Куда власть дела пенсионные накопления?

Фото: Fotodom. ru

Всем этим людям придется платить пособия? Тогда в чем отличие, чем это лучше для государства? А главное — куда власть дела пенсионные отчисления, которых у всех к 55-60 годам должно было уже накопиться с избытком? Об этом рассуждали главный редактор «Правды.Ру» Инна Новикова и политолог и публицист Леонид Крутаков.

— Пенсионная реформа касается всех, кроме тех, кто уже успел выйти на пенсию. Один из аргументов инициаторов был в том, что пенсионный возраст установлен уже достаточно давно и уже более полувека не менялся. За это время значительно улучшились условия труда и жизни, выросли уровень медицинского обслуживания и продолжительность жизни. Тем не менее, почему-то этот аргумент уже не используется. Хотя действительно раньше было тяжелее просто доработать-дожить до пенсии, потому что работать было тяжело. А сейчас далеко не все собираются сразу уходить на пенсию. Какой у вас взгляд на эту проблему?

— Порой приводят какие-то данные, сравнивают. Например, говорят, что раньше шахтеры умирали в 50 лет, но они же всю жизнь выплачивали пенсионный налог. Вышли на пенсию, немного пожили и умерли. Вот так нам говорят, объясняют… Но это же вне логики лежит!

Так же, как и то, что я всю жизнь плачу в Пенсионный фонд, а потом мне говорят, что пенсию мне выплачивают за счет моих детей, которые работают. Куда эти деньги делись, которые я платил раньше?

Читайте также:  Немецкий депутат: антироссийские санкции бесполезны и вредят бизнесу

— Так и что же такое случилось? Куда они делись?

— А это надо вопрос задать власти. Ребята, а что вы с теми деньгами сделали? Вы их профукали, вы их спустили на яхты или еще куда? Куда вы их дели, и чем вы это объясняете? Да, демографическая проблема есть — да, проблема серьезная. Но это уже другая проблема-то.

Не забывайте еще одну вещь серьезную: у нас за последние 30 лет государственный капитал не только в России, а вообще в мире в пять-шесть раз снизился. То есть произошло разгосударствление экономики как таковой. А что такое разгосударствление экономики? Это снижение вложений в образование, в медицину, инфраструктуру.

Если взять развитые западные страны, у них под 95 процентов ВВП долг. В США, Португалии, Испании даже выше, а в Японии вообще за 200 процентов. То есть фактически сегодня развитые страны производят долги. У них проценты по содержанию, по выплате долгов превышают все их инвестирование в высшее образование.

Как этот мир может существовать? Прошлое уже пожирает настоящее и будущее. Мы сами себя съедаем. Это кредитная модель экономики, которую построили. Ее нам преподносили, как верх прогресса и развития, но она уже при смерти.

Читайте также:  Силуанов: СССР развалился из-за неправильной финансовой политики

Поэтому и все шаги по ее сохранению ничего не решают, а кроме того, только усугубляют положение. Это продление существования в агонии, вот и все. Чем дальше мы отодвигаем необходимость кардинального решения, тем оно будет тяжелее, сложнее и тем тяжелее его переживет страна.

— Получается, что вообще ситуация какая-то патовая. Но когда в прошлый раз проводили реформы, создавали Пенсионный фонд, рассказывали, что отчисления с зарплаты на пенсии копятся, эти деньги будут вкладываться в фонды, будут расти проценты и люди станут выходить на пенсию богатыми. И сколько там накопилось? С кого сейчас спрашивать?

— Это ужасно. Проблема, по-моему, это безответственная позиция в плане собственного будущего. Как можно не думать о некой стратегии, о развитии? Тогда я живу сегодняшним днем, тогда это прямо по Достоевскому: Бога нет — и все можно. Зачем мне будущее? Сегодня важно. А когда придет будущее, оно тоже будет сегодня и останемся без денег и средств к существованию…

Поэтому, конечно, проблема большая, социальная. Это вообще проблема устройства не только России, а мирового устройства. Потому что мы видим, эта система рвется на социальном уровне, на экономическом уровне, на политическом уровне. То есть кризис глобальный, очевидный и очень глубокий. И никто не хочет его осмыслять.

Читайте также:  The Economist: доллар в России сегодня должен стоить 22 рубля

Все говорят, что Украина — это одна из проблем, Сирия — одна из проблем, пенсионная реформа — тоже только одна из проблем, а все проблемы связаны. Сам проект кредитной модели экономики исчерпал себя. Когда впервые профинансировали настоящее за счет будущего, вот с этого момента мы стали долгами будущего покрывать на сегодняшний день свои потребности.

Кредит — покрытие сегодняшних потребностей будущими прибылями. Мы залезли в будущее уже очень глубоко. Сегодня плечо финансового инжиниринга составляет уже порядка 60 лет. То есть мы на 60 лет вперед проели свои прибыли в нынешней модели. Это тоже цивилизация потребления.

Беседовала Инна Новикова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также:

Пенсионная реформа: путь без четкой траектории движения

Все равно не доживем? Пенсионный фонд предлагают закрыть

Пенсионный фонд выходит на борьбу с пенсионерами?

Зреет бунт: 89% россиян возмущены пенсионной реформой

«Они живут, а мы выживаем»: народ высказал мнения о власти и пенсии

На пенсии «денег нет, но вы держитесь»…

Эстонский полковник: «Русские за два дня дойдут до Таллина и умрут»


Похожие новости:
Московский бизнес-класс: лучшие новостройки
Дочка "Ростеха" и "Мособлгаз" создадут цифровую платформу
VeChain совершил рывок вперёд: $2.75, и это только начало
Квартир в новостройках комфорт-класса стало меньше на 16%
В Москве придумали новую кару за исполнение санкций США
Суд Чили обязал банки открыть криптосчета
Facebook снял запрет на рекламу криптовалют
Количество получающих "серую" зарплату шокировало власть
Baidu будет выдавать токен Totem за фото
Бизнес-класс опередил массовое жилье в новостройках

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *