«Ковидная» реальность: QR-коды и суды за «антиваксерство»

Об этом рассказал источник в руководстве «Единой России». Он отметил, что законопроекты о QR-кодах в этом году не получится принять в двух чтениях. Он отметил, что предполагается месячная рассылка до первого чтения и после первого чтения. По разным данным, принятие может происходить «и 16 декабря, и 20-22-го числа».

Напомним, проект о повсеместном введении QR-кодов подразумевал их тотальное применение в транспорте, учреждениях культуры и непродовольственных магазинах. По данным правительства, подобная экстренная мера на фоне роста заболевания коронавирусом обществу жизненно необходима.

Авторы паблика «Мэйдэй. Хроника пикирования» писали, что контролирующие структуры наконец определились, что делать с фейками про коронавирус.

Силовики, Росздравнадзор и Роспотребнадзор будут привлекать физлиц и СМИ к уголовной ответственности и значительным административным штрафам.

СК уже возбудил 60 уголовных дел за распространение коронавирусной фальши, Росздравнадзор занимается поиском данных «антиваксеров» для прокуратуры. Активистами уже найдена информация о 37 распространителях заведомо ложной информации.

Как правило, основной темой подобных вбросов является якобы вред вакцин (почти 40%).

Статистически очень много сообщений от «русского врача Юры», работавшего в Ухани, и историй про россиян из-за рубежа, например, «письмо Полины» из Италии. Еще 23% фейков составляют слухи о пользе имбиря, водочных ингаляций и других методов «лечения» вируса.

В условиях, когда россияне умирают сотнями в день, подобная мера — вынужденная, отвечающая времени, которое сравни военному положению.

По данным СМИ, уже проводятся мониторинги с целью выявления распространителей фейков и привлечения их к ответственности.

Они проходят:

  • в популярных соцсетях («ВКонтакте», «Одноклассники», «Фейсбук», «Твиттер»),
  • мессенджерах (чаты и каналы «Телеграм», «Ватсап, «Вайбер»).

Фейки, которые ищут специалисты и за которые будут заводиться уголовные дела и применяться штрафы, включают в себя:

  • искажение статистики,
  • ложь о заболеваниях и смертях от «ковида» и после иммунизации,
  • ложные сведения о составе и последствиях применения вакцин (российских и зарубежных) от коронавируса,
  • фейки про «химирейлы и коронавирус»,
  • ложь о природе коронавируса и его распространении,
  • теории заговора («чипизация», «потеря субъектности человека/тела» и т. п.).

Конечно же, циркулируют фейки о причинах и последствиях введения QR-кодов (в дальнейшем — «паспортов здоровья и иммунизации»).

За всё это будут, как в песне, «кого судить, кого сажать».

Россияне сегодня самостоятельно ищут и присылают правоохранителям информацию от «антиваксеров», в частности посты в Сети против вакцинации, скриншоты из чатов.

Вопрос, кому нужны фейки, не такой простой, как может показаться. Аргумент, что конкуренция и «борьба за охват» внутри страны, не выдерживает критики.

Хотя на поприще рынка неоднократно отличались разработчики вакцин, чьи вирусологи без приведения каких-либо цифр и фактов «сомневались», например, в эффективности разработок других центров. Такой популизм не просто антинароден и лженаучен, он создаёт хаос и страх среди рядовых россиян, повышая недоверие ко всем российским вакцинам.

Но гораздо сложнее и деструктивнее фактор внешнего влияния. После двух «ковидных» лет никто больше не осмелится преуменьшать значение биобезопасности для страны и мира в целом. И у мировой «фармы» в борьбе за глобальный рынок вообще нет разумных границ.

Аналитики напомнили про целенаправленные украинские и западные атаки на авторитет новосибирского «Вектора», который ещё и один из двух в мире обладателей коллекции натуральной оспы и крупнейший «банк вирусов». Центр пытались закрыть и в 90-е, чтобы забрать коллекцию в одни американские руки — институт в Атланте.


Похожие новости:
В конце августа всё наладится
Медики приняли за рак забытый в животе пациентки 16-сантиметровый зажим
Россия потратила за пять лет 18 млрд рублей на прием беженцев с Украины
Новая пенсионная реформа: россиян обяжут отдавать еще 6% дохода
Медведев посочувствовал замерзающим на улицах котам
Захарченко намерен вернуть конфискованные 9 млрд руб. через суд
Британец получил 200 тысяч фунтов из-за проглатывания вставных зубов
Врачи нашли у банкира Олега Тинькова лейкемию
Опубликован бюллетень голосования по поправкам в Конституцию России
Джоан Роулинг выступила против диктатуры толерантности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *