«Ленфильм» и страна отмечают 100-летие легендарной киностудии

30.04.2018 | 11:29

«Ленфильм» и страна отмечают 100-летие легендарной киностудии

30 апреля киностудия «Ленфильм» отмечает свое 100-летие. В этот день век назад по решению наркома просвещения Анатолия Луначарского был создан Петроградский кинокомитет Союза Северных Коммун. В советское время эта дата считалась днем рождения «Ленфильма». Правда, как сообщает lenfilm.ru, название киностудии, известное всему миру, появилось гораздо позже – в 1934 году. До этого она называлась Петроградским окружным фотокиноотделом, фабрикой «Севзапкино», ателье «Кино-Север», Ленинградской фабрикой «Госкино» и т.д.

В 1918 году в Петрограде сняли первый советский фильм «Уплотнение» по сценарию Луначарского. Лента сохранилась до наших дней. Всего же в активе «Ленфильма» более 1500 картин. В стенах киностудии работали режиссеры Иосиф Хейфиц, Леонид Трауберг, Григорий Козинцев, братья Васильевы, Сергей Юткевич, а позднее Савва Кулиш, Алексей Герман, Владимир Бортко, Динара Асанова, Игорь Масленников и другие мастера. Киностудия остается важной площадкой для развития российского кино, расширения профессиональных контактов, объединения творческой молодежи и опытных профессионалов кинематографа, обучения новых кадров. Богатая коллекция (свыше 130 тыс. единиц хранения) оригинального исторического реквизита Ленфильма не уступает музейным собраниям.

«Ленфильм» принимает поздравления и в честь своего 100-летия 30 апреля студия приглашает зрителей на показы кинокартин из золотой коллекции и встречи с мастерами экрана. В программе — «Старик Хоттабыч», «Полосатый рейс», «Чапаев», «Человек-амфибия», «Начало». Любителей кино ждут также на экскурсиях по студии.
 


Похожие новости:
В Москве пройдет конференция "Арт-журналистика в цифровую эру: реалии и прогнозы"
Международный женский день в Музее Победы
В Большом театре вручили премию "Золотая маска" в почетной номинации
В рамках фестиваля "Толстой Weekend" покажут фильм "История одного назначения"
Стала известна дата прощания с дирижером Лео Корхиным
"Экспериментальная сцена" Тавриды опустила занавес
Одну из самых древних гробниц Каира откроют для посещения
Юбилей Стоунхенджа: 5 тысяч лет и один век!
Главная роль. Андрис Лиепа
Торжественное открытие Х Международного фестиваля Мстислава Ростроповича

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *