Мику Джаггеру — 75 лет

26.07.2018 | 15:20

Мику Джаггеру — 75 лет

Главный хулиган рок-н-рольного мира, лидер группы «Rolling Stones» Мик Джаггер отмечает юбилей. Ему 75, но он по-прежнему активно гастролирует, пишет песни и не собирается почивать на лаврах. Музыкант неоднократно говорил, что его творческий потенциал неиссякаем.

Гитарные рифы из 1965 долетели до наших дней и драйва не потеряли. На одной из фотовыставок сэр Мик Джаггер рассматривает снимок с концерта: сцена в виде гигантского рта и тысячи фанатов вокруг.

«Мы сделали это, потому что хотели вернуться в то состояние транса, на десятки лет назад, и действительно — кровь закипела! Это было очень здорово, но и очень рискованно», — говорит Мик Джаггер.

Все, кто когда-либо видел «Rolling Stones» на сцене, говорят: энергетика группы зашкаливает. Как в детстве, когда до дыр заслушивал гибкие пластинки, Сергей Мазаев берет записанные где-то на уровне ДНК аккорды.

«В нем было неприступное хулиганство, я так называю это. Рок-н-ролл — это вообще асоциальное явление, такое художественное, музыкально-спортивное, поэтическое», — рассказывает солист группы «Моральный кодекс» Сергей Мазаев.

Ритм-энд-блюз ранних «роллингов», конечно, вдохновлял и Евгения Маргулиса. Он и сегодня — верный рыцарь жанра.

«Явление, конечно, как комета. То есть «роллинги», я сейчас понимаю, конечно, сделали всё на Земле», — делится музыкант Евгений Маргулис.

Спортивная форма — то, что поражает в сегодняшнем Мике Джаггере. Бунтарь, который буквально в пику причесанным «битлам» создал образ плохого мальчика и не раз был замешан в скандалах с наркотиками, в преклонном возрасте оказался в завидной форме. Его портреты рисовал Энди Уорхол, Жан-Люк Годар снял его в фильме «Симпатизируя дьяволу» — одноименная песня стала одним из золотых хитов группы. Огромный кричащий рот Джаггера американский художник Джон Паше превратил в логотип группы — один из символов рок-н-ролла. Мимика Джаггера не ускользнула и от взгляда комика Бенни Хилла.

Британский музыкант и журналист Джон Робб уверен: влияние «Rolling Stones» и самого Мика Джаггера на современную музыку не ослабевает до сих пор.

«Джаггер — настоящий феномен. И "роллинги " — крупнейшая музыкальная группа эпохи. Именно джаггеровский стиль исполнения и гитарные рифы Кита Ричардса стали рок-н-рольным клише на целые десятилетия. И новые рок-музыканты, гаражные группы, инди-группы, какие угодно — все еще соотносят себя с "роллингами "», — отмечает музыкальный критик, главный редактор портала Louder Than War Джон Робб.

Музыка «Rolling Stones» со временем меняется, но в основе всегда ритм-энд-блюз. Под балладу «Angie» танцевали миллионы пар по всему миру.

«Мик Джаггер своим вокальным перформансом зачастую вытягивает ее на какую-то новую высоту, потому что сама музыка — блюзовая, от нее мы знаем, чего ждать. А вот Джаггер иногда до сих пор умеет удивить», — говорит ведущий радиостанции «Серебряный дождь» Лев Ганкин.

Как, например, одним из своих последних проектов — группа «Super Heavy» кардинально отличается от музыки «роллингов». В составе — молодая соул-певица Джосс Стоун и сын Боба Марли Дэвид.

75 лет Мик Джаггер, судя по всему, отметит большим концертом в Лондоне 3 августа. И, возможно, порадует фанатов новым альбомом.

«Это такое счастье: по-прежнему стоять перед вами и играть нашу музыку», — признается сам музыкант.

Новости культуры


Похожие новости:
Исторические концерты. Ведущая Тамара Синявская
Главная роль. Александр Коршунов
Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Олега Анофриева
Названы лучшие фильмы Шукшинского кинофестиваля
В Петербурге откроется выставка к 95-летию Михаила Боброва
Андрейс Жагарс ответил на вопросы телезрителей
Реставрация портретов Петра I и его супруги Екатерины завершилась в Нидерландах
Балет Большого театра начал гастроли в Милане
Известны победители Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне
Скончался Алексей Булдаков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *