Мельница мифов: Левша — не синоним гения

Известно, что работа левой руки связана с правым мозговым полушарием, а правой — с левым. До недавних пор считалось, что правое полушарие отвечает за творческое, а левое — за рациональное мышление. Поэтому левши более креативны, чем правши. К тому же, в процессе речи правши задействуют только одно полушарие, а левши — оба. Известно, что многие выдающиеся личности — политики, ученые, актеры, художники, композиторы — были левшами. Среди них — Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн, Юлий Цезарь, Александр Македонский, Наполеон Бонапарт, Уинстон Черчилль, Билл Клинтон, Леонардо да Винчи, Пабло Пикассо, Андерсен, Моцарт, Аристотель, Ницше, Чарли Чаплин…

Читайте также:  Левша — неудачник или победитель?

Между тем, это просто теория. Процессы, происходящие в человеческом мозгу, до сих пор толком не изучены, да и разделение мозга на правое и левое полушарие нельзя считать однозначным.

Профессор генетики Дэниел Гешвинд из Университета Калифорнии решил обратиться к фактам статистики. Так, ему удалось выяснить, что левши тяготеют к определенным профессиям. Например, хотя их всего 10 процентов от общего количества населения Земли, среди преподавателей Массачусетского технологического института эта доля составляет около 25 процентов. Хотя у них имеются математические способности, им не свойственно красноречие. Так что нельзя безапелляционно утверждать, что они пользуются для речи сразу двумя полушариями. «У них действительно какие-то особые отношения с языком, но механизм этих отношений пока толком непонятен», — комментирует Гешвинд.

В свою очередь, гарвардский экономист Джош Гудман пришел к выводу, что левши зарабатывают в среднем на шесть процентов меньше правшей. Гудман связал это с тем, что у левшей часто возникают проблемы с обучением и поведением. В частности, они соображают медленнее, чем правши, и у них наблюдается недостаток когнитивных навыков.

 

Профессор Гудман также попытался отыскать связь между рабочей рукой и умственными способностями человека. При составлении рейтинга «самых умных» участников исследуемых групп, левши оказались ближе к концу списка, чем к началу. Таким образом, нельзя даже утверждать, что левши обладают более высоким интеллектом.

Опять же, как показывает статистика, левши в 2,5 раза реже, чем правши, получают дипломы о высшем образовании. Поэтому им чаще достаются низкоквалифицированные и низкооплачиваемые должности. Кроме того, левши гораздо реже правшей выбирают для себя творческие профессии.

Гудман обратил внимание на еще одно интересное обстоятельство. Датские специалисты недавно обнаружили, что у женщин, которые в последние три месяца беременности переживали сильные стрессы, в три раза чаще рождались «леворукие» дети. По всей вероятности, это связано с какими-то неврологическими нарушениями, возникшими еще в утробе.

Таким образом, заявил Гудман, следует выделить два существенно отличающихся друг от друга типа левшей: одни стали такими вследствие неврологической травмы, полученной до рождения, а у других «леворукость» была заложена в генах. Не так давно ученые Оксфордского университета выделили конкретный ген, делающий людей левшами. Не исключено также, что те, кто был генетически расположен к леворукости, могли родиться правшами вследствие тех же неврологических повреждений.

Читайте также: Оставьте левшу в покое!

Если учитывать эту разницу, то выясняется, что генетические левши зарабатывают примерно столько же, сколько правши. Что же касается «травматических» левшей, то легенда о том, что они либо становятся гениями, либо вовсе не способны к обучению, отчасти подтвердилась. Ведь и то и другое является следствием мозговой патологии, которая может привести к снижению или, напротив, аномальному росту когнитивных способностей.

Наконец, есть и те, кто родился левшой и был переучен, и те, кому пришлось переучиваться «на левую руку» вследствие травмы или болезни, полученной в процессе жизни. В общем, сначала нужно разобраться, почему именно человек стал левшой, а потом уж делать соответствующие выводы…


Похожие новости:
Ученые выяснили: неандертальцы были культурными людьми
"Это не шутка": "Калашников" подтвердил намерение создать конкурента Tesla
Будет ли голод на МКС из-за аварии "Союза-10"
Морская минога пугает туристов в США и Канаде
Ученые так и не объяснили природу вьетнамского монстра
Амазонские рыбы едят пластик
Робот написал письмо Деду Морозу
Археологи обнаружили древнюю пряжу, созданную неандертальцами
Биолог Иван Затевахин рассказал об особенностях розовых дельфинов
Застолье через интернет - набирает популярность новая видео-платформа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *