Крупному бизнесу показали «ошеломляющую» перспективу

Ведущий эксперт Финансового университета, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков пояснил Коммерсанту, что  «возникли какие-то проблемы с оборудованием — оно могло устареть, что привело к прорывам, утечкам и авариям. Компании зачастую откладывают ремонты на потом. И не секрет, что износ оборудования в России на разных промышленных объектах довольно высокий».

Однако, в экспертной среде уже появились инсайды (или слухи) о том, что крупный бизнес якобы получил от властей намек — в случае, если он будет продолжать «выдаивать» оборудование времен СССР и допустит аварии, ему придется выплатить «ошеломительный» налог в бюджет для народа. 

Как пишут в телеграм-канале «Новости на каждый день», таким образом «частный крупный промышленно-сырьевой бизнес получил черную (чернее только тень черта) метку».

Ее суть якобы в том, что «если произойдёт ещё хоть один случай ЧП с изнасилованной собственниками советской инфраструктурой (системная проблема усталости и давно оконченного ресурса советских заводов, предприятий и коммуникаций), то виновникам придётся внезапно ощутить неистовую социальную ответственность».

Инсайдеры поясняют — размер этой ответственности «в экономическом выражении будет просто ошеломляющим» и «сравним с обсуждавшимся ранее «налогом на приватизацию народного достояния в 90-ых».

«При этом ошеломлённые своей щедростью собственники не получат индульгенцию и должны будут проводить модернизацию кормящего их наследия советской промышленной сверхдержавы»,- добавляют источники паблика.

Кроме того, инсайдеры предостерегают крупные корпорации от «расставления блоков» (проплаченный запрет на публикацию негативной информации») — дескать, это «будет считаться прямым нарушением новой неформальной «двойной сплошной».

В сети также отметили, что своего рода «ретро-откат» государству в бюджет для простого народа был не так давно в стране, служащей эталоном уважения к частной собственности.

Речь идет о введении в Великобритании в 1997г. так называемого windfall tax — налога на «доходы, принесенные ветром». Этот налог (который только с натяжкой можно назвать налогом) был введен правительством лейбористов во главе с Тони Блэром в отношении владельцев компаний, приватизированных в 1980-е гг.

«Тогда во время приватизации, проведенной премьер-министром Маргарет Тэтчер, в частную собственность было продано более 30 компаний, среди которых British Airports Authority, British Gas, British Telecom, British Energy, Centrica и др.

Благодаря такому налогу правительство Тони Блэра пополнило государственную казну более чем на £5 млрд, которые были направлены на социальные программы», — напомнили аналитики.

Российскому народу, бизнесу и экономике такие значительные средства, безусловно, не помешали бы — особенно после эпидемии и корона-кризиса,- отмечают эксперты. 


Похожие новости:
Россия: национальный вопрос
Боевое крещение: российский танк выдержал удар американской ракеты
Financial Times: Путин и Трамп тайно беседовали на G20
Полный репортаж с митинга незарегистрированных депутатов в Мосгордуму
Независимые кандидаты в МГД решили всю неделю пикетировать мэрию
Главе "Ростеха" Сергею Чемезову присвоили звание Героя России
Проблемы муниципальной власти могут быть рассмотрены на Госсовете
Эксперты поставили диагноз российскому обществу
Путин предложил ужесточить требования к кандидатам в президенты
Министрам и премьеру могут запретить иметь счета в зарубежных банках

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *