«Максимум возможного»: Россия сосредоточит внимание на соседях

Перемены, которые были нужны

О том, насколько неэффективной была политика России на этом направлении, сказано уже очень много. К слову сказать, и сам Примаков высказывался критически (на пост руководителя ведомства он был назначен в июне этого года).

И нельзя сказать, что ничего не делалось. Вроде бы и деньги выделяются, и представительства Россотрудничества открыты повсеместно, от Лиссабона до Пекина. А говорить об эффективности российской «мягкой силы» всерьез не получается.

На кризисные ситуации Москва часто реагирует по факту и запоздало. Причем такое ощущение, что такие ситуации для России становятся сюрпризом. Или не сюрпризом, но реакция все равно из серии «вслед за уходящим поездом»… Хотя в идеале-то было бы эти кризисные ситуации предупреждать.

Из Лондона в Нур-Султан

Так в чем же, собственно, заключаются эти перемены? Как отметил Евгений Примаков в своем телеграм-канале, «приоритетом в назначениях в те же Русские дома/РЦНК всегда были «страны развитого капитализма» — самые большие бюджеты, самые большие ожидания, больше всего внимания и желания уехать поработать в РЦНК в Вашингтон, Лондон, Париж или Берлин».

«С посольствами, кстати, традиционно то же самое: самая «высокая» миссия подразумевалась именно там», — добавил он.

По словам Примакова, Россотрудничество собирается «сворачивать и наши невеликие бюджеты и кадры из этих стран и переводить максимум возможного в страны бывшего СССР».

«Самая важная и почетная работа — не в Вашингтоне или Лондоне, не говоря уже о Мадриде или Люксембурге — а в Киеве, Ереване, Минске, Баку, Бишкеке, Ташкенте, Кишинёве, Нур-Султане, Душанбе, Ашхабаде. Самые профессиональные специалисты, «гуманитарные послы» назначаются теперь туда», — подчеркнул он.

По его словам, речь не идет о прекращении работы представительств в западных странах. Речь о перераспределении ресурсов: «…там, где у нас на работу 20-30 тысяч долларов в год (а это, поверьте, для нас много — да, у нас реально несопоставимые бюджеты с теми же французами, корейцами и британцами, не говоря уже об американцах) останется 5».

«А остальное перебросим в СНГ. Там где 5 ставок командированных — останется 1-2. Вот примерно как это будет делаться», — рассказал Евгений Примаков.

Правда, речь идет не о всех бывших советских республиках, а только о тех, с которыми заключены соответствующие соглашения. К числу таковых не относятся страны Прибалтики и Грузия. И в нынешних условиях было бы наивно ожидать от них готовности такое сотрудничество наладить. Потому, по словам Примакова, в подобных случаях «работа эта будет строиться с территории соседних стран и из Москвы».

Конечно, это только первый шаг. Но шаг в правильном направлении. Работа в Россотрудничестве не может и не должна восприниматься как некая синекура. «Мягкая сила» во внешней политике любого современного государства имеет большое значение. И России это касается даже в большей степени, чем другие государства.


Похожие новости:
Почему Пучкова "ушли", а Мединского оставили?
В Москве отказались считать военнопленными украинских моряков
Путин покажет дзюдоистам силовой прием
Количество госслужащих в России сократят на 10%
ЦИК получил 19 жалоб от незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму
Жириновский: в Москве нужно было провести праймериз
В Госдуме вновь включили диско-хит про "подрывную деятельность"
Привет из 90-х: почему о задержании Анатолия Быкова говорят по всей стране
Поправки приняты: почему другого не следовало ожидать
Преодолевая травму: либералы решают, как быть дальше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *