Коронавирус поставил диагноз оптимизации здравоохранения

Коронавирусная эпидемия обнажила все проблемы так называемой оптимизации системы здравоохранения, которую проводили чиновники правительства РФ. Как считают эксперты, отечественную медицину окончательно поставили на путь коммерциализации: россиян почти 30 лет «приучали» дважды платить за медпомощь – сначала через налоги, а потом через платные «услуги». Такое мнение, как передает корреспондент РИА, прозвучало сегодня на пресс-конференции в Москве.

Как считает президент Центра социальных и политических исследований «Аспект», председатель движения «Гражданская солидарность» Георгий Федоров, сейчас нельзя сказать, что российская медицина выдержала проверку коронавирусом. «Если посмотреть ситуацию даже в Москве, я уже не говорю о регионах, развивается не очень хорошо. Мы видим нехватку мест, врачей», – сказал он.

Профессор, заслуженный экономист РФ Владимир Гришин со своей стороны отметил, что эпидемия вскрыла все проблемы, которые накопились в медицине. «Все показывает, что все звенья системы, их функционал, должен быть пересмотрен. Рыночные элементы в медицине могут присутствовать – платные услуги были всегда и в СССР, но они всегда были за пределами государственных медучреждений. Система организации требует осмысления. Коронавирус подвел нас к тому, что спросить, как будет организована система здравоохранения. А нас постепенно приучают к платной медицине», – констатировал Гришин.

«Нужно понять, что дальше так продолжаться не может. Мы тратим огромные средства из своего кармана, чтобы получить то, что один раз уже оплачиваем за счет налогов», – пояснил он.

В то же время Гришин обратил внимание, что объемы госфинансирования системы здравоохранения явно недостаточны. «При создании системы не были произведены экономические расчеты. Сегодня в основном цифры, объем средств, которые направляются на медицинское страхование – случайные. 3,6% от Фонда оплаты труда – изначальная цифра, которая была отрезана от пенсионного страхования на старт системы. Мы видим, что денег недостаточно, даже с учетом того, что к середине 2000-х годов было добавлено 2 процентных пункта от фонда социального страхования. Это тоже случайная цифра. Поскольку экономические расчёты, исходя из заболеваемости населения, особенностей организации здравоохранения, показывают, что от фонда оплаты труда необходимо не менее 7,2%», – сказал эксперт.

По его оценке, в результате здравоохранение оказалось в абсолютно неприемлемой ситуации. «При нехватке средств на «входе» – а цифры случайны – на «выходе» мы имеем коммерческие структуры через красивое слово «аутсорсинг» – платную «скорую», платную стоматологию, платное питание, платные медикаменты, платные палаты и даже платное обслуживание в палатах. На входе мы имеем недостаточное количество ресурсов, а на выходе у нас – коммерческие структуры», – пояснил Гришин.

Он также обратил внимание на провальную попытку властей «сэкономить» и подогнать бюджет под работающие мощности. «Та оптимизация, которая была проведена, не учитывала многообразие нашей страны. И все последствия оптимизации отрасли привели к тому, что мы имеем сейчас. В советское время система здравоохранения строилась на минимальном количестве учреждений, но было планирование, исходя из заболеваемости, был определенный набор учреждений, в ряде случае они должны были просто быть», – подчеркнул он.

Федоров согласился, что проведенная оптимизация крайне негативно сказалась во время коронавирусного кризиса. «Нам нужно сворачивать оптимизацию всей системы медицины, которая была выстроена в Советском Союзе. Мы выдерживаем натиск пандемии только потому, что у нас была система советской медицины, и еще кое-как остался подход, оборудование. Правительству РФ, а это дело выживаемости, необходимо свернуть эту порочную с моей точки зрения систему, которая называется «система страхования», и порочную систему, которая называется оптимизации медицины», – уверен Федоров.

Тем не менее, судя по словам экспертов, в настоящее время нет оптимизма относительно будущего системы здравоохранения. Правительство не демонстрируют готовность извлекать уроки, и хотя бы увеличить финансирование медицины.

«Сейчас идет бюджетный процесс. Правительство внесло проект на ближайшие три года, идет его рассмотрение. Если взять абсолютные цифры – 4,4 трлн рублей – это на сегодняшний год (выделенные на медицину). Такой же объём остается на следующий год», – отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов.

Парламентарий пояснил, что номинально снижения объема выделяемых средств нет. «Но если учитывать инфляцию, получается, что это на 3-4% меньше средств, начиная со следующего года», – уточнил он.

Ранее сообщалось, что с 2000 по 2015 год количество больниц в России сократилось в два раза с 10,7 тысячи до 5,4 тысячи. По экспертным оценкам, жители 17 000 населенных пунктов не имеют возможности получить какую бы то ни было медицинскую помощь. На этом фоне объем платных услуг населению в системе здравоохранения неуклонно растет.


Похожие новости:
Кабмину предложили разрешить выращивать в России наркосодержащие растения
Спасенный в Магнитогорске младенец пришел в сознание
Учёный из США объяснил, почему смерть не существует
Учёные назвали некоторые вредные привычки, полезные для человека
Минздрав Израиля просит воздержаться от купания на пляжах Нагарии
Украинцев призвали не паниковать и не опустошать магазины из-за коронавируса
Глава НИИ им. Склифосовского заявил о трехнедельном инкубационном периоде COVID-19
Патологоанатомы заметили неожиданные изменения в телах умерших от коронавируса
Специалист рассказали, как избавиться от второго подбородка
Сбер спрогнозировал пики заболеваемости COVID-19 в России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *