«Ленфильм» и страна отмечают 100-летие легендарной киностудии

30.04.2018 | 11:29

«Ленфильм» и страна отмечают 100-летие легендарной киностудии

30 апреля киностудия «Ленфильм» отмечает свое 100-летие. В этот день век назад по решению наркома просвещения Анатолия Луначарского был создан Петроградский кинокомитет Союза Северных Коммун. В советское время эта дата считалась днем рождения «Ленфильма». Правда, как сообщает lenfilm.ru, название киностудии, известное всему миру, появилось гораздо позже – в 1934 году. До этого она называлась Петроградским окружным фотокиноотделом, фабрикой «Севзапкино», ателье «Кино-Север», Ленинградской фабрикой «Госкино» и т.д.

В 1918 году в Петрограде сняли первый советский фильм «Уплотнение» по сценарию Луначарского. Лента сохранилась до наших дней. Всего же в активе «Ленфильма» более 1500 картин. В стенах киностудии работали режиссеры Иосиф Хейфиц, Леонид Трауберг, Григорий Козинцев, братья Васильевы, Сергей Юткевич, а позднее Савва Кулиш, Алексей Герман, Владимир Бортко, Динара Асанова, Игорь Масленников и другие мастера. Киностудия остается важной площадкой для развития российского кино, расширения профессиональных контактов, объединения творческой молодежи и опытных профессионалов кинематографа, обучения новых кадров. Богатая коллекция (свыше 130 тыс. единиц хранения) оригинального исторического реквизита Ленфильма не уступает музейным собраниям.

«Ленфильм» принимает поздравления и в честь своего 100-летия 30 апреля студия приглашает зрителей на показы кинокартин из золотой коллекции и встречи с мастерами экрана. В программе — «Старик Хоттабыч», «Полосатый рейс», «Чапаев», «Человек-амфибия», «Начало». Любителей кино ждут также на экскурсиях по студии.
 


Похожие новости:
Названы победители премии "Золотая малина"
Скончался британский биолог Джон Эдвард Салстон
IV Международный конкурс скрипачей имени Ю. И. Янкелевича
Городскую усадьбу Шнаубертов признали объектом культурного наследия
Стала известна дата проведения 61-й церемонии вручения премии "Грэмми"
Современные палехские художники представили выставку своих работ
4 российских кинопроекта могут быть отмечены премией Asia Pacific Screen Awards
Названы победители премии "Золотой глобус"
Объявлено расписание Х Платоновского фестиваля
Финал конкурса чтецов «Живая классика-2020» пройдет 16 мая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *