Климкин рассказал о секретном плане Украины по Азовскому морю

Глава МИД Украины подчеркнул, что у него нет полномочий раскрывать все детали плана, но заверил, что все его основные пункты согласованы. «Мы рассматриваем различные опции в отношении договоров. Конечно, всем нам понятно, что Азов — это не внутреннее море, территориальное море. К этому мы должны прийти. Но сейчас осуществляется международный арбитраж относительно нарушения прав Украины в отношении Черного моря и относительно Азовского моря, относительно Керченского пролива и нелегального строительства Крымского моста», — заявил Климкин.

Руководитель внешнеполитического ведомства Украины также акцентировал внимание на необходимости увеличить присутствие Украины в акватории Азовского моря, дабы приструнить российскую сторону. Еще в начале сентября Советом национальной безопасности и обороны Украины было принято решение увеличить военный контингент и вооружение как в Азовском море, так и в Приазовье. На сегодняшний день в Азовском море находятся два бронекатера типа «Гюрза-М»: «Лубны» и «Кременчуг» ВМС Украины.

Сложная ситуация в Азовском море возникла, когда Украина обвинила Россию в намеренном удерживании судов, проходящих через Керченский пролив. Министр напомнил, что среднее время задержки украинских судов российскими пограничниками составляет 33 часа. В свою очередь погрануправление ФСБ Крыма заверило, что проводит проверки судов в рамках международного морского права, и никто из судовладельцев не предъявлял претензий по задержке судов, связанной с протокольным досмотром. Усиление военного присутствия Украины в Азовском море связано с желанием Киева создать здесь базу военно-морских сил до конца текущего года.

Мнением по поводу сложившейся ситуации с «Правдой.Ру» поделился Алексей Подберёзкин, глава Центра военно-политических исследований МГИМО.

— Это очередное дежурное заявление. Таких должно быть как минимум два-три в день, а поводом может служить все, что угодно. Один из поводов — Азовское море и границы с Россией. 

Я удивляюсь, почему они еще не сообщили о строительстве порта, о создании азовской эскадры. Комментировать здесь что-то трудно, потому что как правило, такие заявления совершенно не имеют под собой реальной основы. 

Азовское море давным-давно стало внутренним морем, которое существует по этим законам. А по каким оно еще может существовать. Там один-единственный пролив, через который проходят суда в Азовское море. Попробуйте, сделайте его бесконтрольным, попробуйте его сделать международным. Вы увидите, что там если суда ждут сейчас иногда в очереди по нескольку суток, как они будут себя вести. 

Ведь никто не требует от Турции, чтобы Босфор и Дарданеллы были международными проливами. Есть правила, которые могут кому-то нравиться, кому-то нет. Если украинцы будут ломать все, как они привыкли это делать, то они, конечно, могут очередной какой-нибудь скандал учинить, но не более того. Здесь украинцы могут только изображать какую-то агрессию, они даже не могут агрессивно себя вести.

Фото: Министерство обороны Украины

Читайте также:

Порошенко велел остановить «провокации России» в Азовском море. Топить будут?

Украина создаст на Азовском море базу для моряков-смертников

Ввод флота России в Азовское море напугал Украину


Похожие новости:
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить
14-ое послание Путина Федеральному собранию. Прямая трансляция
ЦИК пока не считает ситуацию с выборами в Мосгордуму кризисной
Избирательная комиссия Москвы возглавила рейтинг успешных избиркомов РФ
Советник президента рассказал, почему Путин стал преемником Ельцина
Госдума защитит добросовестных покупателей жилья от мошенников
Зять Ельцина повышает градус откровений. Зачем?
Матвиенко согласна с отменой НДФЛ для малоимущих
Песков рассказал о своем самочувствии
Опытный лоббист Шпигель прогорел, связавшись с неопытным коррупционером

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *