Мельница мифов: Яков Брюс вовсе не колдун

 

Спустя 13 лет после написания «Арапа Петра Великого», в 1840 году беллетрист И. И. Лажечников в романе «Колдун на Сухаревой башне» вывел Брюса в образе мага, практикующего тайное знание, которому подвластны звезды и судьбы людские. Во второй половине XIX века известный историк И. Е. Забелин в своих заметках высказал обеспокоенность запустением, в котором находилась московская усадьба одного из птенцов гнезда Петрова, привел часть реестра с перечнем библиотеки из кабинета Брюса и в качестве приложения добавил народные легенды и предания о Якове Вилимовиче.

В статье профессора Московского университета И. М. Снегирева «Сухарева башня» (1862) читатель вновь мог ознакомиться с народными преданиями и рассказом о черных отреченных книгах, которые были положены в башню самим чернокнижником Брюсом. Приведены легенды о том, как он занимался предсказаниями в обсерватории на Сухаревой башне.

Читайте также: Мистики в реалиях: Яков Брюс

И позднее практически во всех публикациях, посвященных Якову Брюсу, наряду с прочим непременно рассказывались легенды и мистические истории о нем. Это касается серьезных научных или научно-популярных изданий, бульварная журналистика вообще свела на нет все прочие заслуги Брюса, сделав его прежде всего и только магом и чернокнижником. Публикации на эту тему продолжают множиться. Автор этих строк тоже приложил к ним руку.

Раньше Якова Вилимовича изображали иначе. В «Рассказах Нартова о Петре Великом» ученому-скептику Якову Брюсу предпослана следующая характеристика: «Генерал-фельдцейхмейстер граф Брюс муж был ученый, упражнялся в высоких науках и чрезъестественному не верил. Его величество, любопытствуя о разных в природе вещах, часто говаривал с ним о физических и метафизических явлениях. Между прочим был разговор о святых мощах, которые он отвергал.

Государь, желая доказать ему нетление чрез Божескую благодать, взял с собою Брюса в Москву и в проезд чрез Новгород зашел с ним в соборную Софийскую церковь, в которой находятся разные мощи, и показывая оные Брюсу, спрашивал о причине нетления их. Но как Брюс относил сие к климату, к свойству земли, в которой прежде погребены были, к бальзамированию телес и к воздержной жизни и сухоядению или пощению, то Петр Великий, приступя наконец к мощам святаго Никиты, архиепископа Новгородского, открыл их, поднял их из раки, посадил, развел руки и, паки (снова — Ред.) сложив их, положил потом спросил: «Что скажешь теперь, Яков Данилович? От чего сие происходит, что сгибы костей так движутся, яко бы у живого, и не разрушаются, и что вид лица его, аки бы недавно скончавшегося?»

Граф Брюс, увидя чудо сие, весьма дивился и в изумлении отвечал: «Не знаю сего, а ведаю то, что Бог всемогущ и премудр». На сие государь сказал ему: ‘Сему-то верю и я и вижу, что светския науки далеко еще отстают от таинственного познания величества Творца, которого молю, да вразумить меня по духу. Телесное, Яков Данилович, так привязано к плотскому, что трудно из сего выдраться'».

Традицию писать о Якове Брюсе как о серьезном ученом уже в наше время возобновил историк Александр Николаевич Филимон — директор Дома-музея Я. В. Брюса в подмосковных Глинках. В написанной им биографии можно прочесть, что Яков Брюс стоял у истоков создания российской артиллерии, немало потрудился на благо российской науки, работал в Монетном дворе и Мануфактур-коллегии, был первым российским астрономом и упоминает знаменитый Брюсов календарь.

 

«Легенды о Брюсе стали рассказывать уже после его смерти, — пишет Александр Филимон. — Хотя, впрочем, видимо, еще и при жизни говорили о Брюсе самое разное, могли сочинять и придумывать невероятные истории. Недаром многие исследователи писали о Брюсе како человеке, ставшем при жизни героем многочисленных преданий и легенд». И далее исследователь перечисляет четыре, на его взгляд причины, по которым возникли мифы о чернокнижнике и маге Брюсе.

На первое место историк ставит такие вещи, как косность, отсталость мышления большинства неграмотных россиян. Во-вторых, формированию подобного образа Брюса могла способствовать и противоречивость и неординарность самой эпохи, бурное развитие петровских преобразований. Свою роль сыграла также неординарность самого Якова Вилимовича — ученого, обладавшего уникальными способностями и талантами, а также недоверчивое отношение россиян ко всему иностранному и самим иностранцам.

Заметим, что первая и вторая причина, указанные Александром Филимоном, касаются исключительно русских крестьян. Тогда возникает резонный вопрос, но почему, рожденные в гуще народной, легенды эти нашли столь благодатный отклик не просто у просвещенного дворянского сословия, но даже у наиболее ярких умов своей эпохи? Ведь взгляды на фигуру Брюса Пушкина, Лажечникова, Забелина и Снегирева есть подтверждение тому. Да и в наше время мифам о колдуне Петра Первого продолжают верить далеко не безграмотные люди. До сих пор на случайных прохожих, оказавшихся неподалеку от главного здания в имении Глинки, нагоняют страх 57 странных, неповторяющихся каменных масок, расположенных на его фронтоне. Так что загадка Брюса еще не разгадана.

Но есть и вполне объяснимые с точки зрения историка вещи. «Историческая наука, опирающаяся на факты и документы, не знает ни одного свидетельства астрологической деятельности Брюса: ни гороскопов, ни «звездных» расчетов», — утверждает директор музея Брюса А. Н. Филимон. Никто никогда не видел «Астрологической карты Москвы» якобы составленной Брюсом и хранящейся где-то в фондах Российской академии наук. Александр Николаевич пишет, что подобное недоразумение возникло не на пустом месте.

В 1706 году указом Петра была создана Первая гражданская типография, находившаяся в подчинении Артиллерийского приказа, который возглавлял исполняющий обязанности генерал-фельдцейхмейстер Яков Вилимович Брюс. Из всех изданий, отпечатанных в типографии в начале 18-го столетия в памяти остались лишь календари, которые позже были объединены в один.

Вот что пишет Филимон: «Первый календарь, изданный в мае 1709 года, назывался «Ново сия таблица издана». Он давал сведения о восходе и заходе Солнца на широте Москвы. В издательских данных указывалось, что составителем календаря был В. Киприанов, а издан он «под надзрением Я. В. Брюса». Второй календарь — «Календарь повсеместный или месяцеслов на все лета Господни» — был традиционным православным календарем-ежегодником.

Единственная особенность этого издания состояла в том, что в календаре были представлены таблицы и сведения, используя которые обладатель этого календаря мог сам составлять церковные календари на 76 лет вперед. В этом календаре, так же как и в первом, указаны имена составителя В. Киприанова и Я. В. Брюса, «под надзрением» которого вышел календарь, как, впрочем, выходили все издания в этой типографии».

Читайте также: Петр Великий и его верный Брюс

Третий и четвертый календари были астрологическими. Снова изданные «под надзрением» Брюса, но тут же указан их автор — некий Иоанн Заган. Не был Брюс автором и последующих календарей. А далее произошло вот что. «После смерти Киприанова в 1723 году типографию возглавил его сын Василий Васильевич, который в 1726 году сделал оттиски 3-го и 4-го листов, тех самых, астрологических. Затем в 1735 году были отпечатаны все шесть листов, и наконец в 1747 году, через 12 лет после смерти Брюса, был подготовлен новый календарь на основе предыдущего, календарь с названием «Книга, именуемая Брюсовской календарь». Так имя Брюса впервые оказалось на обложке календаря», — свидетельствует А. Филимон.


Похожие новости:
Как избавиться от "топографического кретинизма"?
Ученые объяснили, почему на Земле до сих пор сохраняется жизнь
Иностранцев на МКС будут кормить русской пищей
Космонавтов и астронавтов заставят заниматься сексом
Глава Boeing убедился безопасности лайнеров с обновленой системой управления
Жизнь на Земле возникла из лужи
Американский астронавт опубликовал фото разрушения корабля "Прогресс"
Американская компания построила первый частный космопорт
Специалисты создали новый материал для холодильников будущего
Дети из двуязычных семей способны быстрее переключать внимание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *