентябрь.

По словам руководства, Muru Music Health будут продвигать в том числе как сервис для социальных служб: клиник, домов престарелых, рекреационных учреждений.

«В конечном итоге мы хотели бы видеть Muru Music Health как часть «инструментария» психиатров и психологов. Также мы планируем создать «глубокую интеграцию», чтобы пользователи могли слушать музыку и дома, и в машине, и в общественном транспорте на множестве устройств», — резюмируют создатели.

Фото: twitter.com


Похожие новости:
Ученые нашли способ предотвратить старение мозга
Ученые выяснили, почему пожилым людям так трудно сосредоточиться
В России начнут испытания "убийцы танков"
Ученые придумали способ борьбы с глобальным потеплением
Писатель Леонид Бабанин борется за обского муксуна
Названа реальная перегрузка, испытанная экипажем "Союза"
На вкус и цвет: англосаксы мир видят, русские слышат
NASA перенесло испытания космического корабля Starliner
На снимках Солнца обнаружили необычные нити
В Китае протестировали вакцину против коронавируса на обезьянах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *