Космические силы США потеряют право на свой логотип?

«Черный пиар» или провокация?

С точки зрения брендинга у Космических сил США всегда был максимально простой логотип, напоминающий сериал «Звездный путь». И до недавнего времени их это устраивало — однако запуск на «Netflix» сериала «Космические силы», что называется, «смешал карты».

В сериале рассказывается фантастическая история про освоение Штатами Луны и борьбу за господство в космосе, причем подано все с уклоном в комедию. Логотип сериала (используемый и на форме героев) полностью идентичен логотипу реальных Космических войск США.

Несмотря на довольно посредственные рейтинги, сериал мгновенно стал любим местными СМИ: выиграв «бой» за торговую марку «Space Force», команда сериала обеспечила как минимум популярность будущего мерча вроде маек и кружек.

Юристы удивлены: «Netflix» действует по закону

Поскольку Ведомство США по патентам и товарным знакам (USPTO) опирается на концепцию «кто первый использовал», то важно лишь одно: кто первый использовал товарный знак в торговле. Однако в других странах закон следует концепции «кто первый подал заявку», и вот здесь у Космических сил начались проблемы.

«Netflix» успел подать заявку на товарный знак «Space Force» еще в январе 2019 года и уже получил права на логотип «Space Force» в Европе, Австралии и Мексике. А военные Штатов в это время вообще не задумывались о каком-то правовом обеспечении своего логотипа: как оказалось, даже заявка на его регистрацию в Штатах все еще находится в статусе «На рассмотрении».

Мнение военных: пока никаких проблем нет

Законодательство США об авторском праве предписывает, что одинаковые или похожие торговые марки могут сосуществовать, если они используются в не связанных между собой отраслях. В таком случае, отмечают юристы, у потребителя слишком мало шансов их перепутать, и в этом сценарии никто не остается обиженным.

Однако возникает закономерный вопрос: как быть со всем, на чем напечатан логотип сериала? Понятно, что в ближайшее время Космические силы не будут колонизировать Луну или воевать с пришельцами, так что ассоциировать их с «Netflix» не будут. Но если человек надевает майку с логотипом сериала — он поддерживает военное ведомство или просто любит «Netflix»? Если такая ситуация случится в суде, возможна юридическая коллизия.

Однако военные Штатов, похоже, не придают значения сложившейся ситуации. «В настоящее время нам не известно о каких-либо «конфликтах товарных знаков» между нашим ведомством и «Netflix». Мы желаем «Netflix» и продюсерам шоу всего наилучшего в их творческом описании новейшего военного направления нашей страны», — отметил для «ВВС The Hollywood Reporter» представитель военных.

Фото: nationandstate.com


Похожие новости:
Самые смелые мечты к 8 марта исполнятся
Телеграм-каналы анонсировали арест главы МЧС
Астролог: рожденные 11.04 дипломатичны
Астролог: рожденные 21.04 созидательны
Силовики: "Анонимный телеграмер? Пройдите на бутылку!"
В России хотят разделить потребительскую корзину на мужскую и женскую
Росстат: потребление россиянами картофеля за 40 лет сократилось вдвое
СК установил обстоятельства убийства Михаила Круга
В Минздраве отметили необходимость запрета курения на балконах
На Кубани карантин сменится режимом самоизоляции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *