Корь отменяет новогодние елки в Якутии

Региональное управление Роспотребнадзора сообщает, что уже зафиксирован 51 случай заболевания корью, в том числе у 15 детей в возрасте до 17 лет. Власти Якутска отменили общегородские елки для первоклассников и объявили об отстранении от уроков школьников без прививок. Отмечается, что в республике активно проходит иммунизация в первую очередь непривитых и не болевших ранее корью детей и работников образовательных учреждений. Именно общественные места с большим скоплением людей, особенно детсады и школы, наиболее подвержены быстрому распространению инфекций. На сегодняшний день уже привиты более 12 000 человек. Отдельная работа проводится по гражданам, находящимся в зоне риска.

«По контакту с заболевшими под медицинским наблюдением находится более 10 000 человек, в том числе более 4 000 детей», — пояснили в Роспотребнадзоре.

Вирус кори поражает В-клетки, отвечающие за иммунную память. Он чрезвычайно заразен и может привести к летальному исходу или к таким осложнениям, как менингит, полиневрит, слепота, отек головного мозга.

Ранее главный государственный санитарный врач России Анна Попова рассказала об увеличении регистрации случаев проявления коревой инфекции. Серьезный рост заболеваемости с начала декабря зафиксирован в Москве и области. Основными источниками инфекции являются путешественники из неблагополучных экзотических стран, которые «завозят» корь, а также граждане, не прошедшие вакцинацию.

«За последние десять месяцев в Москве зарегистрировано 74 завоза кори, в Московской области — 25», — прокомментировала Попова.

Также она отметила, что из заболевших не привито против коревой инфекции было порядка 84%.

В целом высокий рост заболеваемости вирусными инфекциями наблюдается по всей стране. Кроме кори острая ситуация складывается с пневмонией, ОРВИ, дизентерией, рота- и норовирусами. Благоприятным обстоятельством для быстрого распространения инфекций становится аномально теплая зима. Врачи отмечают, что любые из вирусов требуют грамотного лечения, иначе возможны серьезные последствия и тяжелое развитие болезни. Кроме того, они обращают внимание на необходимость вакцинации, а также профилактических мероприятий как в пики заболеваемости, так и в спокойное время. В основном инфекции передаются контактно-бытовым путем, поэтому необходимо не только проводить общую санитарную обработку помещений, но и тщательно следить за личной гигиеной.

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Обсудить

Темы

елки

корь

вирус

роспотребнадзор

вирусная инфекция

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Формула небес

Архитекторы гармонии и красоты — Гороскоп дня

Авто

Экономим на бензине зимой: советы по сокращению расходов на топливо

Полезно знать

Выдающиеся научные достижения 2019 года


Похожие новости:
Под Орлом памятник советским воинам обнесли колючей проволокой
"Не хуже Оксфорда": в мировой топ-100 вошли 11 российских вузов
Опубликован перечень бесплатных по закону медуслуг
Высокие и стройные женщины живут дольше, чем невысокие и полные
Россияне сообщили о сбоях в работе сервисов "Яндекса"
Рогозин удивился дождям, заливающим стройку космодрома Восточный
Астрологи назвали пять худших знаков зодиака для выбора жены
Стали известны четыре причины, по которым могут снизить размер пенсии
Стоимость проезда может вырасти в Новосибирске из-за коронавируса
Голикова рассказала, где хорошо налажено дистанционное обучение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *