Коронавирус на Украине: что известно на 15 апреля

За последние сутки в Украине заразились коронавирусом 270 человек, 5 скончались от осложнений. Всего в стране насчитывается 3372 инфицированных, умерли от болезни 98.

Значительная часть всех зараженных — медицинские работники. По информации главы Минздрава Максима Степанова, в Украине сегодня COVID-19 подтвержден у 594 сотрудников системы здравоохранения.

В Киево-Печерской лавре выявлены еще два случая заражения, от болезни умер 42-летний монах. Мэрия закрыла Лавру для посещения и установила на входах посты полиции и Нацгвардии.

Усиление карантина в Украине перед Пасхой

Власти столицы усиливают контроль на всех въездах в город. «С 16 апреля до следующего понедельника мы усиливаем контроль на постах, выставленных на всех въездах в Киев. В частности, вводится обязательная термометрия для пассажиров транспорта, следующих в столицу. Это касается автобусов, пассажирского и легкового транспорта, перевозящих более трех пассажиров включая водителя», — заявил мэр Виталий Кличко. Кроме того, закрываются все кладбища столицы, а поминальные дни переносятся на июнь.

В Минздраве опасаются, что массовое посещение церквей на Пасху приведет к очередному всплеску пандемии в стране и может нивелировать все усилия по сдерживанию коронавируса в Украине. «Маркерная точка — это 24 апреля, дата, которая нам покажет ситуацию, это как раз 5-7 день после Пасхи, мы увидим есть ли у нас всплеск после празднования… Не хватит никаких сил ни полиции, ни эпидемиологов, чтобы закрыть все храмы и закрыть всех людей. Мы рассчитываем на сознательность людей,» – сказал главный санитарный врач Виктор Ляшко.

По данным социологов группы «Рейтинг», большая часть украинцев (80%) поддерживают усиление карантина на Пасху и майские праздники. 85% опрошенных не планируют идти в церковь. При этом большинство высказывается против увеличения штрафов и введения уголовной ответственности за нарушение карантина.

«Если нам удастся пройти Пасху так, чтобы не было скоплений и чтобы поменьше людей заразились, мы сможем говорить об улучшении ситуации в Украине», — заявил президент Владимир Зеленский.

Украинская православная церковь московского патриархата разрешила верующим участвовать в пасхальных богослужениях на улице возле храмов. «В храмах пасхальные богослужения будут совершаться. Те верующие, которые придут на богослужение, будут стоять и молиться на улице, соблюдая все необходимые санитарные нормы», — сказал в видеообращении предстоятель УПЦ МП Онуфрий.


Похожие новости:
Правительство отказалось тратиться на лечение рака
В Краснодаре врач отказалась выписать девушке инсулин со словами «Хоть ты сдохни!»
В соцсетях сообщили об одесских больницах, где пациентов размещают под кроватями
Новый алгоритм вычислит идеальные дозу и время употребления кофе
Медики впервые пересадили память живому существу
Оптимальный возраст у девушек для первого рождения ребёнка
Почему не следует вставать ночью в туалет
Песков подтвердил случай заражения коронавирусом в администрации президента
Высыпания на коже — новый cимптом коронавируса (COVID-19)
Бельгия ужесточает масочный режим из-за нового всплеска коронавируса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *