Козырь в рукаве: «Нафтогаз» пообещал большие проблемы «Газпрому»

Что пообещал Витренко

На этот пост он был назначен 28 апреля — предыдущего главу компании Андрея Коболева отправили в отставку в связи с неудовлетворительной работой. Витренко ранее занимался исками против «Газпрома».

И сразу же после вступления в должность Витренко пообещал прибегнуть ко всем возможным мерам воздействия на «Газпром». Например, он собирается добиваться переноса точек передачи газа европейским потребителям на границу с Россией.

«Новый контракт также разрешает обращаться и в международный арбитраж, эту возможность мы тоже будем рассматривать и использовать», — добавил Витренко.

Кроме того, он подчеркнул, что Украина продолжит бороться против проекта «Северный поток — 2» и надеется на помощь США и Германии в этом вопросе.

Стоит напомнить, что в декабре 2019 года «Газпром» и «Нафтогаз» заключили договор, предусматривающий отзыв всех взаимных арбитражных и судебных исков, по которым нет окончательных решений, а также отказ от всех будущих претензий по уже подписанным контрактам.

Но вполне вероятно, что украинская компания и в самом деле будет всячески пытаться осложнить жизнь «Газпрому». И если «Северный поток — 2» будет достроен, то эти попытки будут ещё активнее.

Никаких оснований для исков

Заместитель генерального директора по газовым проблемам в Фонде национальной энергетической безопасности Алексей Гривач полагает, что никаких оснований для того, чтобы предъявлять какие-то иски, у «Нафтогаза» нет.

По словам эксперта, «Нафтогаз» сейчас выступает в качестве буферной компании, которую, в принципе, можно убрать из схемы приобретения транзита, что было сделано на время, когда на Украине ещё не функционировал оператор газотранспортной системы и не было понятной системы бронирования транзитных мощностей».

«Сейчас «Нафтогаз» выглядит неким анахронизмом в схеме приобретения транзита. В целом, его присутствие в этой истории несколько противоречит и европейской практике транзита. Фактически он выступает неким посредником», — сказал Алексей Гривач «Правде.Ру».

«Может быть, это какой-то сигнал на внутреннем рынке. Там есть борьба между различными фракциями за доступ к ресурсам. Может быть, такая инерция, что любой функционер на Украине должен сначала присягнуть на верность борьбе против России, а затем уже заниматься конкретными делами. Юридических оснований нет. Контракт российской стороной выполняется в полном объёме. А других взаимоотношений между «Газпромом» и «Нафтогазом» нет. По соглашению сторон тот спор был полностью урегулирован, прекратились все разбирательства, связанные с действовавшими с 2009-го по 2019 год контрактами на поставку и транзит», — подчеркнул эксперт.


Похожие новости:
16 криптобирж Японии объединились в саморегулирующую организацию
Банки в панике: в России начался дефицит валюты
Криптоветеран уверен в скором восстановлении биткоина
Наследники сдают жилье в аренду
Американцы начали игру против рубля
Россия пригрозила Китаю запретом на экспорт древесины
Планы Facebook по созданию криптовалюты вызвали опасение у ЕС
В ХМАО назревает ЧС: долги за газ приближаются к триллиону рублей
"Не хватает гибкости": есть ли у России ответ на планы ЕС в сфере энергетики?
Эксперт: ЕС самостоятельно не решит вопрос о транзите газа через Белоруссию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *