Москвичи стали реже покупать жилье в области

Доля региональных покупателей в жилых комплексах городов-спутников Москвы колеблется в пределах 60-70% от общего числа. По утверждению аналитиков, остальная часть приходится на москвичей.

Если раньше столичных покупателей привлекали сравнительно недорогие инвестиции, то сейчас они выбирают преимущественно качественное и недорогое жильё.

На этапе основного строительного цикла доли покупателей по ДДУ распределяются примерно поровну: треть москвичей, треть «локалов» и треть покупателей из других регионов страны.

По словам руководителя департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Супермаркет недвижимости» Юлии Ивановой, до кризиса преобладали москвичи. Причем в основном это были инвесторы, которые вкладывались в строительство на уровне котлована. Сегодня их доля уменьшилась в несколько раз.

Перед валютным кризисом 2014-2015 гг. стоимость квадратного метра в Химках, Долгопрудном, Красногорске или Одинцове практически сравнялась с ценой столичных спальных районов. Сегодня разрыв заметно увеличился. Сейчас по цене одного московского квадратного метра в этих городах можно купить полтора, а то и два «квадрата» в Подмосковье.

Переселенцы из других регионов в основном воспринимают ближайшие города-сателлиты как альтернативу столичным спальным районам. С присоединением ТиНАО спрос оживили приезжие. Однако обжитые подмосковные города с устоявшейся инфраструктурой по-прежнему составляют серьёзную конкуренцию Новой Москве.

Минстрой Подмосковья насчитал 45 долгостроев


Похожие новости:
Американская CME Group отчиталась по bitcoin-фьючерсам
Миллионеры интересуются криптовалютами
Столичные власти обжаловали решение по ЖК "Академ Палас"
Россия хочет перевести мир на свой аналог SWIFT
В российских магазинах резко подорожала курица
Соцопрос: пенсионеры положительно оценили пенсионную реформу
Медицине России пообещали переход на цифровизацию
Влад Соколовский заразился коронавирусом
"Газпром" остановил транзит через Польшу: это "наказание"?
Банкротство или рефинансирование: что выбрать в сложной ситуации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *