MH17: Суд без кнопкодава и с косвенными уликами

В Нидерландах в понедельник, 20 декабря, начался процесс зачитывания обвинения по делу о крушении MH17 летом 2014 года.

Подозреваемые «не нажимали кнопку»

Прокуратура Нидерландов сообщает, что обвинительное заключение по МH17 будет объявлено в среду, 22 декабря, а вердикт суда вынесен в середине 2022 года.

Как пишет газета Nos, прокуратура реконструировала события июля 2014 года на основе «большого количества фото, видео и показаний свидетелей». Есть также записанные телефонные разговоры, в которых подозреваемые говорили о ракетной установке и поражении гражданского самолёта.

По словам прокурора, четверо подозреваемых (Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов, Леонид Харченко) не нажимали кнопку, с помощью которой была запущена ракета, но они «несут ответственность за приведение в действие устройства».

Эти четверо обвиняются в том, что они «спровоцировали других подозреваемых на запуск ракеты».

Сбили «по ошибке»

Эксперт по международному уголовному праву Мариеке де Хун из Амстердамского университета сказал газете Nos, что обвинительное заключение будет по каждому подозреваемому: что именно он сделал для того, чтобы был сбит MH17. Прокуратура должна увязать доказательства с предъявленными обвинениями: катастрофа MH17 и убийство всех 298 пассажиров.

Чтобы доказать эти преступления, необходимо наличие умысла. Перехваченные разговоры показывают, что удар по MH17 был ошибкой — целились в военный самолёт. Один из подозреваемых сообщил, что вскоре после авиакатастрофы был сбит украинский истребитель, а потом выяснилось, что это оказался пассажирский самолёт с демонстрацией собеседниками большого удивления. Аудиозаписи признаны судом аутентичными.

Но ошибка не исключает злого умысла. По мнению прокуратуры, выпустив ракету, подозреваемые согласились «со значительной вероятностью поражения пассажирского самолёта и, следовательно, убийства или непредумышленного убийства«, сказал Де Хун.

«Прокуратура будет утверждать, что у них была возможность отказаться от плана, но они всё равно продолжили реализовывать его», — сказал юрист.

Какой вердикт может вынести суд

То есть человека, нажавшего кнопку установки «Бук», так и не нашли, как и само «орудие убийства». Какой может быть судебный процесс без главного подозреваемого — того, кто сделал выстрел? Это одно из основных условий суда, которое знают студенты первого курса юридического факультета.

Аудиозаписи являются лишь косвенным доказательством, кроме того, подлинность таких записей трудно установить, а голос Пулатова не идентифицирован. Таким образом, данный судебный процесс может вынести вердикт только насчёт того, были ли предоставлены прокуратурой достаточные доказательства.

Ни один из обвиняемых не явился на слушания по делу, начавшемуся в марте 2020 года. Только Пулатову на суде помогали двое голландских адвокатов. Уголовное дело в отношении остальных троих слушается заочно.

Россия отрицает свою причастность к катастрофе MH17. Москва представила альтернативные сценарии, но они не рассматриваются судом. Суд отклонил несколько ходатайств защиты Пулатова. Защита требовала, чтобы документы прокуратуры об анонимном свидетеле под номером S45 были приобщены к материалам дела, но этого сделано не было.

Самолёт вылетел из Амстердама и направлялся в Куала-Лумпур, столицу Малайзии. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. 196 из них были голландцами.

Читайте по теме:

Прокуратура Нидерландов: малазийский Boeing MH17 сбил ЗРК «Бук»

Песков: призывы к РФ признать ответственность за катастрофу MH17 неуместны

CNN «разоблачила» ЦРУ из-за новых «доказательств» вины РФ по MH-17


Похожие новости:
Отец выбросил со второго этажа мешавшего ему спать сына
В Крыму завели дело после ДТП с семью жертвами
В Киеве ресторан расстреляли из гранотомета
B-1B повторили позор F-35, Zumwalt и авианосца Gerald Ford
В качестве мести жители Индонезии убили три сотни крокодилов
Подросток из Хабаровска жестоко убил маленькую девочку
Коллектор жестоко избил оперную певицу за чужой долг
В Израиле объявили "исчерпанным" инцидент с российским Ил-20
Число жертв атаки на мечеть в Новой Зеландии возросло до 40 человек
Два тюменца на спор убили незнакомого человека и утопили в болоте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *