Лауреат Нобеля сделал МРОТ респектабельным

 

МРОТ с точки зрения американских экономистов

Неудивительно, что экономическая Нобелевка в очередной раз досталась американцам — удивительно, за что её получили. До Карда и Крюгера почти все хозяйственники знали, что введение или повышение минимальной заработной платы приведёт к потере рабочих мест. У работодателей не будет средств, чтобы содержать такое количество сотрудников.

Дэвид Кард (David Card) и Алан Крюгер (Alan Kreuger) превратили это предположение в некое подобие лох-несского чудовища от экономики — о нём говорят, но его никогда никто не видел. И дело не только в том, что экономисты недостаточно старались его найти, а в том, что его вовсе не было.

В журнальной статье 1994 года, позже расширенной до книжного объёма, Кард и Крюгер описали «эксперимент в естественных условиях». В 1992 году в штате Нью-Джерси минимальная заработная плата была повышена до самой высокой в США. В соседнем штате Пенсильвания — этого не сделали.

В заведениях быстрого питания работает много работников, которые получают минимальную заработную плату. Кард с Крюгером обследовали около 400 торговых точек фастфуда по обе стороны границы обоих вышеназванных штатов. Исследователи не обнаружили «никаких признаков» того, что повышение минимальной заработной платы привело к сокращению рабочих мест.

Исследование 2021 года показало, что поддержка минимальной заработной платы распространилась даже на такие авторитетные учреждения, как

  • Международный валютный фонд,
  • Организация экономического сотрудничества и развития.

Покойник заслуживал большего

В 1980-е годы во Флориду прибыло значительное количество кубинских мигрантов, но это никак не отразилось на уровне безработицы и зарплатах по сравнению с теми городами в США, где беженцев не было. Однако приток такого количества рабочих рук отрицательно повлиял на благосостояние приехавших ранее.

Нобелевская премия

Присуждение нынешней Нобелевской премии по экономике имеет горький привкус, поскольку Кард не сможет поделиться ею со своим достойным соавтором. Покойникам Нобеля не вручают, хотя Алан Крюгер, возможно, больше нынешних лауреатов внёс свой посильный вклад в экономическую науку. В своих трудах он исследовал не только экономику неравенства, но и рок-музыку и даже терроризм.

Крюгер был председателем Совета экономических советников при президенте Обаме. В 2019 году он покончил с собой.

Кард разделил премию с Джошуа Ангристом (Joshua Angrist) и Гвидо Имбенсом (Guido Imbens), которых Нобелевский комитет наградил за «методологический вклад в анализ причинно-следственных связей».

Во многих случаях экономисты не могут проводить эксперименты под контролем. Правительства многих государств не хотят повышать минимальную заработную плату всего лишь для половины занятого населения, чтобы экономисты смогли увидеть, что происходит. Экономистам приходится бросаться во все тяжкие, создавая «эксперимент в естественных условиях», играя на различиях между городами разных штатов. Ангрист и Имбенс помогли разработать критерии для их проведения.


Похожие новости:
CME Group подала патентную заявку на технологию изменения части записи в блокчейне
Хакеры майнили криптовалюту на мощностях компании Tesla
Анализ цены Lisk
Водохранилища Подмосковья обросли новостройками
Скоро год майскому указу Путина. Кто заметил перемены?
В ХМАО назревает ЧС: долги за газ приближаются к триллиону рублей
России посоветовали активнее изымать богатство чиновников
Рост нефтяных цен приостановился из-за Рождества
Миру претит доминирование доллара
Российские зарплаты и МРОТ сравнили с американскими

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *