«Культура может преодолеть любые препятствия». Интервью с Алессандро Мартинесом

17.10.2018 | 17:48

«Культура может преодолеть любые препятствия». Интервью с Алессандро Мартинесом

С 15 по 17 ноября в Санкт-Петербурге пройдет VII Международный культурный форум. За время своего существования Форум получил признание как мероприятие высокого международного значения, ежегодно привлекающее тысячи специалистов из разных стран мира. Участником Форума-2018 станет Алессандро Мартинес — генеральный секретарь Европейской театральной премии. Вручение этой награды пройдет в Санкт-Петербурге на сцене Александринского театра. Наш корреспондент Юлия Зиньковская взяла эксклюзивное интервью у Алессандро Мартинеса.

Ю.З. — В 2013 году Вы были почетным гостем форума. Что изменилось за 5 лет?

А.М. — Прежде всего, я хотел бы вспомнить первый форум, в котором я участвовал, когда я сидел справа от Льва Додина. У меня в тот момент было впечатление, как и у других иностранных участников, что обстановка напоминает пленарное заседание ООН. Довольно необычно, что такое важное значение придается событию в области культуры. В последние годы у меня не получалось следить за форумом, но я знаю, что сейчас у него богатейшая программа культурных мероприятий разного типа. Очень ценно, что форум вместе с нашей премией «создают мосты» над материальными и нематериальными границами. Это фактор, доказывающий, что культура может преодолеть любые препятствия. Я надеюсь в будущем видеть больше внимания к развитию данного аспекта, характерного также и для Европейской театральной премии.

Читайте также:  В Новосибирске скончался Алексей Людмилин

Ю.З. — Какие цели и задачи Вы ставите перед собой при организации премии?

А.М. — Цели, которые мы ставили перед собой при организации премии, всегда заключались в том, чтобы постепенно превратить ее в место встречи для театральных деятелей Европы, так как премия охватывает широкий диапазон участников. Достаточно вспомнить о великих танцовщиках Пине Бауш и Матсе Эке, ставших победителями премии, или о замечательных Изабель Юппер и Джереми Айронсе, награжденных в прошлый раз в Риме. Победителями в категории «Театральная реальность» не раз оказывались деятели, близкие к хореографической или музыкальной среде. Повторюсь, что целью является, прежде всего, попытка создания постоянной артистической платформы, которая свяжет разные виды искусства, касающиеся театральной реальности. Премия помогла в становлении карьеры многим артистам, которые, даже не став победителями, получили заслуженные награды на самых крупных мировых фестивалях.

Ю.З. — В этом году премия присуждена Валерию Фокину. Таким образом, он станет вторым российским режиссером, который получит эту престижную награду. Какие достижения мастера Вы тем самым отмечаете?

А.М. — Как уже говорилось на презентации победителей, имя Валерия Фокина часто повторялось в последние годы при вручении премии. Он уже побеждал в номинации «Театральная реальность», являясь важной фигурой на российской театральной сцене. Кроме того, очень важно отметить 50-летие его творческой деятельности, отмечавшееся на международном уровне, его многогранность, его уважительное отношение к профессии актера и режиссера. Всё это делает его награду полностью заслуженной.

Читайте также:  В Санкт-Петербурге стартует фестиваль "Музыкальный Олимп"

Ю.З. — Какие «нетеатральные» мероприятия форума Вы собираетесь посетить? Какие секции Вам кажутся наиболее интересными?

А.М. — Я с большим удовольствием замечаю, что форум охватывает самые разнообразные тематики, связанные с культурой в широком смысле. Естественно, многие мне кажутся интересными для более глубокого изучения. Например, уже в «нулевой день» форума, 14 ноября, пройдет панельная дискуссия под названием «Гуманитарное право на защите культурных ценностей в зонах вооруженных конфликтов (Ближний Восток)». Эта тема кажется мне очень важной, так как сохранение культурного наследия в последние годы очень актуально. Отталкиваясь от этой мысли, я хотел бы сказать, что все более острым становится вопрос о более широком использовании «голубых касок» ООН для защиты мирового культурного наследия. Мне хотелось бы посетить и другие события форума, надеюсь участвовать в них лично. А сейчас не могу не поздравить организаторов форума с такой богатой и разнообразной программой и поблагодарить их за усилия, приложенные для проведения мероприятий.

Фото: пресс-служба VII Санкт-Петербургского международного культурного форума


Похожие новости:
Стартует прием заявок на соискание литературной премии "Большая книга"
Стала известна дата инаугурации Владимира Путина
На сцену Большого театра вернется спектакль "Коппелия"
В Туле открылся форум "Импульс культуры"
Пол Маккартни выступил на Центральном вокзале Нью‐Йорка
Глава музейно-выставочного центра РОСИЗО покинет свой пост
В Китае открылся двухнедельный фестиваль оперы и балета Мариинского театра
Главная роль. Евгения Крюкова
Начал работу XXVI Пушкинский театральный фестиваль
Стартует II Международный музыкальный фестиваль Ильдара Абдразакова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *