Китай готов преодолеть проблемы вместе с Россией. Почему рано радоваться

Это заявление прокомментировал  заместитель директора Института Дальнего Востока РАН- Андрей Островский.

Основная проблема — у нас уровень политических отношений на порядок выше экономических отношений. Это дает определенные резервы роста, хотя их не так много. Проблема в том, что наша экономика не в состоянии отвечать на китайские вызовы.

Еще в 1995 году объем наших экономик был равным. Сегодня Китай нас обогнал в восемь раз по показателю ВВП. У Китая потребностей достаточно много, особенно в российском сырье — нефть, природный газ, лес, рыба, продукция сельского хозяйства. Но может ли Россия удовлетворить китайские потребности? ? Рынок Китая — миллиард четыреста миллионов человек. А может ли Россия удовлетворить потребности Китая в соевых бобах или в пшенице?

Есть у нас возможность развития контактов в области науки и техники. В Китае сейчас начали производить собственные атомные реакторы. Россия на сегодняшний день помогает строить в Китае только одну АЭС, в то время как американцы и французы строят в Южном Китае атомные реакторы в несколько раз больше.

То же самое и со строительством самолетов. Мы не используем возможности, мало сотрудничаем с Китаем. Потом, посмотрим на объем взаимных инвестиций — они минимальные. Из России деньги идут не в Китай, они идут в страны Запада. Из Китая объем инвестиций не более миллиарда долларов в год. Есть у нас резервы, но мы их не используем. Российско-китайская торговля идет в основном через валюту третьих стран, в основном через доллар США. А это проводка денег через американские банки. Работать с американскими банками сегодня — автоматически попадать под санкции. Мы должны работать напрямую — рубль-юань. Когда мы будем работать напрямую и рассчитываться в юанях, тогда будет все по-другому.


Похожие новости:
Биткоин: следующая остановка - $20,000
Спрос на двухуровневые квартиры и квартиры с террасами вырос вдвое
Гостиничный комплекс появится на Поклонке
Нефтяники проговорились: цена на бензин может снова взлететь
Промышленно-торговый банк Китая примет технологию Blockchain
В Кремле одобрили действия "Русала" по снятию санкций США
В России зарегистрированы около 30 тысяч самозанятых
Депутат предложил ограничить выдачу кредитов молодым россиянам
Эксперты заявили о росте экономики в 2019 году
ЦБ выявил попытки обмана заемщиков при предоставлении кредитных каникул

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *