Кто в России получит «уголовку» за исполнение санкций США

Как заявил журналистам во вторник, 24 апреля, первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, Госдума собирается разработать законопроект о введении уголовной ответственности для физических лиц за соблюдение американских санкций на территории России. Его могут принять до конца весенней сессии, сказал Андрей Исаев и добавил, что уголовное наказание может быть предусмотрено только для физических лиц, а для юридических лиц предлагается ввести штрафы.

Как пояснил «Правде.Ру» первый заместитель председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов, под «физическими лицами» понимаются директора, руководители подразделений компаний с американским капиталом, «та же «Кока-Кола», «Пепси-Кола». Они могут, по словам депутата, подчиняясь США, совершать действия на территории России в соответствии с этими санкциями.

«Если их директора будут этим заниматься, получат «уголовку» как физические лица, а юридические лица уголовной ответственности не подлежат», — рассказал «Правде.Ру» депутат. «Если мы будем вводить контрсанкции, то должны быть обеспечительные меры в виде наказаний. С этой точки зрения законопроект оправдан, но, видимо, его надо дополнить и мерами в отношении тех, кто не соблюдает российские контрсанкции. Тоже должна быть ответственность — уголовная и административная», — продолжил Михаил Емельянов в беседе с корреспондентом «Правды.Ру».

По его мнению, «обычным людям волноваться не стоит». «Все санкционные дела — это разборка между большими дядьками, потому что суть санкций — натравить на нас бизнес, чтобы он оказал влияние на нашу власть и она смягчила позиции. В ответ мы приняли решение надавить на их бизнес, чтобы заставить их смягчить позиции. Результат налицо: уже позиции смягчаются», — сказал Михаил Емельянов «Правде.Ру».

Как сообщило во вторник, 24 апреля, агентство РИА «Новости», комитет Совета Федерации по конституционному законодательству поддержал концепцию законопроекта об ответе на санкции США с рядом оговорок. В итоговом документе содержится мнение Конституционного суда о том, что применение каким-либо государством ограничительных мер против России может рассматриваться как «недобросовестное поведение» и «имеет существенное значение для публичных интересов».

Читайте по теме:

Контрсанкции коснутся только виски. И то — в чемодане можно?

Рейтинг контрсанкций России по Сирии

Две трети россиян: продолжайте терзать Европу контрсанкциями


Похожие новости:
Президент Владимир Путин подписал указ об отставке Василия Лихачева
В России предлагают создать "кодекс поведения" на митингах
В Госдуме предложили давать материнский капитал за четвертого ребенка
Чиновники могут: как быстро и без усилий довести народ до кипения
У думской фракции ЕР есть претензии к четырем уходящим министрам
Аксенов: чиновник, который по-хамски повел себя, не может остаться
Урок истории для ООН: кто в последний раз нападал на Украину
Правительство: поддержим при пандемии западные компании, а не российские
Понаехали наоборот: почему в регионах просят не пускать москвичей
ООН закрыла глаза на проблемы с водой в Крыму. Почему это не удивляет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *