Москва позволит Яндексу выпустить беспилотные машины на улицы

Компания Яндекс и правительство Москвы заключили соглашение о сотрудничестве в области развития и внедрения беспилотного транспорта в столице. Об этом было объявлено в рамках в рамках Московского урбанистического форума (Moscow Urban Forum 2018).

В проекте также участвуют Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт НАМИ, группа ГАЗ и КамАЗ. Соглашение подписано на 5 лет с возможностью продления.

Компании собираются развивать и внедрять в Москве технологий беспилотного управления на всех видах городского пассажирского транспорта, развитие технологий телематических транспортных и интеллектуальных автомобильных систем, и услуг на их основе, разработка и апробация решений, связанных с кибербезопасностью при эксплуатации беспилотного транспорта, формирование необходимой нормативной правовой и технической базы и так далее.

Планируется, что беспилотные транспортные средства будут разрабатываться с применением преимущественно российских технологий. Основой для внедрения беспилотного транспорта в Москве станет интеллектуальная транспортная система (ИТС). Светофоры, камеры, детекторы, трекеры на городском транспорте, всё это может использовать технологии «Интернета вещей» и взаимодействовать с интеллектуальными системами автомобилей. Это позволит транспорту без помощи водителя ориентироваться в городском пространстве.

В настоящее время ИТС в онлайн режиме контролирует работу более 10 тыяч единиц наземного городского транспорта, а также отслеживает движение свыше 118 тысяч такси, более 7,5 тысяч автомобилей каршеринга и все автомобили в Москве, оборудованные системой ГЛОНАСС. Все получаемые данные доступные в Ситуационном центре ЦОДД, в который ежедневно поступает более 350 млн. пакетов данных.

Яндекс впервые показал собственное самоуправляемое такси весной 2017 года. Первые испытания были проведены на закрытой территории — в Москве, недалеко от главного офиса Яндекса. Они показали, что прототипы успешно справляются с задачами. Эти прототипы созданы на базе Toyota Prius совместно с институтом НАМИ. В феврале 2018 года демонстрировался прототип беспилотного автомобиля, который совершил поездку по Москве в зимних условиях. В июне беспилотник совершил свою первую большую поездку — он доехал из Москвы до Казани.


Похожие новости:
Xiaomi Mi MIX 2S обзаведется сканером отпечатков пальцев прямо в экране
Соцсеть ВКонтакте недоступна пользователям
Google переименует Android Wear
Цифра дня: Сколько пользователей смартфонов в мире?
Огромный Xiaomi Mi Max 3 представлен официально
Спецверсию iPhone 2018 года для миллиардеров уже можно купить
Программа лизинга позволит бесплатно менять флагманы Samsung каждый год
Смартфоны Samsung могут начать собирать на заводах Xiaomi
Названа дата анонса полностью безрамочного смартфона Lenovo Z5 Pro
LG представит складной смартфон в начале января в Вегасе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *