КПРФ сочла законопроекты о QR-кодах «провокацией». И что дальше?

По словам Геннадия Зюганова, в компартии считают, что эти проекты нарушают «шесть статей Конституции и носят провокационный характер». Коммунисты уже готовят обращение в КС, сообщает «Интерфакс».

Законопроекты № 17357-8 и № 17358-8 о введении для совершеннолетних граждан доступа в общественные места и на междугородние и международные поездки на поездах и самолётах только по QR-кодам о вакцинации или перенесённом COVID-19 в случае их принятия должны вступить в полную силу с 1 февраля 2022 года. До этого будет предусмотрен переходный период.

Вице-премьер Татьяна Голикова ранее отмечала, что законопроекты предполагают действие до 1 июня 2022 года. Российские власти рассчитывают, что к этому времени коллективный иммунитет должен достигнуть уровня 80%.

«Если все меры безопасности будут нами, как гражданами Российской Федерации, осуществлены и реализованы, вполне возможно, что ряд мер вводить не придётся. Это целиком зависит от нас с вами», — сказала она.

При этом сама Татьяна Голикова говорила, что лучше было бы, если бы коллективный иммунитет (то есть число привитых) составило 90-95% взрослого населения страны.

Если же говорить о распределении сторонников и противников законопроектов о QR-кодах в Госдуме, то во фракциях КПРФ и «Справедливая Россия — за правду!» заявили, что не поддержат законопроекты.

«За» «Единая Россия» и ЛДПР. Собственно, только голосов единороссов достаточно, чтобы законопроекты были приняты. Но в партии считают, что законопроекты необходимо доработать. По итогам заседания Совета Думы 15 ноября было решено направить законопроекты в рассылку для обсуждения до 14 декабря в регионах, Общественной палате, Счётной палате и Совете Федерации.

Политолог Илья Гращенков считает, что «450 новоизбранных депутатов должны тщательно взвесить риски и принять важное решение, проголосовав за закон о QR-кодах».

«За них отдали голоса миллионы людей, и если сегодня они проголосуют за закон, то пойдут против воли большинства своих избирателей. Где после этого окажется рейтинг «ЕР» — большой вопрос, скорее всего, партия уже не сможет восстановить своё реноме», — пишет эксперт в своём Telegram-канале.

«Но если высказывание Голиковой правдиво и QR-коды в будущем должны будут стать более важным документом, чем паспорт, то решение о кодировании россиян уже принято «наверху», а значит, утверждение закона в парламенте — технологический процесс. По крайней мере, учитывая, что у «партии власти» парламентское большинство, закон будет принят без учёта мнения оппозиции», — считает политолог.


Похожие новости:
Олигархи трепещите: Навальный вас сдал
Удар наотмашь: Касьянов и Ко предъявили ультиматум
Лидер ЛДПР: парламент должен иметь право требовать увольнения министров
В Петербурге создадут группу для контроля за выборами вне города
Жириновский встал на защиту губернатора Хабаровского края
Как Москву закрыли на карантин. А потом опять открыли
Крупному бизнесу показали "ошеломляющую" перспективу
Не дать, а взять: зачем Вашингтон обещает Киеву помощь по Донбассу
Царь, госплан, железный занавес... Что элиты приготовили России
Олег Барабанов: вместо оппозиции у нас симулякры оппозиционных СМИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *