Ко дню Великой Победы

02.05.2019 | 10:29

Ко дню Великой Победы

На неделе с 6 мая смотрите в эфире телеканала «Россия К»: в рубрике «ХХ ВЕК» — программы «Олег Табаков в моноспектакле «Василий Тёркин» (6 мая, 11:10, повтор 23:50) – часть 1-я; 7 мая, 11:10 (повтор 23:50) – часть 2-я; «Весна Победы» и «Песни войны. Людмила Гурченко» (8 мая, 11:10, повтор 23:50); документальный сериал «Память» – «Они воевали за Францию» (6 мая, 21:35), «Забыть свое прошлое» (7 мая, 21:35); документальные фильмы – «Жизнь в треугольном конверте» (7 мая, 22:45, повтор 9 мая, 8:40), «Солдат из Ивановки» (8 мая, 22:45, повтор 9 мая, 13:45), «Чистая победа. Битва за Севастополь» (9 мая, 11:20), «Витязи». Тайны крымских партизан» (12 мая, 17:55); художественные фильмы – «Малахов курган» (9 мая, 10:00), «На всю оставшуюся жизнь…» (9 мая, 14:25); «Поезд идет на Восток» (9 мая, 0:00, повтор 11 мая, 14:40); поэзия и проза– Сергей Шакуров в проекте «Русский характер» (9 мая, 12:05), авторский проект Вениамина Смехова – «Алексей Фатьянов – поэт войны и мира» (10 мая, 16:05), Константин Райкин читает Давида Самойлова (11 мая, 16:05); музыкальные программы – «Песни военных лет» (Иосиф Кобзон, Валерий Халилов и Симфонический оркестр Министерства обороны Российской Федерации. Концерт в БЗК. Запись 2016 года) (9 мая, 22:35), «Романтика романса» («Случайный вальс» – песни военных и послевоенных лет) (12 мая, 18:35).

Ко дню Великой Победы в эфире телеканала «Россия К» – художественные и документальные фильмы, концерты, поэзия и проза, музыка и атмосфера победной весны!

6 и 7 мая (11:10, повтор 23:50) в рубрике «ХХ ВЕК» – Олег Табаков в моноспектакле «Василий Тёркин». Поэма «Василий Тёркин» (второе название «Книга про бойца») – одно из главных произведений, визитная карточка творчества советского поэта, писателя и публициста Александра Твардовского. Посвящена она вымышленному герою – Василию Тёркину. Рядовой русский солдат. В бою – находчивый, пример для всех, на привале – балагур и весельчак, душа всего подразделения… Работу над поэмой Твардовский начал в 1939-1940-х годах, когда был военным корреспондентом газеты «На страже Родины» в период финской военной кампании. «Книга про бойца» печаталась с продолжением в газетном варианте с 1942 года по 1945. С самого начала она стала по-настоящему народной книгой. О войне автор рассказывал словами простого солдата. В коротких промежутках между сражениями бойцы находили возможность почитать новые главы о Тёркине, фрагменты поэмы перепечатывали центральные издания, исполняли по радио известные актёры… В 1979 году на телевидении был снят фильм-спектакль с участием выдающегося актёра Олега Табакова. Его телевизионный «Василий Тёркин» – яркий образец произведения, созданного в жанре «театра одного актёра». 6 и 7 мая (11:10, повтор 23:50). ХХ ВЕК. Олег Табаков в моноспектакле «Василий Тёркин».

8 мая (11:10, повтор 23:50) – ХХ ВЕК – «Весна Победы» и «Песни войны. Людмила Гурченко». Документальный фильм«Весна Победы» – военная хроника 1944-1945 годов. Последние месяцы, недели, дни Великой Отечественной войны. Как освобождали Будапешт, Польшу и Австрию, как проходила знаменитая встреча союзников на Эльбе, как советские войска брали Берлин, как 24 июня 1945 года проходил Парад Победы на Красной площади, как Юрий Левитан, читавший всю войну сводки от Советского Информбюро, объявил о полной и безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Голос Левитана знала вся страна, но как выглядел диктор Всесоюзного радио, которого Гитлер объявил своим личным врагом, большинство советских людей узнало только после войны.

Читайте также:  Под Истрой археологи пытаются спасти некрополь времён Ивана Грозного

В музыкальной композиции«Песни войны». Людмила Гурченко» прозвучат фрагменты популярных песен военных лет – «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» (музыка В.Соловьёва-Седого, слова А.Фатьянова), «На вольном, на синем, на тихом Дону» (музыка Т.Хренникова, слова В.Гусева), «Ой, туманы мои, растуманы» (музыка В.Захарова, слова М.Исаковского), «Эх, дороги, пыль да туман» (музыка А.Новикова, слова Л.Ошанина), «Моя любимая» (музыка М.Блантера, слова Евг.Долматовского), «После боя» (музыка Ан.Лепина, слова В.Лебедева-Кумача), «В лесу прифронтовом» (музыка М.Блантера, слова М.Исаковского) и др.

В вечернем эфире нашего телеканала 6 и 7 мая – документальный сериал «Память» (режиссёр Евгений Безбородов). 6 мая (21:35) – фильм «Они воевали за Францию». В 2005 году на парижском кладбище Пер-Лашез появился памятник макизарам – советским участникам Французского сопротивления. Его открытию предшествовал долгий путь. Ведь на родине о солдатах, которые волею судеб оказались во Франции, многие годы предпочитали не говорить. Бывший макизар Олег Озеров посвятил свою жизнь тому, чтобы переломить это забвение…

В Болгарии многие памятники, поставленные в социалистические времена, разрушаются и ветшают. На примере памятника Советско-Болгарской дружбы в городе Варна автор рассказывает об отношении к этому самих болгар. В стране много сторонников того, что памятники надо беречь, восстанавливать, приспосабливать к новым реалиям. Но есть и те, кто предлагает все их снести. Фильм «Забыть своё прошлое» – 7 мая (21:35).

7 мая в 22:45 (повтор 9 мая, 8:40) телезрители увидят документальный фильм «Жизнь в треугольном конверте» (режиссёр Любовь Хоботова). Почтовую связь Советского Союза довоенного времени Сталин называл «ахиллесовой пятой». Неслаженность работы почтовых служб приводила к тому, что доставка письма из Москвы во Владивосток обычно составляла три месяца. В воздухе пахло войной и тогда на пост наркома связи был назначен Иван Терентьевич Пересыпкин. Для этого человека не существовало слова «невозможно». Одним из первых указов, изданных после объявления войны, был указ о переведении почтовой службы на военное положение. Этот указ объединил военно-полевую и гражданскую почтовые службы. Указ был жёстким, даже жестоким. Но он был необходим — маленький кусочек бумаги, исписанный порой кривым почерком, больше всего вдохновлял солдата на победу. Причём в условиях военного времени у почтальона пропала сама основа для работы – с конверта исчез адрес. Теперь не было ни указания улицы, дома, даже указание города часто было ошибочным. Эвакуация мирного населения проходила не всегда запланировано, а названия городов, в которые перевозились заводы и фабрики, часто становились государственной тайной. Почта, попавшая в руки противника, становилась важной информацией, поскольку с конверта легко было считать место дислокации, количество боевого состава и другие важные сведения для формирования стратегии и тактики боевых действий фашистской армии. Нашим связистам потребовалось срочно выработать совершенно новые принципы доставки корреспонденции…

Читайте также:  Владимир Мединский вручил госнаграды деятелям культуры и искусства

 Вечером 8 мая (22:45, повтор 9 мая, 13:45) на телеканале «Россия К» – документальный фильм «Солдат из Ивановки» (режиссёр Виталий Максимов). Когда-нибудь историки подробно опишут каждый день Великой Отечественной войны и в деталях расскажут, что происходило на фронте и в тылу. Фильм «Солдат из Ивановки» – об одном небольшом эпизоде, длившемся всего 4 часа. В тот день 9 августа 1942-го советские войска отступали, оставляя врагу город Краснодар, а с северо-запада в пригород уже въезжала полуторакилометровая, поддерживаемая танками, моторизованная фашистская армада. Быстрая оккупация Советской Кубани должна была стать для гитлеровцев важным этапом на пути к Сталинграду и к полной и окончательной победе. Немецкие командиры прекрасно знали, что никаких боевых подразделений противника на этой дороге в то время не было. И вдруг начинается артобстрел колонны. Сначала был подбит танк, потом бронетранспортёр и несколько мотоциклов с пулемётами. В зоне обстрела остались лежать больше десятка трупов. Фашисты решили, что это работает целая батарея, но потом поняли, что им противостоит всего один русский боец… Кто он был? Как оказался здесь этим утром вместе с пушкой? Как погиб? Почти 80 лет спустя авторы фильма «Солдат из Ивановки»попытаются восстановить полную картину этого удивительного сражения.

9 мая (11:20) к 75-летию со дня освобождения Севастополя от немецко-фашистских войск приурочен показ авторского фильма Валерия Тимощенко о взятии легендарной морской крепости 9 мая 1944 года – «Чистая победа. Битва за Севастополь». Противник в 1942 году штурмовал Севастополь почти год. Враг считал Севастополь и мыс Херсонес глобальной стратегической точкой, «Сердцем мира», и 17-я армия вермахта по приказу Гитлера пыталась удержать крепость-порт любой ценой. В 1944 г. советские войска под руководством маршала Василевского отбили у противника севастопольскую линию обороны за две недели. Сам штурм города занял 4 дня. В этом пекле был и морской пехотинец Георгий Савенков. Он пришёл на войну, по его словам, «необстрелянным воробьём», а вышел Победителем, сохранив в своей памяти не только жестокости войны, но и острое восприятие красоты, неожиданно выпадавшей на долю солдата.

Документальный фильм «Витязи». Тайны крымских партизан» – это история формирования и антифашистской борьбы советского партизанского отряда «Витязи» в оккупированном Крыму в годы Великой Отечественной войны. 12 мая в 17:55 – «Витязи». Тайны крымских партизан» (режиссёр Вячеслав Серкез).

9 мая (12:05) на телеканале «Россия К» – Сергей Шакуров в проекте «Русский характер». В основе телеспектакля – инсценировка рассказов и отрывков из повестей «лейтенантской прозы» – прозы военных лет. В постановочных монологах Сергея Шакурова прозвучат сцены из произведений: «Разные дни войны» Константина Симонова, «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана, «Дерево Родины» Андрея Платонова, «Русский характер» Алексея Толстого, «Гармонь» (фрагмент поэмы «Василий Тёркин») Александра Твардовского. В программу включены песни и музыка военных лет, хроникальные материалы, фотографии, кинодокументы.

Читайте также:  25 лет назад появился Рунет

10 мая в 16:05 – авторский проект Вениамина Смехова. «Алексей Фатьянов – поэт войны и мира». 100 лет назад родился замечательный поэт Алексей Фатьянов. И хотя ему не нравилось называться поэтом-песенником, его стихи уже 75 лет любят и поют миллионы людей во всём мире. Как он и мечтал в детстве, его поэзия родственна блоковской и есенинской. А текст знаменитых «Соловьёв», созданных Алексеем Фатьяновым и композитором Василием Соловьёвым-Седым, положили начало этому творческому союзу. Стихи и песни в программе исполняют Вениамин Смехов, Александра Ребенок и Евгений Дятлов.

11 мая (16:05) – поэтическая программа «Константин Райкин читает Давида Самойлова». Каждое произведение, будь то короткое четверостишье или фрагмент поэмы, актёр передаёт необычайно эмоционально и глубоко, но при этом остаётся понятен редкий и своеобразный талант поэта Давида Самойлова.

9 мая у зрителей нашего телеканала будет возможность увидеть любимые художественные фильмы: «Малахов курган» (10:00) режиссёров Иосифа Хейфица и Александра Зархипо литературным материалам Бориса Войтехова. 1942 год. Немецко-фашистские войска рвутся в Севастополь. Советские войска защищают город. Центральное сражение происходит на Малаховом кургане – тактически важной для Севастополя высоте. Среди защитников – капитан Лихачёв и пятеро матросов с эсминца «Грозный». В ролях: Николай Крючков, Борис Андреев, Акакий Хорава, Мария Пастухова, Фёдор Ищенко, Николай Горлов, Евгений Перов, Игорь Ткачук, Зураб Лежава, Николай Дорохин.

Телесериал по повести Веры Пановой «Спутники» «На всю оставшуюся жизнь…» (14:25) (режиссёр Пётр Фоменко). Четыре года по дорогам Великой Отечественной войны курсировал санитарный поезд, эвакуируя раненых с передовой. Тяжёлая работа, бомбёжки и смерть – всё это сблизило людей на всю оставшуюся жизнь… В ролях: Алексей Эйбоженко, Эрнест Романов, Людмила Аринина, Светлана Карпинская, Майя Булгакова, Михаил Данилов, Таисия Калинченко, Татьяна Шестакова, Татьяна Чернецова, Маргарита Терехова, Глеб Стриженов, Пантелеймон Крымов, Григорий Гай, Валерий Золотухин, Георгий Штиль, Кира Головко.

А также лирическая комедия «Поезд идет на Восток» (0:00, повтор 11 мая, 14:40) режиссёра Юлия Райзмана. 9 мая 1945 года в поезде «Москва–Владивосток» познакомились и сначала очень не понравились друг другу капитан Лаврентьев и агроном Зинаида Соколова… В ролях: Лидия Драновская, Леонид Галлис, Мария Яроцкая, Михаил Воробьёв, Константин Сорокин, Владимир Любимов.

9 мая в 22:35 нателеканале «Россия К» музыкальная программа – «Песни военных лет». Иосиф Кобзон, Валерий Халилов и Симфонический оркестр Министерства обороны Российской Федерации. Концерт в БЗК. Запись 2016 года.

В воскресенье 12 мая (18:35) песни военных и послевоенных лет прозвучат в программе «Романтика романса». «Случайный вальс». Участвуют: Ирина Крутова, Борис Дьяков, Илья Кузьмин, группа «Кватро», Симфонический оркестр МВД России под управлением заслуженного артиста России Феликса Арановского.

Пресс-служба телеканала «Россия К»


Похожие новости:
Фотовыставка в Петербурге к 100-летию Красной армии
Деятели культуры вспоминают Олега Табакова
"Золотая Маска" запускает программу для зарубежных гостей
Ван Яо: "Новые технологии в фотографии – не только возможность, но и вызов"
День рождения отмечает Владимир Этуш
Grand Piano Competition. Итоги конкурса
В Санкт-Петербурге проведут День Достоевского
Мариинский театр принимает "Творческую мастерскую молодых хореографов"
В Екатеринбурге рассказывают "Повести гор и степей"
Джон Малкович отмечает юбилей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *