Лавров обвинил страны Запада в воровстве денег за газ

Глава МИД Лавров заявил, что Россия не позволит Западу воровать свои деньги за нефть и газ

Сергей Лавров. Фото: МИД России / Global Look Press

Глава МИД России Сергей Лавров в интервью итальянской телекомпании «Медиасет» обвинил страны Запада в воровстве денег за поставки нефти и газа, а также подчеркнул, что Россия не позволит воровать свои деньги.

«Происходит простая вещь, о которой критики наших действий, все, кто нас осуждает в последние дни, почему-то не хотят говорить: у нас украли деньги, более 300 миллиардов долларов. Взяли и украли. Большая часть суммы получена за поставки газа и нефти. Мы не имеем права перед собственным народом позволять Западу продолжать свои воровские привычки», — заявил министр иностранных дел России.

Материалы по теме:ЕС запретил ввозить в Россию дорогие машины и алкоголь.Кого коснутся новые санкции?15 марта 2022Дело в трубе.Россия требует от Запада платить за газ в рублях. Что будет, если Европа откажется?5 апреля 2022Твердый ответ.Зачем Россия ставит ультиматум Европе и требует оплату за газ в рублях?30 марта 2022

Он объяснил, что такое воровство стало возможным потому, что «Газпром» был вынужден хранить деньги на своих счетах в западных банках, согласно принятым на Западе правилам. «Захотели «наказать» Россию — своровали. Сейчас нам предлагают продолжать торговать как раньше, а деньги останутся лежать у них. Когда захотят, опять их прикарманят», — продолжил он.

Лавров разъяснил предложение России, согласно которому поставки будут считаться оплаченными не после поступления евро или долларов в Газпромбанк, а после их конвертации в рубли, «которые уже невозможно украсть». Он подчеркнул, что для покупателей ничего не меняется: они по-прежнему платят в евро и долларах суммы, указанные в контракте, а конвертация осуществляется после этого, заключил глава МИД России.

После начала военной спецоперации на Украине Запад ввел новые антироссийские санкции и заморозил активы. Эти меры спровоцировали рост цен на нефть, уголь, газ и продукты питания в Европе и США. При этом ряд стран призвал не покупать у Москвы энергоносители. На этом фоне Россия с 1 апреля начала принимать плату за газ от недружественных стран только в рублях, чтобы уйти от расчетов в долларах и евро. С 27 апреля «Газпром» приостановил экспорт топлива в Болгарию и Польшу из-за их отказа расплачиваться за поставки российской валютой.


Похожие новости:
Венесуэла выгоняет американских дипломатов из страны
Настя Рыбка рассказала о тайне Дерипаски, которая может взорвать мир
Небо над Пулково откроется и примет любые авиакомпании мира
Россия объявила персонами нон грата троих словацких дипломатов
В МИД рассказали о возможности новой встречи Лаврова и Кулебы
Байдена обвинили в превращении США из демократии в олигархию
Установлена личность сгоревшего у посольства России в Румынии водителя
Путин созвонился с Вучичем
Украинские беженки столкнулись с домогательствами в Британии
Украинцы избили россиянку во время празднования Пасхи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *