«Ковид» и власти отправили средний класс в бедность

Ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов предрёк обеднение среднему классу в России.

Кузьминов объяснил, что государство поддерживало производство и не поддерживало представителей среднего класса. Это, по его мнению, является «дефектом нашей политики». С этой точки зрения, отметил ректор ВШЭ, переход представителей среднего класса в категорию бедных «взрывоопасен».

В телеграм-канале «Кремлёвский безБашенник» привели его слова о том, что значительная доля населения, «выпавшая» в период пандемии из среднего класса, попала не в «просто средний класс», а в бедность.

Вопрос в том, кто в России был средним классом.

По мнению эксперта Романа Алёхина, нижняя граница среднего класса по доходу на члена семьи — 125% медианного дохода в регионе проживания человека.

Данные ВШЭ гласят, что в России в 2021 году, для исчисления МРОТ по новым правилам, медиана равна примерно 30 тысяч рублей. Те самые 125% составляют 37 500 руб.

Для семьи из трёх человек доход должен быть не менее 112 500 рублей в месяц, из четырёх — 150 тысяч рублей.

Получается, что в семье, где есть двое работающих родителей и двое детей, доход каждого из родителей должен быть примерно 75 тысяч рублей, в случае с одним ребёнком — 56 тысяч рублей. Не сказать, что такие деньги в России получает каждый второй.

По сути, таких зарплат в нашей стране очень мало. Разумеется, по майским указам президента, которые работают чаще всего только на бумаге, в средний класс могло войти большое количество медработников и преподавателей. Но все прекрасно понимают, что думают про указы (увы!) реальные медики.

Сегодня часть врачей из-за «ковида» пополнила ряды среднего класса, но надолго ли? А судя по последней информации от медиков, которые не работают с «ковидом», их доходы начали падать.

В стране такие деньги получают:

  • силовики,
  • чиновники,
  • депутаты,
  • военные,
  • работники ведомственных предприятий,
  • руководство медучреждений и вузов,
  • менеджмент госкорпораций и компаний, сидящих на госзаказе,
  • менеджмент и ключевые сотрудники крупных экспортных предприятий,
  • менеджмент банков,
  • менеджмент крупных торговых компаний,
  • «айтишники».

Кто из них вылетел из среднего класса в бедность? Никто.

А вот что касается крепких самозанятых, малого и среднего бизнеса, а также ключевых сотрудников, вытягивающих на себе основные процессы, то с ними ситуация плачевная. Опорный средний класс для государства оказался ни к чему.

А в будущем драйвером экономики становиться уже некому, так как (по мнению экспертов) очень сильно упал уровень образования, особенно по инженерным специальностям, а также по медицинским и педагогическим.

Россия не занимается вопросом создания среднего класса. В стране не обучают честному труду, при котором человек и знает достаточно в своей профессии, и максимально вкладывает всю силу и интеллект в создание продукта и ценности для компании и общества.

В РФ огромный отток полезного среднего класса: инженеров, научных деятелей, предпринимателей. К сожалению, это «заслуга» власти, не способной создать климат уважения к созидающим профессиям.

По факту средний класс не вымер в стране, но вот качество его и полезность для общества в целом сильно сократились. И поддерживать деньгами, возможно, стоит не только силовиков, военных и менеджмент и офис-менеджеров госкорпораций, а предпринимателей, самозанятых и инженеров, учителей, медиков и научных сотрудников.

Иначе будущего у России может и не оказаться…


Похожие новости:
Как эффективно продавать недвижимость в преддверии инновационной революции – Анастасия Могилатова
Подсчитаны потери России в торговой войне с США
Самая дорогая "однушка" в центре Москвы стоит 139 млн рублей
Доля складских площадей Московского региона резко снизилась
Пять стран объединились для борьбы с криптопреступностью
"Дорожная карта" по Urban Group утверждена
"Мы накануне шухера?": власть призвала россиян снова поверить в рубль
Отмена обвинительного приговора после кассации возможна!
В Росатоме создали суперсталь для арктических проектов
Минсельхоз заявил о снижении оптовых цен на капусту и огурцы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *