Много нас, а он один: как «делят» либеральный электорат

Борьба за протестный электорат

Вот и недавние статьи Григория Явлинского с критикой Алексея Навального главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов объяснил борьбой за «протестный электорат». По его мнению, сейчас люди, которые придерживаются либеральных взглядов, составляют примерно 15 процентов от всех избирателей в стране.

Стоит заметить, что эта цифра остается неизменной на протяжении вот уже пары десятилетий как минимум. То есть, можно сказать, что число приверженцев либерализма в России не увеличивается. Даже несмотря на постепенную смену поколений.

Кроме того, не совсем ясен пассаж о «борьбе за электорат». «Яблоко»-то в выборах принять участие может. Сторонники Алексея Навального тоже могут, но возможностей даже с организационной точки зрения у них значительно меньше.

Мы делили «апельсин»

Политолог Анатолий Гагарин считает, что на так называемый протестный электорат претендуют не только «Яблоко» и Навальный.

«Другое дело, что существует ли вообще такое образование как «электорат Навального». Я думаю, что если он существует, то только в неоформленном состоянии и в немногочисленном. Потому что если внимательно анализировать тех, кто пришел на митинги, и тех, кто там выступал или просто пассивно присутствовал, они не все разделяют точку зрения Навального. И тем более вышли не столько из-за Навального, сколько из-за других причин», — сказал эксперт «Правде.Ру».

По мнению политолога, есть определенная группа, которая симпатизирует тем тезисам, которые провозглашает Навальный. «И не только он, потому что есть люди и их достаточное количество, которые недовольны социально-экономическим положением, недовольны тем, что существует диссонанс между богатыми и бедными», — подчеркнул Анатолий Гагарин.

Консолидацию вокруг Алексея Навального он объясняет тем, что он и его сторонники призвали «к каким-то таким очень простым действиям, чтобы выразить свое отношение к тем или иным проблемам».

«Митинги и участие в голосовании — это все-таки достаточно разные вещи. Если митинг — это эмоционально-организационная форма, то участие в выборах, как мы это видели и в Москве, и в других городах, пресловутое то же самое «умное голосование» — это не простая процедура. Мотивировать людей прийти на выборы бывает достаточно сложно. Почему и была придумана такая циничная вещь как «умное голосование», когда мы голосуем не за тех, кто разделяет наши взгляды, а за тех, кто нам выгоден в этот момент, потому что он, якобы, воплощает некое противостояние власти», — считает Анатолий Гагарин.

По его мнению, недавнее выступление Григория Явлинского больших дивидендов основателю партии «Яблоко» не принесло.

«Слово было сказано, реакция была получена и, соответственно, отношение к нему тоже было выработано. Я думаю, что это большой пользы Явлинскому не принесло», — считает Анатолий Гагарин.


Похожие новости:
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Власти решили вернуть в города России снесенные палатки и киоски
Путин запретил взыскивать долги с пособий и пенсий
При тестировании электронного голосования зафиксировали атаки хакеров
За пост главы Калмыкии поборются четыре кандидата
Памфилова прокомментировала требование отставки главы МГИК
Комиссия Госдумы ищет "виртуальные лагеря" оппозиции
Верховный суд укрепят Бастрыкиным?
Максим Кац и Алексей Мельников поспорили о пользе "умного голосования"
Без сэров и пэров: Жириновский предложил упразднить Совфед

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *