Мельница мифов: кто такой Бармалей?

Корней Чуковский не знал об этом, но по наитию поселил своего сказочного Бармалея именно в Африку, где пиратами нередко «работали» турки.

Имя персонажа из стихотворной сказки Корнея Ивановича Чуковского появилось на свет не случайно, а благодаря юмору и художественному наитию двух творческих людей — самого Корнея Ивановича и художника Мстислава Добужинского.

Образ Бармалея появился, потому что Чуковский прогулялся по улице Бармалеевой

Гуляя по Петроградской стороне Санкт-Петербурга, Добружинский и Чуковский обнаружили улицу с необычным названием Бармалеева. Добружинский удивился:

«Кто был этот Бармалей, в честь которого целую улицу назвали?»

Чуковский попытался сделать логические выводы. Бармалей, рассуждал он, наверняка могло оказаться искаженной фамилией «Бромлей», обладатели которой в XVIII веке нередко попадали в Российскую Империю.

Корней Иванович предположил, что этот Бромлей мог быть любимым лекарем или парфюмером императрицы, вот и удостоился быть увековеченным на карте города. А именно на этой улице мог, к примеру, стоять его дом, продолжал Чуковский.

Но Добружинский, как настоящий художник, таким предположением не удовлетворился. Он в шутку предположил, что Бармалей был страшным разбойником, и тут же набросал на листке этюдника свирепого бородача.

Образ злодея-Бармалея показался Чуковскому настолько выразительным, что вокруг этого персонажа он построил целую сказку. На этих стихах выросло уже несколько поколений:

Маленькие дети!

Ни за что на свете

Не ходите в Африку,

В Африку гулять!

Бармалей — это Байрам-Али

Любопытно, что Чуковский, который в теории насчет происхождения Бармалея в целом заблуждался, тем не менее поместил его на «правильный» континент. На самом деле, Бармалей — искаженное «Байрам-Али», имя собственное тюркско-мусульманского происхождения. «

Байрам» означает праздник, «Али» — высший, могучий. В Туркмении есть город Байрамали, название которого также произошло от мужского имени. В Петербурге же Бармалеева улица находится на Петроградской стороне, неподалеку от места, где раньше находилась Татарская слобода.

Читайте также: Офелия по жизни звалась Джейн

Корней Чуковский — автор первого… детского ужастика?

Турецких пиратов в Африке можно было бы назвать Бармалеями

Что касается «правильного» места проживания Бармалея из сказки, это не ошибка. Турция не относится к Африке, но, учитывая род занятий Бармалея из сказки Чуковского, он вполне мог там оказаться: в прежние времена пиратством в Африке промышляли именно выходцы из турецких земель. Лингвистическое чутье не обмануло Чуковского и тогда, когда он вложил в уста Бармалея слово «Карабас»:

Он страшными глазами сверкает,

Он страшными зубами стучит,

Он страшный костёр зажигает,

Он страшное слово кричит:

— Карабас! Карабас!

Пообедаю сейчас!

Карабас — это «чёрная голова»

Дело в том, что и «карабас» — слово тюркского происхождения, так что Бармалею вполне пристало его произносить. Поселок с таким названием существует в Карагандинской области Казахстана, в турецком же языке есть слово Karabasan, что означает примерно «ночной кошмар», нечто темное и давящее. А собственно «карабас» по-турецки означает «черная голова», «брюнет». Все сходится!

Как появилась Бапмалеева улица в Питере?

Что же до Бармалеевой улицы — настоящей родины Бармалея, у историков есть несколько версий происхождения ее названия. Ясно, что появилось оно от имени собственного, того самого Байрам-али. Известно также, что улица была названа во второй половине XVIII века по фамилии домовладельца.

По одной версии, еще в начале царствования Екатерины Великой купец Бармалеев держал здесь склады. По другой — улица была названа по фамилии майора или подполковника Степана Бармалеева. Впрочем, две этих версии не являются взаимоисключающими.

По данным Ларисы Бройтман, историка Петербурга и автора книг, прапорщик полиции Андрей Иванович Бармалеев действительно проживал на этой улице с супругой Агриппиной Ивановной и детьми в середине XVIII века. Позже домом владел его сын, вахмистр Тихон Бармалеев.

И в первой половине XIX века на Петроградской стороне жили некие Бармалеевы, родственники того прапорщика или нет — уже неизвестно. Но в любом случае, с профессией предполагаемого Бармалея Корней Иванович тоже промахнулся. Да и не мог придворный парфюмер или лекарь жить в таком месте: вплоть до начала XX века это был бедный, солдатско-ремесленный район.

Читайте также: Происхождение проклятия рода Баскервилей

Бармалеев в наших краях до сих пор фамилия редкая, но иногда все-таки попадается. Телефонные справочники Москвы и Санкт-Петербурга ни одного Бармалеева не знают, но вот в Караганде можно позвонить одному, а в Волгограде — целым десяти Бармалеевым. Однако в поедании детей никто из них пока не замечен… 


Похожие новости:
Chrome авторизуется без ведома пользователей
Ученые предсказали эру бесконечных ливней
В ООН поблагодарили Россию за помощь в разрешении климатических проблем
За 100 лет человечество сократило количество видов животных на четверть
BBC: спецслужбы РФ разрабатывают систему слежения за интернет-юзерами
Психологи связали использование эмодзи с частотой сексуальных актов
Роспотребнадзор планирует запретить производство пластиковых пакетов
Пустыня Сахара признана самым опасным местом на Земле
Россиянам разрешат управлять светофорами со смартфона
Простые советы по проведению более качественных видеоконференций

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *