Можно ли предотвратить наступление всеобъемлющего голода на Земле?

Киселёв Андрей, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Главной геофизической обсерватории им. Воейкова, автор книги «Парадоксы климата» в интервью «Правде.Ру» прокомментировал данный вывод.

— Я видел это сообщение в интернете сегодня. В принципе, оно не вызывает сильного недоумения, потому что фактически все в мире зависит от состояния климата — здоровье людей, благополучие и все отрасли хозяйствования. Больше всего от климатических условий зависит от сельское хозяйство. Это никто не будет оспаривать. Поэтому возражений против этого заявления у меня нет.

— Возможно ли принять какие-то меры, чтобы этого избежать?

— Если отвечать односложно, то скорее нет, чем да, потому что климатическая система состоит не только из атмосферы, но и из гидросферы, криосферы (льда), биосферы (всего живого в природе).

— Меры, которые пытаются принять, в частности, Парижское соглашение и другие двухсторонние соглашения, рассчитаны на длительную перспективу. Что бы люди не делали, в ближайшие несколько лет ничего измениться не может, к сожалению. Если заботиться о будущих поколениях и об экологии, если говорить не о климате, а об экологии, то, конечно, если вы будете заботиться о более чистом воздухе, о водоемах и так далее, то, конечно, в этом плане меры могут быть эффективными.

— Если мы дышим чистым воздухом, если мы пьем нормальную воду, то, конечно, это сказывается на нашем здоровье положительно. Тут вопросов нет. Если говорить о климате, то быстрых решений этой проблемы не существует. К сожалению, этот вопрос будет решаться очень долго.

— Но все же этот вопрос решить можно, так? Это же необходимо, потому что если ничего не делать, то людям нечем будет питаться.

— Это, конечно, так. Тут вы совершенно правы. Возразить здесь нечего. Эти вопросы вдобавок не являются лавинообразными, что сегодня — есть, завтра — нет. Эти накопления происходят постепенно. Поэтому, когда мы говорим о том, что нужно что-то предпринимать, это не значит, что как в фильме «гипс снимают, клиент уезжает — все пропало». Так не бывает. Это все-таки процесс, растянутый во времени и пространстве.

— Так, северные страны, в частности, Российская Федерация,  от этого даже отчасти выигрывают, так как более теплый климат, соответственно, приведет к возможности развивать  сельскохозяйственные культуры, которые на данный момент невозможно было развивать, либо нерентабельно, а в будущем это окажется возможным. Но это опять же палка о двух концах, так как, с одной стороны, можно развивать такие культуры, а с другой, то будет требовать усилий. Также нужно учитывать, что появятся вредители, о которых раньше мы только слышали. Поэтому это все очень сложно. В чем-то мы выигрываем, в чем-то, если не проигрываем, то, по крайней мере, с чем-то еще должны считаться.

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Обсудить

Темы

голод

климат

экология

глобальное потепление

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Формула небес

Последние романтики в кино: Жерар Филип и Дина Дурбин — Гороскоп дня

Психотерапия

Чем опасен стресс на работе?

Недвижимость

Экстремальный отдых: самые странные мировые отели


Похожие новости:
Российские ученые протестировали уникальную подледную связь для Арктики
Отличие мужчин от женщин объяснили на пальцах
Замминистра связи рассказал, как эффективнее пользоваться Telegram
Опасный подвид отита не страшен: российские физики нашли лечение
Кавказские силовики обещают iPhone за доносы по экстремизму
Катастрофа "Союза МС-10": как взрывалась ракета и что спасло экипаж
Российский космос: бал правят "успешные менеджеры" и банкиры
Мастера "цифрового доения"
Смертельный токсин рыбы фугу является защитой от стресса
В Москве выдали 1,8 млн цифровых пропусков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *