«Корона» и будущие пандемии признаны угрозой нацбезопасности

Председателем комиссии уже назначен зампред Совета Безопасности, Дмитрий Медведев. И это говорит сразу о нескольких важных вещах.

Во-первых, проблема пандемии признана потенциальной угрозой национальной безопасности.

Собственно, события с карантином, общественной на него реакцией и экономическими сложностями, показала, что нынешняя эпидемия несет в себе сразу целый «пакет» кризисов. От непосредственной биологической угрозы до угроз экономических, и, как следствие, политических факторов риска. А в совокупности все это угрожает и безопасности страны и государства.

Во-вторых, государственная система осознала, что подобного рода риски могут возникнуть и в будущем. А потому и комиссия несет в своем названии словосочетание «защита от новых инфекций».

В саму структуру уже входят:

  • зампредседателя правительства РФ,
  • министр здравоохранения,
  • министр науки и высшего образования РФ,
  • министр промышленности и торговли,
  • президент РАН,
  • руководитель Роспотребнадзора,
  • руководитель ФМБА
  • ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

Помимо этого еще представители различных силовых ведомств. На текущий момент в работе комиссии будут принимать участие 23 человека.

При этом ряд экспертов в телеграм-каналах отмечают, что, «президент признал уже системную опасность пандемии коронавируса, способную нанести существенный урон экономико-политическому строю, а также возможность искусственной природы вируса, оцениваемого Системой как извне разработанное оружие, которое может появиться вновь в виде другого штамма — а тут Совбез оформляется уже как «кризисный» орган власти, который ныне будет диктовать правила и законы с учётом пандемической реальности».

Как отмечает политолог Максим Жаров, «Появление в Совбезе специальной комиссии по созданию национальной защиты от инфекций под руководством Медведева говорит о том, что в Кремле получены веские доказательства искусственной природы коронавируса.

Весной о такой комиссии речи не было. Теперь признано, что угроза носит системный характер и кроме коронавируса может появиться и что-либо еще.

Интересно развиваются события»

Что касается искусственной природы вируса, то теперь эти версии из разряда досужей конспирологии, переходят в категорию недоказанных, но рабочих версий.

И основания, как минимум, для подозрения в лабораторном создании коронавируса есть. Как минимум, в 2015 году одна из лабораторий ДТРА США (Оборонного агентства по уменьшению угроз), которое в том числе занимается и биологическими угрозами производила манипуляции с конструированием новых корона вирусных культур.

Что же касается России и комиссии при Совете Безопасности, то в функции новой структуры войдут:

  • оценка угроз, связанных с распространением инфекционных заболеваний,
  • изучение механизмов возникновения новых заболеваний,
  • мониторинг распространения заболеваний
  • оценка состояния коллективного иммунитета населения
  • оценка уровня защиты населения РФ от новых инфекций.
  • Если же возвращаться к внутриполитическим факторам, то нельзя не отметить, что «в состав комиссии введены уже не первые лица и руководители силовых структур, а «второй круг» в виде лишь заместителей-руководителей отдела, которые в рамках комиссии возглавлены таким же заместителем председателя Совбеза Медведевым.

    Это говорит о фактической роли: на втором плане и с регулярными собраниями «не реже раза в квартал», что уже окончательно сводит в ноль новое аппаратно-должностное приобретение Медведева, через эту комиссию постановка инфекции даже в один ряд с угрозой агрессии НАТО едва ли уместна — если только президенту не требуется альтернативная точка зрения и мнения».

    Впрочем, это уже внутренняя политика и оценки её ситуации, которые к пандемии и карантинным мерам имеют несколько опосредованное отношение.

    Хотя, они косвенно могут говорить о том, что страна к новой, второй волне эпидемии, да и последующим в целом готова, а потому и отдельный орган по оценке эпидемиологических рисков сформирован из «заместителей».

    Стратегически всё под контролем, остается только контролировать реализацию стратегий борьбы с инфекцией в свете постоянно меняющейся обстановки.


    Похожие новости:
    "Это за пацанов": Кадыров призвал назвать новую боеголовку "Пальмирой"
    Названы главные проблемы ВМФ России
    Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
    Сенаторы-фигуранты наводят тень на плетень
    Хинштейн предложил наделить полицию правом предостерегать от преступлений
    Эксперты допустили второй тур выборов губернаторов в пяти регионах
    На Кубани создана группа по наблюдению за региональными выборами
    Пенсии неработающим и самозанятым продолжат индексировать
    Возглавит ли Путин Союзное государство - вопрос повис в воздухе
    "Единая Россия" решила бороться с хамством среди чиновников

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *