«Мемориал»*: здесь репрессии разоблачаем, там делаем вид, что ничего не было

И вот уже неделю, без перерыва на новогодние каникулы, либеральное сообщество пребывает в глубокой печали. Даже партия Михаила Касьянова «ПАРНАС» вышла из анабиоза и разродилась заявлением:

«На протяжении десятилетий «Мемориал»* проводит важнейшую работу по документированию исторических преступлений и возвращению потомкам памяти о десятках миллионов жертв политических репрессий в СССР».

И далее: «В ноябре 2021 года Генпрокуратура потребовала ликвидировать «Мемориал»* по техническим основаниям — за отсутствие маркировки о статусе «иностранного агента». Убедительных доказательств при этом представлено не было«.

Господа, да какие ж вам «убедительные доказательства» нужны, если в материалах на сайте соответствующей маркировки не было? И в «Мемориале»* принципиально этого не делали. С того самого времени, когда общество было включено в реестр организаций, выполняющих функции иностранных агентов. А именно — с 2016 года.

Напомним немного об истории «Мемориала»*. Основано общество было в 1989 году, целью заявлено исследование политических репрессий в Советском Союзе. Но очень скоро это стало только одним из направлений деятельности просветительского общества.

Не будет преувеличением сказать, что правозащитники из «Мемориала»* внесли большой «вклад» в создание мифа про «полстраны сидело, полстраны охраняло». Достаточно вспомнить публикации об истории Советского Союза, особенно в том, что касалось 1920-1950-х годов. Речь не о публикациях в научной литературе, а, скажем так, рассчитанных на массового читателя.

Читайте также:  Российские военные за сутки сбили два самолета и 12 беспилотников ВСУ

Почитать их, так хуже государства в истории человечества не было. А в качестве экспертов, как правило, фигурируют представители общества «Мемориал»*. Во многом с подачи «мемориальских» правозащитников были раскручены темы «голодоморов» — на Украине, в Казахстане и других бывших советских республиках. И хотя эти темы нуждаются в серьёзном изучении, сейчас они в основном используются в качестве антироссийской пропаганды.

В «просветительском обществе» и не скрывали, что получают финансирование из США и европейских государств, той же Великобритании. Что, в общем-то, позволило создать «Международный Мемориал»*. И на сайте можно даже найти отчёты о финансировании. Вот только далеко не за все годы. Данные, очень мягко говоря, неполные.

Опять же, если вернуться к теме репрессий, то основное внимание «Мемориала»* сосредоточено на сталинских временах. Но почему-то нет совершенно никаких исследований о преследовании участников «белого движения». Как, например, об одной из трагичных страниц истории Гражданской войны — массовых расстрелах военнослужащих армии Петра Врангеля и членов их семей, оставшихся в Крыму после поражения белых. Да и, вообще говоря, пострадали тогда не только офицеры, но и гражданские лица, которых обвинили в сочувствии к белым.

Читайте также:  Мобилизованные пожаловались российскому губернатору на нехватку дров для семей

Или если говорить о современных событиях, то на сайте «Мемориала»* много чего можно найти про украинского режиссёра Олега Сенцова, осуждённого за терроризм или запрещённую в России организацию «Хизб ут-Тахрир» (и не только в России запрещённую, но и в Германии, во многих мусульманских государствах). Но ничего нет о событиях в одесском «Доме профсоюзов» 2 мая 2014 года. А почему, собственно говоря?

Очевидно, что такая избирательность призвана обслуживать интересы тех, кто «музыку оплачивает». То есть речь уже не об установлении истины, а об обслуживании интересов — политических и идеологических. В данном случае западных государств.

Мимо решения суда о ликвидации «Мемориала»* не прошёл и Михаил Ходорковский, который выдал в Twitter сентенцию о 75% репрессированных сотрудниках НКВД, принимавших участие в «Большом терроре» и провёл аналогии с современным периодом.

Да уж, «нравственный камертон» нашей эпохи… Только складывается впечатление, что Михаил Борисович и сам бы не прочь поучаствовать в каких-нибудь репрессиях. Но это же, наверное, обманчивое впечатление и ничего такого он в виду не имел?

* Включен минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранных агентов.

Читайте также:  Кремль оценил работу по ликвидации последствий теракта на Крымском мосту

Читайте также:

Умер охранявший Сталина и его дачу ветеран
Минобороны России заявило об ударах по стоянкам авиатехники Украины
Зеленский утратил права на принадлежавшие ему товарные знаки в России
Путин анонсировал поставку гиперзвуковых ракетных комплексов «Циркон» в ВС РФ
Объяснена тяга к сладким напиткам и фаст-фуду
Госдума захотела наказывать иноагентов за вмешательство в выборы
В Крыму рассказали о ситуации с газом после провокаций Киева в Черном море
Названа возможная причина крушения Су-24 в Ростовской области
ВСУ обстреляли сельхозпредприятие в граничащем с Украиной российском регионе
Путин высказался об участвующих в СВО россиянах