Мир на грани войны: годовщина Потсдамской конференции

Конференция, которая, по мнению многих историков и политологов, на десятилетия вперёд определила ключевые условия существования послевоенного мира.

Актуальная суть Потсдама, по крайней мере декларируемая, была посвящена координации действий союзников в отношении Японии, судьбе Германии и фашистских преступников, возможностям Германии хотя бы частичных выплат компенсации за причиненный ущерб.

Помимо прочего, обсуждалась и судьба союзников Третьего Рейха, таких как Румыния, Болгария, Финляндия, Венгрия и Италия.

При этом в отличие от предыдущих встреч в Тегеране и Ялте конференция в Потсдаме проходила куда жестче.

В общем-то, Британия и США понимали, что с мировой войной практически покончено. Осталось добить Японию. Но перед англосаксами вырисовалась новая проблема — СССР. Советский Союз нарастил свою военную мощь, колоссально расширил сферу своего влияния и вышел, несмотря на военные разрушения, на уровень сверхдержавы.

Поэтому американцы активно испытывали ядерное оружие и успешно сделали это в рамках «Тринити» проекта «Манхеттен» как раз накануне начала конференции, 16 июля.

А в Британии активно создавался проект «Немыслимое», который предполагал массированный и скоординированный удар Британии и США по Советскому Союзу. Желательно с тотальным вытеснением СССР из Восточной Европы, в идеале, куда-нибудь на Урал или ещё дальше.

Ряд историков утверждает, что и Трумэн, и Черчилль в ходе конференции вели себя «откровенно вызывающе», пытались давить на Сталина. Но давить на Сталина, судя по всему, было бесполезно.

И в итоге глава Советской России продвигал геополитические интересы СССР спокойно и методично. Впрочем, интересы эти касались не только Советского Союза, но и системы безопасности всего мира.

Трумэн намекнул Сталину о ядерных испытаниях. Но глава СССР попросту не стал уточнять, о чем именно говорит американский президент, к вящему того разочарованию.

Версий о причинах такой равнодушной реакции Сталина на слова об «испытании поистине страшного и смертоносного оружия» две:

  • Первая заключается в том, что глава Советского Союза воспринял эту фразу как блеф, «набивание себе цены» и не придал ей значения.
  • Вторая — достовернее и интереснее. И заключается она в том, что Сталин уже был в курсе Манхэттенского проекта, поскольку на тот момент вокруг проекта активно работала советская разведка.

Операция, которая по копированию американских схем и чертежей в итоге увенчалась успехом. Что, кстати, в итоге стало дополнительным залогом мира во всем мире и того факта, что ядерные державы совершенно не стремятся развязать ядерную войну.

Россия остается огромным островом геополитического здравого смысла

Ответного всеуничтожающего удара боятся все. И в нынешней ситуации — это единственная концепция относительно мирного существования человечества на планете Земля.

К слову, параллельно шло формирование Организации Объединенных Наций. Эта структура вместо показавшей свою тотальную неэффективность Лиги Наций официально появилась 24 октября 1945 года.

Впрочем, в рамках Потсдамской конференции был учрежден Совет министров иностранных дел, механизмы работы которого переняли в итоге и члены ООН. Поскольку основной задачей СМИД было мирное урегулирование политических процессов со странами, которые являлись союзницами Третьего Рейха.

В общем, Потсдам заложил фундаментальные основы мирового политического и военного равновесия, обеспечил это равновесие определёнными процедурами и структурами, а также политическими процессами. Элементарно не дал развязаться новой войне. Где, судя по многочисленным ныне опубликованным военным планам США и Британия выступили бы против СССР.

Но во многом благодаря Потсдаму этому не суждено было случиться.

Система, заложенная на той самой конференции, исправно функционировала десятилетия. Фактически вплоть до развала Советского Союза. И сейчас этот самый «потсдамский глобальный миропорядок» активно пытаются демонтировать.

Кстати, все те же субъекты политики, которые параллельно с переговорами в Потсдаме о мире во всем мире, разрабатывали планы новой мировой войны.

И, кажется, снова именно Россия остается этаким огромным островом геополитического здравого смысла, выражающегося в желании все того же мира и безопасности для всех государств в нём.

Но сможем ли мы обеспечить еще на несколько десятилетий эту стабильность и какой ценой, кажется, уже совсем не праздная тема в год 75-летия начала Потсдамской конференции….


Похожие новости:
Вся правда: потеряла ли Россия "путинскую" ядерную ракету
Президент Владимир Путин подписал указ об отставке Василия Лихачева
Без сюрпризов: Совфед одобрил закон о пенсионной реформе
Какие изменения приготовила власть россиянам с 1 ноября
Путин объяснил, почему не отвечает на звонки из Киева
Госдума решила умерить аппетиты Японии на Курильские острова
Пострадавших от терактов и стихийных бедствий освободят от уплаты НДФЛ
Дональд Туск назвал Россию "стратегической проблемой" Европы
Досрочные выборы в Госдуму: на словах все против. А на деле?
Преодолевая травму: либералы решают, как быть дальше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *