Китайские банки «выгоняют» россиян из-за риска санкций

На заседании подкомиссии по сотрудничеству в финансовой сфере между РФ и КНР представители РФ не раз поднимали вопрос о блокировке или затягивании операций российских компаний китайской стороной. Представители Народного банка Китая в ответ на это «готовы продолжать» передавать коммерческим банкам КНР информацию «о характере действующих санкционных ограничений».

15 сентября 2018 года об ограничениях официально сообщил представитель ЦБ РФ в Китае Владимир Данилов: «Есть проблемы, связанные с расширенной интерпретацией рядом китайских банков ограничительных мер третьих стран в отношении России. Коммерческие банки КНР зачастую ссылаются на санкции стран ЕС и США в качестве причины отказа в обслуживании платежей клиентов российских банков».

Московский представитель одного из крупнейших китайских госбанков полагает, что трудности произошли в связи с «накоплением информации о санкциях». По его словам, каждый квартал российские дочерние структуры крупных китайских банков (ICBC, Bank of China, China Construction Bank и т. д.) отправляют в Пекин доклад об обновлениях в области санкционного режима. Документ исследуется и распространяется по остальным дочерним отделениям как руководство к действию. 

Читайте также:  Минпромторг предложил вывести пиво из-под понятия алкогольной продукции

Проблемы касаются также физических и юридических лиц с российскими акционерами, отмечает представитель фонда «Сколково» в Китае Евгений Косолапов. «Создается ощущение, что по китайским банкам спущен санкционный список без объяснения, как его трактовать. И они его трактуют расширенно. Например, отказываясь принимать платежи от Сбербанка, хотя санкции не запрещают обычные межбанковские платежи. Более того, они проходят через американские банки-корреспонденты. Но в результате конвертировать поступивший платеж можно только на уровне менеджера филиала. То же самое и с открытием банковских счетов. На верхах банков разрешают, в отделениях — перестраховываются», — рассказал он. 

Читайте также:

Це Европа? Китайские банки отказывают россиянам в обслуживании из-за санкций США

Китай присоединяется к санкциям США и Европы против России?

США вводят многомиллиардные пошлины на товары из Китая


Похожие новости:
79,2 млн кв. метров жилья введено в России в 2017 году
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Недовольных ценами на бензин приглашают лечь на рельсы
Покупателей квартир младше 35-лет стало в два раза больше
Власть проговорилась, куда пойдут деньги от повышения НДС
Криптобиржа Израиля согласилась "стучать" на своих клиентов
Новостройки Массандры и Гаспры подешевели
Будущих рантье стало вдвое больше
Россия развязывает долларовую петлю
Прогноз на 2019 год: Безработица и инфляция будут расти, ВВП падать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *