Кончаловский: десталинизация — это примитивное решение Хрущева

Кончаловский о Хрущеве, десталинизации и обуржуазившейся партноменклатуре

Кончаловский привез на нынешний Венецианский кинофестиваль драму «Дорогие товарищи», речь в которой идет о подавлении протестов рабочих в Новочеркасске в 1962 году. Там, собственно, он и высказался относительно послесталинской истории в беседе с группой журналистов.

«Я думаю, что многие коммунисты после XX съезда остались огорчены, и я думаю, это было плохим решением Хрущева. Я согласен с Мао Цзэдуном, который сказал: «Хрущев идиот, он предал коммунизм». И в Китае он (Мао) до сих пор на стенах, а китайцы строят общество на его идеях. Поэтому, я думаю, это было одно из примитивных решений Хрущева, который был настоящим крестьянином. Он не был очень умным человеком. Может, умнее Ельцина, извините меня«, — цитирует Кончаловского РИА «Новости».

По мнению режиссера, «у свободы должен быть предел» и «абсолютная свобода не создает ничего, кроме зоопарка».

«В этом смысле я считаю, что дефицит необходим для того, чтобы человек был человеком. Когда слишком холодно или слишком жарко, человек теряет человеческие черты. Дефицит во всем, включая свободу», — считает Кончаловский.

Саму хрущевскую «оттепель» Кончаловский связывает с тем, что к моменту смерти Сталина верховные партийные деятели стали буржуазией и прежде всего стремились избежать чисток.

«В сталинские времена для партийного бюрократа было невозможно избежать казни, когда он начинал брать взятки, зарабатывать на стороне. Они хотели свободу, чтобы превратить свою власть в блага. Желание остаться в безопасности подтолкнуло Хрущева к десталинизации. И это становилось все более сильным при Брежневе и Андропове. И в 1980-е годы они полностью продались американцам. Я говорю про ведущих представителей правительства, они все были проамериканские, они ненавидели идеологию и хотели легализовать свое богатство, чтобы передать его своим детям. В этом, я думаю, причина развала Советского Союза», — сказал Андрей Кончаловский.

Эпатаж или убежденность?

Здесь стоит заметить, что и сам режиссер в 1980 году уехал в Соединенные Штаты и проработал там более десяти лет. Причем ко времени отъезда он был уже признанным мастером, чьи заслуги высоко оценило и государство (в год отъезда в США Кончаловскому было присвоено звание народного артиста РСФСР).

Разумеется, речь не о том, чтобы поставить отъезд в Штаты ему в упрек — это решение самого Кончаловского. Просто во времена позднего СССР отношение к США как некой земле обетованной было довольно распространенным среди советской элиты, но отнюдь не только детей высокопоставленных партаппаратчиков.

Вообще же эти заявления Кончаловского похожи на некий эпатаж. Хотя, с другой стороны, зачем бы 83-летнему режиссеру это вдруг понадобилось… Как способ привлечения внимания к своему новому фильму? Едва ли.

Ну и любопытно, запишет ли «прогрессивная общественность» Андрея Кончаловского в «сталинисты». И последует ли за его высказываниями волна возмущения. Как обычно бывает в подобных случаях — «я был(а) поклонником Вашего таланта, а вы» и так далее.


Похожие новости:
Экс-посол Макфол рассказал о мужестве советских солдат
Астролог: рожденные 03.05 красноречивы
Правительство может снова предложить держаться
Отдых в Турции станет россиянам не по карману?
Налоговая инспекция решила проверить телеканал "Дождь"
Общественники не поддержали обязательный ЕГЭ по иностранному языку
С 1 марта 2020 года в Москве будут выдавать электронные паспорта
Главный психиатр СССР: Лизу Киселеву убил не маньяк, а духовный урод
Эксперты: рост пенсионного возраста неизбежен
Психолог рассказала о влиянии гаджетов на развитие ребенка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *