Московские яблочники увязли в очередном партийном скандале

Масла в огонь добавила председатель первичного отделения СЗАО 1 в «Яблоке» Екатерина Киселева, чья дочь Анастасия Брюханова является одной из ближайших соратниц Максима Каца. Она назвала выступление нынешнего главы столичного отделения партии Сергея Иваненко на встрече с руководством первичных отделений «фарсом и симуляцией деятельности» (ее обширный комментарий по итогам мероприятия утек в сеть).

По ее словам, у нового руководства нет плана работы, а озвученные на встрече проблемы оно «реально решать не собирается».

«Сергей Иваненко обиделся на слово «мухлёж», которым я подытожила неприем новых членов, отсутствие доступа к контактам партийцев и ошибки в них, а также манипуляции с нормами представительства конференции и пр. В ответ, вместо объяснений, я получила неподкрепленное ничем обвинение, что Кац — мошенник», — считает Екатерина Киселева.

Она добавила, что «партия своих же членов не уважает», а также «не верит в институты демократии и препятствует обновлению, применяя методы, похожие на муниципальный фильтр, для самовоспроизводства руководства».

Обострение конфликтов в московском отделении «Яблока» началось с приходом в 2016 году Максима Каца. Он привел в партию своих людей и начал действовать энергично — в основном благодаря его усилиям в 2017 году почти 180 представителей партии стали муниципальными депутатами в столице. Осенью 2019 депутатом Мосгордуму стала протеже Каца Дарья Беседина. Кроме того, Кац возглавлял штаб «Яблока» на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге в 2019 году, добившись 94 депутатских мест и большинства в трех округах.

Однако деятельность урбаниста и его команды вызывает раздражение заслуженных членов партии, в том числе руководителя «Яблока» Николая Рыбакова, который приписывает успех партии на выборах 2019 года в Москве и Петербурге себе. «Стариков» не устраивает несолидный, по их мнению, имидж Каца и его окружения, а также попытки «подвинуть» их самих.

При этом в настоящее время, по словам самого Максима Каца, его поддерживает 52% членов московского отделения партии. Вдобавок он намеревается руководить кампанией «Яблока» на выборах в Госдуму 2021 года, хотя Рыбаков уже назначил себя руководителем избирательного штаба партии.

Получается, что старейшая демократическая партия России сама по себе вовсе недемократична, о чем и написала Екатерина Киселева, правда, метя только в одну сторону конфликта.

  • С одной стороны, заслуженные члены партии, которые стоят у руля, не хотят пускать молодых, искусственными методами не давая им набрать нужное количество голосов.
  • С другой стороны, молодые активисты, которые никогда не согласятся признать легитимность выборов, если их выиграли не они.

«Настоящую демократию» призывают построить скандалисты по своей природе, которым на деле нужна не реальная демократия, а власть.

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Обсудить

Темы

скандал

максим кац

партия яблоко

раскол в яблоке

выборы в яблоке

николай рыбаков

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Силовые структуры

Битва при Карансебеше: пьяные австрийцы сражались сами с собой

Формула небес

Беды и победы сказочных Водолеев — Гороскоп дня

Евросоюз

А нас за что? США ввели санкции против Болгарии


Похожие новости:
Президент Владимир Путин проголосовал на выборах главы государства
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
Кандидат в губернаторы Курганской области написал жалобы в ЦИК и ГП
Сенаторы подготовят законопроект о местах, где можно митинговать
Песков прокомментировал увеличение зарплат президента и премьера
В Роскомнадзоре заявили об отсутствии претензий к СМИ
Путин утвердил Доктрину продовольственной безопасности России
Работающие пенсионеры недополучают по 11 тысяч рублей
Слова — ничто: Пушков о желании Трампа помирить Россию и Украину
Обнулить депортацию: правозащитники требуют воли для мигрантов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *