Максим Кац и Алексей Мельников поспорили о пользе «умного голосования»

«Вы, демократические избиратели, это имели в виду, когда голосовали в Москве за Яндиева? Только лишь бы против Касамары (Велерия Касамара баллотировалась в МГД при поддержке «Единой России»)? Лучше было вообще не участвовать в голосовании, если нет кандидата, который представляет ценностей свободы, демократии, прав человека и силы закона», — написал Алексей Мельников в блоге на сайте московского отделения «Яблока».

С такой позицией категорически не согласен урбанист Максим Кац.

«Друзья, приношу свои извинения адекватным, думающим и оппозиционно настроенным людям за такую позицию Мосяблока. Чтобы можно было публиковать такое от имени Мосяблока и происходят все административные манипуляции с выборами внутри партии. При мне такого бы не было», — высказался Кац в Twitter.

Таким образом, Маким Кац в очередной раз пошел на сближение с Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, в штабе у которого он работал в прошлом. Первые ростки сотрудничества проявились еще во время избирательной кампании 2019 года, когда ФБК собирал подписи в пользу Дарьи Бесединой и Анастасии Брюхановой, кандидатуры которых выдвинул урбанист. Когда Беседина была официально зарегистрирована кандидатом в депутаты Мосгордумы, ФБК внес ее фамилию в список «умного голосования».

В сентябре 2019 года Максим Кац положительно оценил вклад «умного голосования» в победу кандидатов от «Яблока» в Москве и Петербурге. В то же время избранный в декабре председателем партии «Яблоко» Николай Рыбаков назвал эффект от «умного голосования» незначительным.

Очередная пикировка Максима Каца с однопартийцами демонстрирует, что «кацисты» находятся в оппозиции старой партноменклатуре. Сторонников урбаниста не устроили результаты ноябрьских выборов главы московского отделения, в которых победил Сергей Иваненко. В настоящее время они добиваются повторного голосования, собрав для этого необходимые 20% подписей членов отделения.

В свете предстоящих в 2021 году выборов в Госдуму спор о пользе «умного голосования» внутри «Яблока» говорит о принципиальных расхождениях старых и новых партийцев. Кац и его окружение идут на сближение с основной движущей силой российской оппозиции — Алексеем Навальным и его фондом. В то же время конфронтация «кацистов» с консервативной частью «Яблока» идет по нарастающей — деятельность урбаниста и его окружения откровенно раздражает Рыбакова, Иваненко и многих других. В преддверии выборов от него могут попросту избавиться, исключив из партии. В этой ситуации только Навальный сможет помочь Кацу побороться за кресло депутата Госдумы. Недаром кацистский Twitter-аккаунт «Яблоко. Реформы» уже несколько лет сообщает о внутрипартийной кухне в сочувствующем Навальному ключе.

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Обсудить

Темы

скандал

максим кац

партия яблоко

выборы в яблоке

умное голосование

алексей мельников

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Власть

Что и каким губернаторам прощается

Власть

Зачем России много центров власти

Общество

В России грядёт революция в получении гражданства


Похожие новости:
Меркель задабривает Путина хорошим пивом
Инаугурация президента: Кремль, пробки и отставка правительства
Сердюков рассказал, зачем покупал оружие за рубежом
Сергей Иванов рассказал о секретном плане России перед войной-2008
Гудкова обвиняют в заказе рисованных подписей за себя и своих друзей
Кадыров попытался объяснить свой призыв "запугивать и убивать"
Россия пустеет: жители провинции бегут в Москву
В Крыму назвали факельное шествие бандеровцев оскорблением
Мишустин назвал две важнейшие задачи правительства
Как и зачем Лукашенко ведет Белоруссию в эпидемию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *