Корпоративная порука российской Фемиды

Речь, конечно, же идет о России наших дней, где судейская мантия открывает, как тот еще золотой ключик, дверь в реальную, а не вымышленную страну чудес под названием «Круговая порука». Благодаря ней российские судьи становятся обладателями нешуточных состояний, не вкладывая ни в первоначальное, ни в последующее накопление ни копейки, а лишь штампуя выгодные корпоративной мафии решения. Это не журналистское преувеличение, а «картина маслом» реальной ситуации в российской судебной системе, что называется, сверху вниз, и снизу доверху.

В докладе всероссийской антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки» приводится поражающая воображение статистика. Большинство жалоб в ней, это жалобы на действия российских судей — 89%. Жалобы на суды общей юрисдикции по гражданским делам составляют — 74%. Количество жалоб на судей уголовного судопроизводства составляет 12 %. Согласно содержанию жалоб граждан, повсеместно установилась система посреднических услуг через так называемых «черных адвокатов», которые берут на себя роль уладить дело с конкретным судьей за определенное вознаграждение. При этом чаще всего «черными адвокатами» являются родственники и друзья судей.

Как правило, коррупционная схема выстроена следующим образом: «черный адвокат» — судья — помощник судьи. Конторы таких «черных адвокатов» обычно расположены рядом с судами, обратившимся судьи сами рекомендуют «своих» юристов. «Чужие» адвокаты притесняются, или судья недвусмысленно намекает на необходимость смены адвоката, создавая административные барьеры при подаче иска в суд. Если сторона не привлекает «черного адвоката», то обычно проигрывает. Прикрывается схема в подобных случаях председателем суда, а часть денежных средств может  передаваться еще выше.

Читайте также:  Степан Демура: Россию спасет только внешнее управление

Уникальный пример: рассказ о коррупции в судах Александры Беловинской, более 10 лет проработавшей в должности секретаря судебного заседания в районном суде. Она заявила, что около 90% (!) судебных решений являются коррупционными. По ее словам, по гражданским делам сумма взятки начинается от 15 тысяч рублей. Причем данная  сумма берется для обжалования в вышестоящей инстанции, и еще столько же предназначается самому судье. По административным делам судьи берут, что называется, «кто сколько даст». Если адвокат не «черный», ему вообще не дают работать.

У всех на памяти резонансный скандал, случившийся в августе прошлого года в подмосковной Балашихе, где под колесами автомобиля  во дворе собственного дома погиб шестилетний мальчик.  Как писали СМИ, судебная мафия фальсифицировала судмедэкспертизу и мстила родителям ребенка за их попытки добиться наказания виновницы  его гибели.

Вопиющий случай проявления круговой поруки в судебной системе произошел совсем  недавно. Московский городской суд отклонил апелляцию известного российского предпринимателя  Фархада Ахмедова на решение Зюзинского районного суда, который также отклонил его попытку доказать тот факт, что с супругой миллиардер развелся в этом же суде еще 18 лет назад, поскольку заявитель якобы не представил «достаточных и достоверных доказательств», как было сказано в судебном решении.

Читайте также:  Политолог: Володин "упреждает улицу" с предложениями по Конституции

Однако, такие доказательства на самом деле были представлены. Пара поженилась в 1993 году.  Ахмедов тогда работал  на газодобывающем предприятии в Сибири и не мог часто навещать супругу Татьяну, которая жила в Лондоне. В 2000 году она шокировала мужа признанием, что завела  роман с юным англичанином, братом одноклассника ее сына.   Ахмедов немедленно подал на развод в Зюзинский суд г. Москвы и брак был расторгнут. Примечательно, что ни в Зюзинском, ни в Мосгорсуде не захотели выслушать свидетелей по этому делу, а именно: судью и его секретаря, которое вели это дело в 2000 году, несмотря на наличие ходатайства адвоката. В ситуации, когда против Фархада Ахмедова работает вся британская система правосудия, за которой отчетливо просматриваются английские спецслужбы, такая с позволения  сказать, солидарность российских судов выглядит, мягко говоря, странно.

По сути, Мосгорсуд защитил свою систему, в которой нелепым образом пропадают судебные дела. Ведь в противном случае нужно было бы признать ошибку судебной системы. В любом случае это промежуточное решение, для Ахмедова, по его словам, прежде всего, вопрос восстановления справедливости.

Читайте также:  Жириновский: решение проблемы мигрантов - достойно платить русским

Данные примеры типичное проявление круговой поруки, которая, как и в лихие 90-е годы, царит в российской судебной системе. СМИ и интернет-порталы уже не первый год составляют списки самых нелепых и абсурдных  вердиктов отечественных судов. Причем с каждым годом таковых становится все больше, а значит, растет и число безвинно пострадавших от таких решений юридических и физических лиц.  Еще в 2014 году экспертное исследование выявило, что половина российской экономики связана с коррупцией, причем это соотношение распространяется и на судебную систему. С тех пор отечественная система, увы, только продолжала деградировать, что, по мнению ряда аналитиков, связано с осложнением экономической ситуации в стране. А значит, инстинктивным стремлением чиновников в мантиях любым путем обеспечить себе  подушку финансовой безопасности  пусть даже и незаконным способом.

Сергей Ковалев.


Похожие новости:
14-ое послание Путина Федеральному собранию. Прямая трансляция
Лавров рассказал, о чем Обама просил Путина в феврале 2014 года
Украина "позарилась" на российские земли
И так сойдет: как "топят" опасный для власти референдум
В Мосгордуме предложили создать ассоциацию экстрасенсов и колдунов
Почему Конституция стала памятником несбывшимся надеждам
Геннадий Зюганов об итогах года и о том, что нас ждет в будущем
Bloomberg: Кремль рассматривает возможности оставить Путина у власти после 2024 года
Красовский оценил деятельность юриста ФБК Любови Соболь в 12 копеек
В ЦИК не увидели незаконной отбраковки подписей кандидатов в Мосгордуму

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *