Кто есть ху, или мемы президентов

Конечно, подобного рода изречения есть у всех народов, но для нашего культурного пространства вполне хватает доморощенных ораторов и некоторых высказываний на европейских языках. Конечно, благодаря Сети и широкому распространению английского языка таковых прибавилось. Невозможно объять необъятное, поэтому сосредоточимся на забавных высказываниях, ляпах и мемах.

Утверждают, что президент Авраам Линкольн требовал от своих подчиненных детальных отчетов в предпринимаемых ими действиях. В частности, когда генерал-майор американской армии Джордж Бринтон Макклеллан сообщил ему: «Нашли двух коров. Что мне делать?», Линкольн посоветовал: «Подоите их, Джордж» (Have found two milch cows. What should I do? — Milk em, George).

Первый президент СССР Михаил Горбачев, еще будучи генсеком, выдал ушедшие в народ: «кто есть ху» и «тогда, когда тогда». Пришедший ему на смену Борис Ельцин остался в памяти «такой вот загогулиной», хотя по количеству «афоризмов» уступал лишь непревзойденному Виктору Черномырдину, о котором однажды отозвался так: «Большую жизнь прожил: побывал и сверху, и снизу, и снизу, и сверху!»

Уроженец Оренбургской области, Виктор Степанович превзошел даже легендарных одесситов. Черномырдинский афоризм «Хотели как лучше, получилось как всегда» давно уже стал народной поговоркой. «Родившийся в харизме» (этот перл тоже принадлежит Черномырдину), он считал: «Вечно у нас в России стоит не то, что нужно».

Президент Уганды Йовери Мусевени объяснил своему народу: «Рот создан для еды, а не для секса. Мы знаем, куда занимаются сексом и где он находится. Рот — неправильный адрес для секса».

В биологии и психологии существует так называемый «эффект Кулиджа», который основан на следующем анекдоте.

Президент США Джон Калвин Кулидж-младший и первая леди Грейс Кулидж по отдельности ознакомились с экспериментальной государственной фермой. Когда миссис Кулидж зашла в курятник, она заметила, что петух очень часто спаривается. Она спросила одного из служащих, как часто это происходит, ей ответили: «Несколько раз в день». Миссис Кулидж сказала: «Скажите об этом президенту, когда он придет». Президент в свою очередь задал вопрос, каждый раз петушок спаривается с одной и той же курочкой? — О нет, господин президент, каждый раз с разными. Президент был краток: «Передайте это миссис Кулидж».

Вообще-то Кулидж слыл молчуном. Он известен под прозвищем Silent Cal — «Неразговорчивый Кэл». Передают такой анекдот, связанный с 30-м американским президентом.

Однажды на званом приеме некто, сидевший рядом с Кулиджем, обратился к нему: «Бьюсь об заклад, я смог бы вытянуть из вас больше двух слов».

Президент молча посмотрел на него, раздумывая, и лаконично произнес: «Вы проиграли».

Во время Второй мировой войны миссис Элеонора Рузвельт отправилась в тюрьму Балтимора вместе с Мори Мавериком из Техаса, который отвечал за места заключения и хотел, чтобы первая леди увидела, как там ведутся восстановительные работы. Чтобы вписать поездку в свое расписание, миссис Рузвельт пришлось рано утром покинуть Белый дом, не сообщив об этом своему мужу. По дороге в офис в тот день Франклин Рузвельт позвонил секретарю своей жены и спросил, где Элеонора. «Она в тюрьме, господин президент», — сказал секретарь. «Не удивительно, — сказал Рузвельт, — но за что?» (I’m not surprised, but what for?)

Джордж Буш-младший прославился своими дурацкими словоизвержениями. Помимо того, что он назвал греков — гречанами, а британскую королеву Елизавету II — Елизаветой 11, 43-й президент США измыслил новый календарь, где появилась такая дата, как 30 февраля. Безусловно, календарь в его честь не переименовали, зато словари пополнились неологизмом — «бушизмы».

Вот образчик подобного рода. «Я командир — понимаете, мне не нужно объяснять — мне не нужно объяснять, почему я говорю вещи. Это интересная вещь о том, чтобы быть президентом». Выпускник Йельского университета Буш-младший искренне верит, «что люди и рыбы способны на мирное сосуществование».

 

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Темы

сша

ссср

уганда

джон кулидж

борис ельцин

михаил горачев

авраам линкольн

йовери мусевени

мемы президентов

франклин рузвельт

джордж буш-младший

виктор черномырдин

Обсудить

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Общество

Кто есть ху, или мемы президентов

Ближний Восток

Кому выгодна масштабная провокация против Саудовской Аравии

Недвижимость

Каково это — снимать квартиру в Германии?


Похожие новости:
Слежка за пользователями WhatsApp стала доступной каждому
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
Питер и Москва станут резервациями работающих пенсионеров?
В Манчестере живет мальчик с почкой в бедре
ВЦИОМ: россияне высоко оценивают уровень квалификации школьных учителей
С 1 октября россияне смогут дистанционно уйти в отпуск
Путин рассказал о возможной гражданской войне в 90-е
В руководстве "Роза Хутор" произошли кадровые изменения
Методы ведения бизнеса замглавы госбанка "Траст" Михаила Хабарова
Призывы не паниковать обернулись коронашопингом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *