Мэр Якутска переселяет чиновников на окраину. В чем подвох?

Недорогое здание для чиновников. И чтобы сидели все вместе

Как объяснила сама Авксентьева, чиновникам «не обязательно сидеть в дорогом здании в самом центре города», вместо этого можно «построить недорогое здание и переехать туда».

«И вот сегодня совместно мы приняли окончательное решение: начинаем готовить к продаже здание мэрии. Сначала на проспекте, чуть позже — на Октябрьской и Гоголя. Продажа муниципального имущества строго регламентированная процедура. Есть заинтересованные потенциальные покупатели, но надо всё соблюсти и провести открыто. А то снова начнут подозревать и домысливать, что я решила продать «по дешевке» друзьям или родственникам», — написала Авксентьева на своей странице в Instagram.

По ее словам, эту идею она обсуждала со своими заместителями около года. И кроме того, мэр Якутска поддержала идею одного из своих замов построить новое «недорогое» здание на окраине города, в 17-м квартале. Сейчас городская администрация находится на проспекте Ленина в центре Якутска.

В новом здании, полагает Авксентьева, может быть организовано одно общее пространство, «без огромного количества кабинетиков, где каждый чиновник может спрятаться за своей дверкой».

Кроме того, в скором времени в городе начнут тестировать «программу поездок на такси в служебных целях». Содержание служебного автотранспорта обходится дорого, такси выйдет дешевле.

«Продолжаем избавляться от всего избыточного. Жизненно необходимы новые источники для пополнения городского бюджета«, — объяснила свои инициативы Авксентьева.

Так а в чем же подвох?

Разумеется, инициативы мэра по большей части встретили одобрение. Как скоро и в каком объеме удастся их реализовать, сказать трудно. И если вдуматься, то ставить мэра Якутска в пример мэрам прочих городов пока преждевременно.

  • Во-первых, непонятно, сколь выгодной окажется экономия.

Продать нынешнее здание, построить новое, пусть и «недорогое» (насколько недорогое, с учетом климатических условий Якутии?) — насколько существенным окажется выигрыш для городской казны?

  • Во-вторых, общее пространство — это, наверное, хорошо.

Но как в таких условиях организовать, скажем, прием людей? Чтобы и посетителям было удобно, и сотрудники администрации друг другу не мешали?

  • В-третьих, пожалуй, самое главное. А насколько удобно будет обычным гражданам получать муниципальные услуги в случае переезда администрации на окраину города?

Туда ведь нужно как-то добраться. Понятно, что и сейчас на это необходимо какое-то время. Но обычно в центр с окраины добираться все же проще, чем с одной окраины на другую…

В общем, гладко было на бумаге. Нет, если мэру Якутска удастся реализовать инициативу и всем станет только удобнее, то это можно будет только приветствовать. И ставить в пример другим мэрам. Но пока, повторимся, эффект неочевиден.


Похожие новости:
Как Каспаров с помощью Хорватии крушил режим в России
Как министр культуры оскорбил всю молодежь
Депутатам Госдумы разрешили ковыряться в ушах
Песков пожаловался на клевету и «нежурналистов» на пресс-конференции Путина
СМИ: сигареты в России будут продавать лишь в одной сети
Ослеп, опоздал или в доле? Почему Навальный не расследует мигрирующих банкиров
Глава Мосгордумы исключил возможность отмены выборов 8 сентября
В Латвии приостановили трансляцию российских телеканалов
Поклонская предложила ООН составить "список исторических негодяев"
В Кремле оценили план трех послов США по "возврату" Крыма Украине

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *