Медицинская помощь в России становится менее доступной

В прошлом году наблюдалось сокращение коечного фонда в рамках оптимизации и снижения объемов стационарной помощи. Параллельно эксперты зафиксировали рост показателей больничной смертности и увеличение числа умерших на дому, передает «Ремедиум» со ссылкой на Фонд независимого мониторинга «Здоровье».

Эксперты опирались на данные Росстата, которые говорят: в 2017 году количество коек в круглосуточных стационарах сократилось на 19900 (аналогичная ситуация наблюдалась в 2016 году). К тому же, стали меньше госпитализировать — на 403000 человек. В общей сложности, начиная с 2013 года, число госпитализированных уменьшилось на 971400 человек.

Комментирует директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов: «При этом внутрибольничная летальность выросла в 2017 году по сравнению с 2016 годом и составила 1,8%. Всего же с 2013 года этот показатель увеличился на 16,1%. То есть, как только стартовала оптимизация, происходило существенное сокращение коечного фонда, объемов госпитализаций, но одновременно происходило и ежегодное сокращение объемов амбулаторной помощи, в том числе и по профилактической работе. Нет ничего удивительного, что растет летальность на фоне снижения доступности медицинской помощи. Растет и число умерших дома. Так, в прошлом году показатель вырос на 6100 человек по сравнению с 2016 годом».


Похожие новости:
Что делать, если дым от соседской сигареты попадает в вашу квартиру?
В России изобрели лекарство от старости
Супрун объяснила, как школьные линейки могут вызвать рак и психические расстройства
20% отката по каждой болезни. Как врачи торгуют диагнозами украинцев и кто их покупает
Как должна выглядеть идеальная стоматология?
В Минске подсчитали эффективность вакцинации против гриппа. Цифры вас удивят
ТЭЦ — на бурый уголь! Как в Сибири игнорируют политику президента РФ
При каких заболеваниях бананы есть нельзя
В Европе распространяется бактерия, устойчивая к антибиотикам
Учёный из США объяснил, почему смерть не существует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *