Минздрав опроверг планы вводить новые штрафы за ввоз иностранных лекарств

Минздрав опроверг планы штрафовать за ввоз незарегистрированных лекарств в Россию

Фото: Александр Поляков / Global Look Press

Минздрав России не планирует вводить новые штрафы за ввоз незарегистрированных иностранных лекарств и медицинских изделий на территорию России. Соответствующее опровержение опубликовано на сайте ведомства.

В Минздраве пояснили, что готовящиеся поправки в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) направлены на «обеспечение лекарственной безопасности граждан». Таким образом власти собираются ограничить ввоз в Россию лекарств с неподтвержденной безопасностью.

«Граждане смогут продолжать беспрепятственно ввозить в страну лекарства и медицинские изделия для личного пользования при наличии подтвержденных показаний для их применения», — подчеркнули в ведомстве.

Ранее газета «Известия» сообщила о планах Госдумы ввести штрафы за ввоз и реализацию незарегистрированных лекарств, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). По информации издания, соответствующие поправки в КоАП предусматривают штрафы от 75 до 200 тысяч рублей для физических лиц, от 150 до 600 тысяч рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, а также от двух до шести миллионов рублей для юридических лиц.

«Всемирная организация здравоохранения не ведет перечней, которые бы имели идентичное название: «рекомендованные ВОЗ лекарственные средства»», — отметили в Минздраве.

Материалы по теме:В России из-за санкций дорожают продукты и техника.Почему такая же угроза стоит перед США и Европой?18 марта 2022«Все начали очень быстро их скупать»Что происходит с поставками и ценами на лекарства в России на фоне санкций?17 марта 2022

18 апреля глава Минздрава Михаил Мурашко назвал стабильной ситуацию на российском рынке лекарств. Он подчеркнул, что такая характеристика также касается перечня жизненно необходимых препаратов.

Ранее премьер-министра Михаил Мишустин сообщил, что правительство подготовило меры на случай проблем с поставками лекарств из-за внешнего давления и нарушения логистики. По его словам, запущена программа поддержки отечественных фармацевтических предприятий. Мишустин также добавил, что в Россию разрешены ввоз и продажа зарегистрированных медизделий в предназначенных для реализации в иностранных государствах упаковках.


Похожие новости:
Россиянам грозят сроком за харассмент
Астролог: рожденные 08.06 индивидуальны
Песков: архангельские врачи могли давать расписки из-за гостайны
Жена простит измену. Муж - никогда
1 ноября: Сикстинская капелла, день рождения покера и первый советский грузовик
COVID-ополчением номенклатура прикрывает свои огрехи
Невролог: последствия дистанционного обучении хуже, чем демографическая яма 90-х
Названы снижающие иммунитет при омикроне продукты
Выявлен лидер демографического рейтинга среди регионов России
Назальная вакцина от коронавируса вышла в гражданский оборот

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *