Моисей Гельман о том, почему с «Роснано» не получилось, как с РАО ЕЭС

Мнением об этом событии с «Правдой.Ру» поделился российский аналитик в области промышленности, главный редактор газеты «Промышленные ведомости» Моисей Гельман.

— Видите в чем дело — нужно посмотреть, каковы активы «Роснано». Они получили от государства гораздо большую сумму, чем 147 млрд. рублей. Надо точно знать эту сумму, это надо у них смотреть.

— Можно ли провести некие параллели между приватизацией РАЭ ЕЭС и несостоявшейся приватизацией «Роснано»?

— В первом случае приватизация преследовала другие цели. Нацелены были на развал организационного и технологического единства. Существовала организационно-технологическая единая система, развала которой Чубайс добивался.

Это все равно, что в каком-то поезде каждый вагон будет иметь своего собственника, и каждый может крутить тормозное колесо, где ему вздумается.

Читайте также: В последний момент: как Путин и ФСБ спасли «Роснано» от Чубайса

Так что каждый владелец поступает в своих интересах, а не в интересах общей системы, а значит и потребителей, потому что потребители тоже являются сейчас системой. Приватизация РАО ЕЭС преследовала другие цели — политические.

— Можно точнее?

— Как и сказал, цели — политические — нанести урон государству. Он нанесен. А здесь надо посмотреть, каковы активы, сколько «Роснано» получило от страны.

Читайте также:  Центробанк сообщил о новом виде мошенничества с банкоматом

— В «Роснано» тем временем, заявляют что всецело поддерживают усилия Генпрокуратуры. Менеджмент компании приложил максимум усилий для увеличения стоимости активов АО «Роснано» со 101 миллиарда рублей — это вклад государства в капитал до 156 миллиардов рублей на конец 2017 года.

— Помимо активов у них значительные оборотные средства, активы только часть. Дело в том, что они говорят совсем о другом. О том, что нужно сохранить контроль государства, а прокуратура говорит о том, что тот кусок, который хотят продать, он приватизируется и продается за низкую цену. Вот о чем речь, это разные совсем вещи.

— Можно оценить сколько все же Чубайс мог положить акций «в карман» при приватизации РАО ЕЭС?

— Правление в свое время, в качестве вознаграждения, получило по низкой цене большой пакет акций. Продали во время пика за большую сумму. Сколько сейчас у них ценных бумаг, я не знаю.

— Почему Анатолию Чубайсу удалось осуществить приватизацию РАО ЕЭС, а с «Роснано» сделка не удалась?

— То, что произошло с РАО ЕЭС — это от безграмотности, непонимания, что собой представляет единая энергосистема страны. Она была для нашей страны создана, была задумана еще до революции.

Читайте также:  Как "варяги" русский лес пилили

Одни и те же станции обслуживали разные часовые пояса, требовалось примерно на процентов 20 мощностей меньше, чем сейчас. Не говоря уже о том, что при этом повышалась загрузка станций.

Поэтому полное непонимание властей, что собой представляет единая энергосистема и манипулирование Чубайсом понятием «рынок», позволили ему тогда обмануть всех.

А на самом деле рынка там быть не может, потому что для рынка требуется избыточное предложение той же электроэнергии. А мы избыточное предложение создать не можем, потому что электроэнергию хранить надо, а хранить негде, она должна потребляться сразу же.

— Почему не удалось провернуть по аналогии приватизацию «Роснано»?

— Это несравнимые структуры, я не знаю, чего добились в «Роснано». Я видел только те демонстрации, которые устраивал несколько раз Чубайс в кабинете президента, демонстрируя ему электронный учебник — старой британской разработки.

Та же самая была история с аккумуляторами, под которые завод построили, без учета того, кто будет потребителем. Затрачено много денег, а Чубайс это объясняет тем, что инновации рискованное дело.

На самом деле никаких инноваций там нет. В «Роснано» была проверка Счетной палаты в прошлом году, где были выявлены многие финансовые нарушения.

Читайте также:  Исследование: качество жизни в Москве не ниже, чем в Лондоне и Берлине

Очевидно, эта приватизация была — возможно — направлена на то, чтобы, может быть, прикрыть что-то. У них там наверняка долги какие-то образовались.


Похожие новости:
Налог на Google доказал свою эффективность
Война столетия: Monero против майнеров
Южная Корея планирует внедрить налогообложение криптовалют
Google запрещает расширения для майнинга криптовалют
Политика Трампа - "Разори соседа!"
Жилье бизнес-класса лидирует по объему на "первичке" Москвы
Количество небоскребов в Москве выросло вдвое
Рынок биткоин-банкоматов достигнет капитализации в $145 млн
Китайский майнинг-гигант переезжает в США
"А злостных алиментщиков спасут все мужчины России?" - эксперт по ЖКХ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *