Миграционная амнистия не сработала

Об этом говорили участники международной конференции, посвящённой иностранным трудовым ресурсам. Основными проблемами стали масштаб мероприятия и страх высылки.

К тому же МВД вряд ли способно реализовать предупреждение о высылке всех незаконно находящихся в стране хотя бы потому, что неизвестно их число.

Напомним, ранее первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой сообщил, что страны СНГ должны до середины июня забрать своих граждан, незаконно находящихся в РФ. Иначе их ждёт депортация.

Страны начали урегулирование вопроса, к примеру, Агентство по вопросам внешней трудовой миграции минзанятости Узбекистана само обратилось к соотечественникам с призывом «привести документы в порядок».

По мнению правозащитников, властям РФ реально было бы проще и дешевле легализовать мигрантов.

Но на сегодняшний день непонятен механизм поиска и выдворения нелегалов, многие из которых научились годами скрываться от правоохранителей.

Плюс массовость затеи будет стоить немалых потерь бизнесу и дополнительных расходов бюджета. Не исключен также и коллапс в центрах временного содержания иностранцев.

Сами мигранты жалуются на огромные очереди и несоблюдение сроков постановки на миграционный учёт, а про деньги и говорить не приходится — за оформление пакета документов, связанных с патентом, мигрантам приходится платить около 25 тысяч рублей.

Как отметил на международной конференции, посвящённой трудовой миграции, председатель правления ПРОО «Миграция» Сергей Пушкарёв, люди банально не хотят попасть в поле зрения правоохранительных органов и быть депортированными после снятия ограничений.

Сегодня есть запрос на серьёзный анализ рынка труда и потребности страны в иностранной рабочей силе. Правозащита настаивает на появлении гражданского миграционного ведомства, которое занималось бы всем комплексом проблем.

Согласно исследования член-корреспондента РАН Сергея Рязанцева, приезжие из Центральной Азии не торопятся возвращаться из России на родину, хотя опрос показал, что:

  • 64% нечем было платить за жилье,
  • 45% сообщили о потере работы без перспектив иного трудоустройства,
  • 43% не хватало денег даже на еду.

Разумеется, 88% опрошенных иностранцев пожаловались на существенное сокращение заработков.

В другом исследовании 11% опрошенных признали, что точно переболели коронавирусом, 23% заметили у себя симптомы, но анализов не делали. Почти у половины (47%) приезжих переболели знакомые, у 42% — кто-то из членов семьи.

По словам руководителя проекта «Право на родину» Евгения Боброва, из-за масштабного теневого миграционного посредничества бюджет недополучает огромные средства. Виной тому космические цены за услуги в единых миграционных центрах и аффилированных с ними фирмах-посредниках. К слову, Бобров заявил, что нужно срочно отменить безальтернативное выдворение иностранцев за два незначительных правонарушения, это ведёт только к расходам в никуда.

По сути, трудовая миграция должна быть обоснована только наличием вакантных рабочих мест, не востребованных россиянами. При этом в «программу переселения соотечественников» мигранты практически не попадают. И стремиться им сюда, кроме получения рублей и работы, совершенно незачем.


Похожие новости:
Затишье перед бурей: Coinbase не собирается добавлять новые токены
В Австралии криптомошенники обокрали жителей на 2 млн долларов
ПМЭФ-2018: Место Москвы в рейтинге АСИ обеспечено инфраструктурой и недвижимостью
Продажу недостроенного жилья в России могут запретить
Минфин: необходимо платить налоги с при­были от криптовалют
Лаборатории Касперского выявили уловки при краже криптовалют
Алтайский завод будет поставлять в Узбекистан вагоны
В Госдуме предложили обязать иностранные платежные системы согласовывать работу с ЦБ
Виктор Суслов: рынок сельхозземель приведет на Украине к хаосу и восстанию
Эксперт: арабы услышали призывы Трампа стабилизировать нефтяной рынок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *